750 grammes
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Espiègle gourmandise
6 juillet 2014

Carbonade flamande

Ingrédients pour 8 personnes:

         - 1,8 kg de boeuf ( jumeau, joue de bœuf ou gite ...)

        - 10g de vergeoise ou de cassonade

        - 4 tranches de pain d'épices

        - 2 c à soupe de moutarde

        - 2 oignons

        -100g de lard fumé

        - 2 gousses d'ail

        - 30g de beurre

        - 1,5 litre de bière brune

             - sel et poivre

 Accompagnement:   

             - 1,5 kg de pomme de terre

               - 100g de beurre

               - 5 cl d'huile

Recette

   - Tailler le lard en lardons.

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  - Couper la viande en morceaux de 80 g environ

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   - Eplucher l'oignon et l'émincer finement

   - Eplucher , dégermer l'ail , l'écraser avec un gros couteau et le couper finement.

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   - Faire fondre 30 g de beurre dans une grande cocotte,

     faire revenir l'ail 30s  puis les oignons , ajouter les lardons

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     - Ajouter les morceaux de viande et la vergeoise saler légérement

     puis verser la biére et 25 cl d'eau..

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   - Laisser mijoter au moins 2 h jusqu'a ce que la viande soit tendre

     à souhait ,poivrer.

   - Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les toaster

      au four th 200°  pendant 15 mn

    - Réserver la viande dans un plat .

    -  Rajouter les tranches de  pain d'épices coupées  en morceaux.

      au jus de cuisson et mixer le tout au mixeur

    - Remettre la viande dans la sauce et réserver au chaud 

     jusqu'à la dégustation

 Frites au beurre clarifié:           

    - Eplucher et laver les pommes de terre, les couper

    en gros cubes ou en frites.

      Bien les sécher

     - Dans une poêle faire fondre 50 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive,

     quand cela mousse légèrement ajouter la moitié

     des pommes de terre,

     saler poivrer et les faire sauter à la poêle.

     -Renouveler l'opération avec le reste de pommes de terre.

     - Mettre les pommes de terre dans un grand plat et finir la cuisson

      au four pendant 20 à 30 mn th 200°     

      Servir la carbonade flamande accompagnée de ses frites

      ou de frites de patates douces .

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Commentaires
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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