lundi 7 juillet 2014

Assiette terre et mer

photos cuisine 123

 

 

Assiette terre et mer composée de foie gras et son chutney oignons figues  servis avec un pain d'épices saumon

fumé, rillettes aux 2 saumons, verrine kiwi saumon fumé et sa chantilly salée.

Posté par Marielle G à 17:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Terrine de foie gras

 

 

 

 

 

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Terrine de foie gras:

 Ingrédients: 

                  - un foie de 500g éveiné

                  - 8 g de fleur de sel ou gros sel

                  - 1/4 de cuillère à café de poivre

                  - 1/2 cuillère à café de sucre

                   - 1/2 cuillère à café de  4 épices

                    - 1/2 cuillère à café de baies roses en poudre

                    - 1 pincée de muscade

                     - 2 c à soupe de cognac

Recette:

          - Mélanger tous les condiments, mettre les lobes de foie dans un saladier et appliquer le mélange de condiments sur toutes les surfaces.

        -  Recouvrir le saladier d'un film étirable et le déposer au réfrigérateur pendant 6 h en le tournant une fois.

         - Reconstituer le foie et le placer dans une petite terrine en le serrant au maximum..

          - Tasser le bien, appliquer sur le dessus un carton épais recouvert de film étirable et mettre dessus du poids ( boîte de conserve ) pour bien le tasser.

          - Sortir la terrine de foie gras  1h avant cuisson.

           - Faire chauffer le four à 120°.

            -Faire bouillir de l'eau et placer la terrine au bain-marie pendant 50 mn.

            - Vérifier la température à coeur du foie gras qui doit être de 50°  pour un foie gras mi-cuit et de 65° pour un foie gras cuit.

            - Vider  la graisse de la terrine, garder cette graisse pour une poêlée de pomme de terre.

             - Laisser refroidir et le placer au réfrigérateur avant de le déguster au bout de 4 à 6 jours.

    Chutney d'oignons et de figues:

Ingrédients: 

        - 2 oignons rouges

       - 8 figues séchées

       - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

       - 1 c à soupe de sucre

       - sel et poivre

        - huile d'olive

Recette:

         -Mettre les figues à tremper dans un bol d'eau bouillante por les réhydrater.

         - Emincer finement les oignons

         - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire suer les oignons avec les figues égouttées et coupées en morceaux

          - Ajouter 2 c à soupe de vinaigre balsamique et 1 c à soupe de sucre. Saler et poivrer.

           - Faire confire le tout 20 à 30 mn.

           - Ce chutney se conserve au moins 8 jours au réfrigérateur.

Posté par Marielle G à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Rillettes aux 2 saumons

 

 

 

Ingrédients:

        - 300g de saumon frais

        - 150 g de saumon fumé

         - 1 jaune d'oeuf

          - 50g de beurre

          -100g de fromage frais

          - 1 filet de jus de citron

           - Sel et poivre

Recette:

        - Sortir le beurre du réfrigérateur

      - Faire cuire le saumon frais à la vapeur ou à l'eau, le laiiser refroidir

       - Emietter le saumon et hacher le saumon fumé grossièrement.

       - Mélanger les 2 saumons en écrasant à la fourchette  avec le beurre en pommade , le jaune d'oeuf, un filet de jus de citron , le fromage frais, saler et poivrer.

        -Réserver au frais et déguster avec un toast grillé ou une bonne baguette aux graines!

         - Ces rillettes se congèlent très bien..

Posté par Marielle G à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Bûche aux pralines roses

  Cette recette est pour 6 à 8 personnes , j'ai doublé les quantités pour obtenir cette bûche.

Jai utilisé des pralines roses du commerce et des pralines faîtes maison : recette sur le blog Sucre poivre et sel    

Inrédients pour le biscuit: 

     - 4 oeufs

     - 120 g de sucre

     - 100g de farine

     - 50g de beurre

Ingrédients pour la ganache:

     - 150g de pralines roses concassées

     - 200g de chocolat praliné ( pralinoise)

     - 100g de chocolat noir

      - 15 cl de crème liquide

       - 50g de beurre

        - 3 c à soupe de sirop d'érable

        - 1 c à soupe de rhum

 Recette:

       - Préchauffer le four th 210 °

       -Fouetter  4 jaunes d'oeuf avec 120 g de sucre.

       - Incorporer  en 3 fois les blancs montés en neige en alternant avec le beurre fondu et tiédi et la farine.

        -Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré

        - Enfournré 10 mn

        - A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur le plan de travail et enrouler le chaud.

        - Laisser refroidir.

         - Faire ramollir les chocolats cassés en morceaux au bain-marie. Verser dessus la crème liquide bouillante puis le beurre.

         - Mélanger pour obtenir une ganache lisse.

         - Laisser refroidir avant de réfrigérer 1 h.

         - Alléger la ganache au mixeur ou au batteur électrique.

         - Dérouler le biscuit et l'asperger avec 3 c à soupe de sirop d'érable et 1 c à soupe de rhum.

         - Tartiner  le de ganache ( garder un peu de ganache pour le dessus de la bûche)

         - Eparpiller 3 c à soupe de pralines roses puis rouler à nouveau et serrer la bûche dans un film étirable.

          - Réfrigérer 2 h.

          - Oter le film alimentaire puis recouvrez toute la surface de la bûche du reste de ganache. Couper net chaque extrémité.

          - Parsemer des pralines restantes.

          - Réfrigérer au minimum 2 h.

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bûche aux pralines roses

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Posté par Marielle G à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Meilleurs voeux 2014

 

Bonne Année 2014 à tous !!! Année pour partager encore beaucoup de recettes. Merci à tous pour vos commentaires sur mes recettes.

Que cette année soit remplie de bonheur pour vous et vos familles et continuez à partager de bons petits plats et à vous faire plaisir en cuisinant pour tous ceux que vous aimez.

                          Marielle

Posté par Marielle G à 14:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Samossas au poulet et coco

Merci Sonia de m'avoir fait découvrir cette recette de samossas!

Ingrédients pour 10 samossas:

     - 5 feuilles de brick

      - 1 belle escalope de poulet

       - 1 carotte

       - 1 oignon

        - 15 cl de lait de coco

        - 1 c à café de curry

         - 1 pincée de piment d'espelette

          - Sel et poivre

Recette:

        - Decouper l'escalope de poulet en tout petits morceaux et mettre le tout dans un bol avec le curry, le piment d'espelette , le sel et le poivre.

         - Raper la carotte et émincer l'oignon puis faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

        - Ajouter le poulet épicé et laisser mijoter 5 minutes puis ajouter le lait de coco et laisser cuire à nouveau 5 à 10 minutes.

         - Couper les feuilles de brick en 2 , les replier pour former un rectangle.

         - Poser 1 à 2 cuillères à café sur l'extrémité d'une feuille de brick et faire le pliage comme indiqué sur le paquet.

         - Faire cuire à la poêle  huilée 5 mn de chaque côté.

Posté par Marielle G à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]