Ingrédients pour 8 personnes:

         - 1,8 kg de boeuf ( jumeau, joue de bœuf ou gite ...)

        - 10g de vergeoise ou de cassonade

        - 4 tranches de pain d'épices

         - 2 c à soupe de moutarde

          - 2 oignons

           -100g de lard fumé

           - 2 gousses d'ail

            - 30g de beurre

             - 1,5 litre de bière brune

             - sel et poivre

 Accompagnement:   

             - 1,5 kg de pomme de terre

               - 100g de beurre

               - 5 cl d'huile

Recette:

          - Tailler le lard en lardons.

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  - Couper la viande en morceaux de 80 g environ

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             - Eplucher l'oignon et l'émincer finement

            - Eplucher , dégermer l'ail , l'écraser avec un gros couteau et le couper finement.

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- Faire fondre 30 g de beurre dans une grande cocotte, faire revenir l'ail 30s  puis les oignons ,ajouter les lardons

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             - Ajouter les morceaux de viande et la vergeoise saler légérement puis verser la biére et 25cl d'eau..

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            - Laisser mijoter au moins 2 h jusqu'a ce que la viande soit tendre à souhait ,poivrer.

            - Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les toaster au four th 200°  pendant 15 mn

            - Réserver la viande dans un plat .

             -  Rajouter les tranches de  pain d'épices coupées  en morceaux. au jus de cuisson et mixer le tout au mixeur

              - Remettre la viande dans la sauce et réserver au chaud jusqu'à la dégustation

 Frites au beurre clarifié:           

        - Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en gros cubes ou en frites.Bien les sécher

        - Dans une poêle faire fondre 50 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive, quand cela mousse légèrement ajouter la moitié des pommes de terre, saler poivrer et les faire sauter à la poêle.

        -Renouveler l'opération avec le reste de pommes de terre.

        - Mettre les pommes de terre dans un grand plat et finir la cuisson au four pendant 20 à 30 mn th 200°     

      Servir la carbonade flamande accompagnée de ses frites ou de frites de patates douces .