Carbonade flamande
Ingrédients pour 8 personnes:
- 1,8 kg de boeuf ( jumeau, joue de bœuf ou gite ...)
- 10g de vergeoise ou de cassonade
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 c à soupe de moutarde
- 2 oignons
-100g de lard fumé
- 2 gousses d'ail
- 30g de beurre
- 1,5 litre de bière brune
- sel et poivre
Accompagnement:
- 1,5 kg de pomme de terre
- 100g de beurre
- 5 cl d'huile
Recette
- Tailler le lard en lardons.
- Couper la viande en morceaux de 80 g environ
- Eplucher l'oignon et l'émincer finement
- Eplucher , dégermer l'ail , l'écraser avec un gros couteau et le couper finement.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une grande cocotte,
faire revenir l'ail 30s puis les oignons , ajouter les lardons
- Ajouter les morceaux de viande et la vergeoise saler légérement
puis verser la biére et 25 cl d'eau..
- Laisser mijoter au moins 2 h jusqu'a ce que la viande soit tendre
à souhait ,poivrer.
- Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les toaster
au four th 200° pendant 15 mn
- Réserver la viande dans un plat .
- Rajouter les tranches de pain d'épices coupées en morceaux.
au jus de cuisson et mixer le tout au mixeur
- Remettre la viande dans la sauce et réserver au chaud
jusqu'à la dégustation
Frites au beurre clarifié:
- Eplucher et laver les pommes de terre, les couper
en gros cubes ou en frites.
Bien les sécher
- Dans une poêle faire fondre 50 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive,
quand cela mousse légèrement ajouter la moitié
des pommes de terre,
saler poivrer et les faire sauter à la poêle.
-Renouveler l'opération avec le reste de pommes de terre.
- Mettre les pommes de terre dans un grand plat et finir la cuisson
au four pendant 20 à 30 mn th 200°
Servir la carbonade flamande accompagnée de ses frites
ou de frites de patates douces .