Tarte aux cassis
Ingrédients:
Pâte sablée :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50g de poudre d'amande
- 50g de cassonade
Garniture:
- 300g de cassis fais ou surgelés
- 2 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 125 de poudre d'amande
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80g de beurre fondu
- 30g d'amandes éffillées
Recette:
- Confectionner la pâte sablée en mélangeant la farine , la cassonade,le beurre ,la poudre d'amande et l'oeuf.
- Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
- Préchauffer le four th 200°
- Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson et d'un autre moule de diamètre inférieur ou de légumes secs.
- Faire cuire 10 mn
- Répartir les cassis sur la pâte.
- Dans un saladier mélanger 2 oeufs, 120g de sucre,125g de poudre d'amande,80g de beurre fondu et 2 sachets de sucre vanillé.
-Recouvrir les cassis avec la préparation et disposer les 30 g d'amandes éffillées à la surface de la tarte.
- Faire 35 à 40 mn th 175°
Cette recette fait la célèbre réputation culinaire de ma collègue Catherine, elle peut aussi être réalisée avec des myrtilles.