Saumon gravlax
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon
- 4 c à soupe de sucre
- 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel
- 2 bottes d'aneth haché
- 1 c à café de poivre écrasé grossièrement
- 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement
- 10 cl de vodka
- le jus d'un citron vert
Recette:
-Essuyer le saumon et enlever les arêtes
- Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.
- Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du reste de mélange.
- Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)
- Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.
- Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.
Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.