Ingrédients:

   Pâte sablée :

        - 200g de farine

        - 100g de beurre mou

        - 1 oeuf

         - 50g de poudre d'amande

         - 50g de cassonade

 Garniture:

          - 300g de cassis fais ou surgelés

           - 2 oeufs

           - 120g de sucre en poudre

            - 125 de poudre d'amande

            - 2 sachets de sucre vanillé

            - 80g de beurre fondu

            - 30g d'amandes éffillées

 Recette:

    - Confectionner la pâte sablée en mélangeant la farine , la cassonade,le beurre ,la poudre d'amande et l'oeuf.

    - Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

     - Préchauffer le four th 200°

    - Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson  et d'un autre moule de diamètre inférieur ou de légumes secs.

     - Faire cuire 10 mn

      - Répartir les cassis sur la pâte.

      - Dans un saladier mélanger 2 oeufs, 120g de sucre,125g de poudre d'amande,80g de beurre fondu et 2 sachets de sucre vanillé.

      -Recouvrir les cassis avec la préparation et disposer les 30 g d'amandes éffillées à la surface de la tarte.

       - Faire 35 à 40 mn th 175°

Cette recette fait la célèbre réputation culinaire de ma collègue Catherine, elle peut aussi être réalisée avec des myrtilles.