Ingrédients pour 6 personnes:

      - 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon

      - 4 c à soupe de sucre

      - 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel

       - 2 bottes d'aneth haché

       - 1 c à café de poivre écrasé grossièrement

        - 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement

        - 10 cl de vodka

        - le jus d'un citron vert

 Recette:

     -Essuyer le saumon et enlever les arêtes

     - Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.

      - Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du  reste de mélange.

     - Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)

     - Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.

     - Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.

   Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.