jeudi 14 août 2014

Mousse au carambar et sa tuile au carambar

Ingrédients pour 8 verrines: :

      - 20cl de crème liquide 30°/° de MG

      - 16 carambars dont 4 pour les tuiles

Recette:

      - Faire chauffer la crème dans une casserole et faire  fondre 12 carambars

      - Filtrer et mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz

      - Laisser au réfrigérateur au moins 2 h

      - Dresser les verrines au moment de servir

Pour les tuiles:

         - Préchauffer le four th 150°

       - Couper 4 carambars en 2 et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé

       - Mettre au four 6 minutes environ

        - Laisser refroidir avant de les décoller de la plaque

                      Bonne dégustation   !!!

 

      

Posté par Marielle G à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Aumonière de crêpes aux fruits frais

Aumonières:  - 4 crêpes

                 - 1/4 d'ananas

                 - 1 mangue

                 - 2 kiwis

  Recette:

   -Couper les fruits en petits morceaux comme une salade de fruits et ajouter du sucre si nécessaire.

   - On peut aussi faire revenir les fruits dans un peu de beurre et de cassonade

 

   Crème:       - 1/2 litre de lait

                 - 4 jaunes d'oeuf

                 - 80g de sucre

                     - 40g de farine

                      - 5 cl de rhum

                   - 1 c à café de cannelle

Recette:

    - Faire bouillir le lait

    - Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine et le lait bouillant.

    - Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.La crème va légèrement épaissir

     - Ajouter le rhum et la cannelle suivant vos goûts

 Dressage:   Au moment de servir

     - Préchauffer le four th 200°

    - Répartisser un peu de salade de fruits au centre de la crêpe et fermer la crêpe en aumonière avec du raphia

     - Poudrer de sucre glace

      - Réchauffer au four les aumonières pendant 5 mn

      - Présenter les aumonières accompagnées de la crème anglaise et décorer l'assiette avec de la canelle et des fruits ou comme ici des tuiles de carambar ( voir recette blog)

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Aumonière de crêpes aux fruits frais

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Hamburger en paillasson

Ingrédients pour 4 hamburegers:

          - 600g de pomme de terre

         - 4 steacks hachés de 150 g 

         - 2 oignons

          - 2 tomates

         - mâche ou pousses d'épinards

          - moutarde savora

          - 4 c à soupe de farine

            - huile

           - sel et poivre

Recette:

       - Préchauffer le four th 180°

        - Eplucher les pommes de terre et râper les à l'aide d'une râpe à gros trous ou à la mandoline.

         - Rincer les et bien les sécher dans un torchon. puis les mélanger à la farine.

         - Faire chauffer de l'huile dans une poêle, former 8 petits tas de pomme de terre à la main et les déposer au fur et à mesure dans la poêle chaude et écraser les avec une spatulepour former un paillasson de la taille du steack.

        On peut aussi utiliser des cercles en inox avec poussoir

          - Faire cuire 10 mn de chaque coté

          - Les déposer sur une plaque de four pour qu'ils sèchent un peu et pour les garder au chaud

          - Dans le même temps faire revenir dans une poêle les oignons émincés

           - Faire cuire les steacks hachés, saler et poivrer

 Dressage:

      - Dans chaque assiette, déposer un paillasson de pomme de terre, quelques feuilles de mâche ou épinards, de la moutarde, un steack, 2 rondelles de tomates, des oignons , de la moutarde, quelques feuilles de mâche , assaisonner et recouvrer avec un autre paillasson..

      - Server sans attendre !!!!

 

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Tarte tropézienne

Les ingrédients de cette recette sont pour 10 personnes , vous obtenez une superbe tarte pour gourmands , je testerai en divisant les ingrédients par 2.

Ingrédients:

             Tarte briochée

       - 600g de farine

        - 3 oeufs entiers et 1 jaune

        - 150g de beurre en pommade

        - 45g de sucre en poudre

        - 20g de levure de boulanger

         - 15g de sel

 Recette:

       -Délayer 150g de farine et la levure dans 15cl d'eau tiède.

      - Laisser ce levain dans un endroit tiède pendant 15mn.

      - Verser les 450g de farine restante dans un saladier ou dans un bol de robot patissier avec les 2 crochets à pétrin et mettre au centre les oeufs , le sel et le sucre.

       -Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, ajouter le levain et le beurre en pommade.

       - Couvrer avec un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume

 Petite astuce: j'ai laissé la pâte toute la nuit dans le four et j'ai mis à coté du plat une thermopoche passée au micro-ondes ou une bouillotte.

        - Pétrisser à nouveau la pâte en étirant bien puis former une boule et placer au frais pendant 40 mn.

        - Aplatir la pâte en forme de galette sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

        - Dorer la galette au jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau et laisser lever dans le four ( avec la thermopoche si vous en avez une ) pendant 1 h minimum

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         - Préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte pendant 25mn

         - Laisser la galette refroidir 

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        Crème  

       - 60 cl de lait

       - 100g de sucre

       - 3 oeufs entiers et 2 jaunes

        - 80g de maizena  

        - 20g  de beurre

        - 20cl de crème à 30 °/°de MG

        - 1 c à soupe de vanille liquide

        - 1 c à soupe de fleur d'oranger

  Recette:

      -Mettre la crème liquide dans un siphon ou au congélateur avec le saladier et les fouets pour la monter en chantilly

       - Chauffer le lait

        - Fouetter les oeufs et 100g de sucre, ajouter 80g de maizena.

        - Verser le lait sur le mélange et remettre  le tout à épaissir dans la casserole.  Aouter 1 c à soupe de  vanille et 1 c à soupe de fleur d'oranger.

          - Ajouter les 20g de  beurre et laisser refroidir puis mettre 30 mn au frais.

         - Incorporer la crème montée en chantilly

   Dressage:

          - Couper la galette en 2 et fourrer la de crème, réserver la au frais

          - Au moment de servir saupoudrer de sucre glace

             

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Décoration de table automnale

   Un peu de couleur avec ce ciel pluvieux sur Nantes !!!!

 

 

 

        

 

       

 

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Posté par Marielle G à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Tarte aux cassis

Ingrédients:

   Pâte sablée :

        - 200g de farine

        - 100g de beurre mou

        - 1 oeuf

         - 50g de poudre d'amande

         - 50g de cassonade

 Garniture:

          - 300g de cassis fais ou surgelés

           - 2 oeufs

           - 120g de sucre en poudre

            - 125 de poudre d'amande

            - 2 sachets de sucre vanillé

            - 80g de beurre fondu

            - 30g d'amandes éffillées

 Recette:

    - Confectionner la pâte sablée en mélangeant la farine , la cassonade,le beurre ,la poudre d'amande et l'oeuf.

    - Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

     - Préchauffer le four th 200°

    - Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson  et d'un autre moule de diamètre inférieur ou de légumes secs.

     - Faire cuire 10 mn

      - Répartir les cassis sur la pâte.

      - Dans un saladier mélanger 2 oeufs, 120g de sucre,125g de poudre d'amande,80g de beurre fondu et 2 sachets de sucre vanillé.

      -Recouvrir les cassis avec la préparation et disposer les 30 g d'amandes éffillées à la surface de la tarte.

       - Faire 35 à 40 mn th 175°

Cette recette fait la célèbre réputation culinaire de ma collègue Catherine, elle peut aussi être réalisée avec des myrtilles.

   

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Présentation plateau de fromage

Pour éviter d'avoir à répéter à chacun de vos convives le nom de chaque fromage , imprimer des étiquettes et piquer les dans chaque fromage !!

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Tajine aux abricots et aux patates douces

     J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!

Ingrédients pour 6 personnes:

      -1 kg d'ageau à braiser

      - 2 oignons

      - 2 gousses d'ail

      -2 patates douces

      - 1 c à soupe de cumin

      - 1 c à café de cannelle

      - 1 c à soupe de gingembre frais rapé

      - 1 c à soupe de raz el hanout

       - 250 g d'abricots secs moelleux

       -100g de raisins secs

        - 50cl de bouillon de volaille

        - 50g d'amandes

        - sel et poivre

Recette:

      - Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans  de l'huile d'olive, mettre de coté

       - Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices

       - Eplucher et couper les patates douces en tronçons.

       - Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°

       - Si vous n'avez pas de plat à  tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux

       - Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé à feu doux

       - A servir  parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule

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Tajine d'agneau aux abricots et patates douces

     J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette, ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!

Ingrédients pour 6 personnes:

      -1 kg d'ageau à braiser

      - 2 oignons

      - 2 gousses d'ail

      -2 patates douces

      - 1 c à soupe de cumin

      - 1 c à café de cannelle

      - 1 c à soupe de gingembre frais rapé

      - 1 c à soupe de raz el hanout

       - 250 g d'abricots secs moelleux

       -100g de raisins secs

        - 50cl de bouillon de volaille

        - 50g d'amandes

        - sel et poivre

Recette:

      - Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans  de l'huile d'olive, mettre de coté

       - Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices

       - Eplucher et couper les patates douces en tronçons.

       - Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°

       - Si vous n'avez pas de plat à  tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux

       - Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffer à feu doux

       - A servir  parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule

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Chili Corn Carn

Ingrédients pour 6 personnes

       -  600g de viande hachée

       - 300g d'haricots rouges ( 1 grosse boîte)

       - 3 oignons

        -1 poivron vert

       - 2 gousses d'ail

       - 1 grosse boîte de tomates pelées

       - huile d'olive

       - 2 piments de cayenne

        - 1 c à café de cumin

        - 1 c à café de paprika

        - 1/2 litre de bouillon

        - sel

 Recette:

      - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir la viande hachée , saler et ajouter le paprika.

      - Mettre la viande de côté

      - Remettre 2 c à soupe d'huile dans la cocotte et faire revenir le poivron coupé en dés, les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées.

       - Lorsqu'ils sont devenus transparents , ajouter les piments de cayenne et le cumin en poudre.

       - Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la boîte de tomates pelées et le bouillon.

       - Rectifier l'assaisonnement si nécessaire , couvrer et laisser cuire 40 mn.

       - Au bout de 40 mn ajouter les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 mn

       - Au moment de servir parsemer de rondelles de radis.

 

     Ce chili con carne peut se préparer la veille, il est encore meilleur réchauffer !!!

              

Posté par Marielle G à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]