Ingrédients:

   La pâte:  - 120g de beurre mou

               - 180g de farine

               - 60g de sucre

                - 1 jaune d'oeuf

                - 1 c à soupe de crème fraiche

                 - 1 citron non traité

 La garniture: 

                     - 600g de myrtilles fraiches ou surgelées

                     - 1/2 pot de confiture de myrtilles ( 250g )

                     - 80g de speculoos

                      - 1 blanc d'oeuf

 Recette

   -Travailler tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange souple, parfumer de zeste de citron rapé. 

    -  Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 mn

    - Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour garnir un moule de 26 cm. Piquer la pâte , recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou d'un moule plus petit.

    - Faire cuire 15 mn th 220° . Oter papier et haricots, badigeonner de blanc d'oeuf et faire cuire 5 mn.

    - Laisser refroidir et répartir les speculoos émiéttés sur la pâte.

    - Chauffer dans une casserole la confiture 3 à 4 mn à feu doux.Verser sur les myrtilles et mélanger.

    - Etaler sur le fond de la pâte et cuire 15 à 20 mn th 200°.

    - Servir tiède ou froid.