jeudi 28 août 2014

Déco de table bleue , noire et blanche

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déco de table bleue noire et blanche

Posté par Marielle G à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Velouté de petits pois et croustillant de lard

 

Ingrédients pour 16 verrines

     - 1 kg de petits pois

    - 1 l d'eau additionnée d'une c à café de bouillon de volaille

     -  25cl de crème à 30 °/°  de MG

     - 3 pincées de piment d'espelette 

     - 8 tranches très fines de lard fumé

   Recette:

    - Faire bouillir le bouillon et y plonger les petits pois

    - Au bout d'une minute retirer environ 50 petits pois pour la déco

    - Laisser cuire 7 à 8 mn.

     - Egoutter en gardant le bouillon et mixer au blender en ajoutant du bouillon pour obtenir un velouté.

     - Mettre dans les verrines et réserver .

     - Monter la crème en chantilly et déposer une noix sur les verrines refroidies, décorer avec les petits pois restants.

     - Faire cuire les tranches de lard coupées en deux dans une poêle pour former des croustillants et les éponger sur du papier absorbant

    Déguster froid à l'heure de l'apéritif ou en entrée

Posté par Marielle G à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Feuille de chou farci

Ingrédients:

   - 1 chou pomme frisé

   - 8 tranches de poitrine fraîche aux herbes de provence

   - 2 steacks hachés

   - 2 oignons

    - 3 carottes

    - 500g de champignons de paris 

    - 1 c à café de raz el hanout

    - 1 c à café de fond de volaille

    - huile d'olive

    - sel et poivre

  Recette:

    - Faire bouillir de l'eau dans un faitout .

    - Couper les feuilles de chou une à une , les laver et les blanchir 6 mn  dans l'eau bouillante additionnée d'une pincée de bicarbonate de soude.. Garder 2 grandes feuilles de chou par personne et les mettre dans le fond d'un bol.

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    -  Dans une casserole,  faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive .

     - Enlever la couenne de la poitrine ainsi que les cartilages et les petits os et couper en morceaux.

     - Ajouter la poitrine et les steack hachés aux oignons et faire revenir, intégrer le raz el hanout, le sel et le poivre ainsi que le reste de chou

     - Laisser mijoter 20mn et mixer au robot pour obtenir une farce.

     - Mettre de la farce sur la feuille de chou dans le bol et former un petit paquet en le retournant dans un plat allant au four.

     - Déglacer la casserole qui a servie pour le hachis avec de l'eau en ajoutant le fond de volaille et mettre dans le plat. Recouvrir de papier aluminium ( pour éviter que le chou sèche)

      - Faire cuire 30mn à four 200°

  PS: Mettre dans un plat allant au four , le recouvrir de chapelure   et le faire dorer au four avec les feuilles de chou farcies.

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Galette au son d'avoine façon pizza

 

Ingrédients pour 1 galette (recette Dukan)

   - 2 c à soupe de son d'avoine

   - 1 c à soupe de son de blé

   - 1 oeuf

   - 1 c à soupe de fromage blanc ou de yaourt

   - sel poivre et épices selon vos envies ( cumin, curry ....)

  Dans cette recette j'ai accompagné cette galette de champignons de paris revenus dans de l'huile d'olive à la poêle avec du persil et un peu de crème avec quelques fines tranches de maroilles et quelques graines de carvy

 Vous pouvez  créer toutes sortes de recettes avec cette galette : concassé de tomates, jambon, oignons , gruyère ......

A tester : résultats sympathiques avec peu de calories enfin cela dépend de la garniture !!!!!!!

    - Mélanger tous les ingrédients pour une galette par personne

   - Faire cuire dans une poêle  d'environ 20 cm légèrement huilée  

    - Poser sur une plaque allant au four et passer sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré à souhait

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      Déguster avec une salade verte

  une autre version: : épinards jambon gruyère rapé  

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Posté par Marielle G à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Les bottereaux de ma grand-mère

Je vous livre par cette recette un souvenir de mon enfance: les bottereaux de ma grand-mère. Tester cette recette et vous verrez  vous aurez un succès fou et devrez en refaire tous les ans pour mardi gras ou un peu plus tard . Il n'y a pas de jour précis pour les manger mais toujours avec plaisir.

La recette est pour une grande quantité de bottereaux : vous pouvez la diviser en 2 mais sachez que les bottereaux se conservent 3 ou 4 jours et se congèlent très bien. Personnelement je les préfère encore tièdes ...............

Ingrédients:

    - 250g de beurre salé

     - 1,5kg de farine

     - 6 oeufs

     - 250g de sucre

      - 1/2 litre de lait

      - 3 paquets de levure

      - 3 c à soupe de sel

      - 3 c à soupe de rhum

                                                                                                                                                                                                                

  Recette:

    - Faire fondre 250g de beurre et 250g de sucre dans 1/2 litre de lait sans faire bouillir avec le sel.

    - Battre les oeufs en omelette et mélanger au liquide tiède et ajouter petit à petit 1,5 kg de  farine

puis les 3 paquets de levure.Parfumer au rhum.

    - Laisser reposer une journée

     - Etaler la pâte au rouleau  sur une épaisseur d'environ 5 mm et couper en rectangles ou toutes formes de votre choix

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Les Bottereaux de ma Grand-Mère

    - Faire chauffer 2 litres d'huile dans une friteuse ou un wok.

     - Cuire les bottereaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés à souhait

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   - Saupoudrer de sucre glace

 Déguster avec beaucoup de plaisir !!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

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Verrines de potiron

 

Ingrédients: 

   - 300gr de chair de potiron coupée en morceaux

    - 100gr de carottes coupées en morceaux

    - 150 gr de radis soit une botte ( en garder 10 pour la déco)

    - 1 pomme coupée en 4

    - 30gr d'huile d'olive

     - 15gr de jus de citron

     - 25gr de moutarde en grains

     - 20gr de miel

     - sel et poivre

  Recette:

     - Placer tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 7 à 8 secondes

    - Dresser dans 10 verrines

    - pour la déco entailler le haut des  radis  en 4 ou 8  avec un couteau et laisser dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent en forme de fleur

     - Décorer les verrines avec les radis et réserver au réfrigérateur au mouns 1 h

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Verrine de potiron, carottes , radis et pommes

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Tarte aux épinards

Ingrédients:

    - 110 g de farine

    - 100g de beurre doux tendre

    - 2 gr de sel

    - 65g d'eau

     - 500g d'épinards hachés surgelés nature ou à la crème

     - 3 oeufs

     - 100g de  fromage fleur d'aunis ou autre ( raclette, morbier ...)

 Recette:

    - Sortir le beurre du frigo 1 h avant ou passer le 8 secondes au micro-ondes

    - Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et ajouter l'eau et le sel. Si vous avez un robot patissier avec les crochets c'est idéal sinon à la main.

   - Etaler la pâte et la plier en  5 sur elle-même. réserver la 1/2 h au frigo

    - Sortir la pâte du frigo et l'etaler  sur du papier sulfurisé puis mettre dans le moule

    - Mélanger dans un saladier les épinards hachés décongelés avec 3 oeufs.

   - Couper de fines tranches de fleur d'aunis

    - Mettre la préparation d'épinards sur la pâte et déposer les fines tranches de fromage

    - Faire cuire 30 mn à four 200°

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Joue de porc à la citronnelle

 

Vous avez peut-être un a priori pour manger de  la joue de porc : testez cette recette et vous m'en direz des nouvelles. Vous allez manger une viande ultra fondante !!!!! Attention prévoir 250g de viande par personne voire plus  pour bons mangeurs car cette viande fond à la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 kg de joue de porc

    - 2 oignons rouges

    - 20g de citronnelle

    - 2 c à soupe de miel

    - 2 c à soupe de soja

    - 5 cl de vinaigre blanc

    - 5 étoiles de badiane

    - 50g de farine

    - 50cl d'eau

     - sel et poivre

   Recette:

    - Faire revenir les joues de porc  dans de l'huile d'olive  dans une sauteuse ou un wok, faire dorer pendant 8 minutes environ .Réserver la viande .

    - Faire chauffer un peu d'huile d'olive et du beurre  dans le wok , ajouter les oignons rouges émincés , le miel,la sauce soja, le vinaigre blanc, la citronnelle coupée en petits tronçons et les étoiles de badiane.Laisser bien revenir .

    - Au bout de 20mn  ajouter la viande , saupoudrer avec la farine et ajouter l'eau. Saler et poivrer.

    - Laisser mijoter pendant 2 heures pour avoir une viande bien fondante.C'est encore meilleur si vous préparez ce plat la veille.

    - Accompagner de semoule ou de fenouil cuits à la vapeur avec une purée de panais.

    - Déposer quelques amandes revenues à sec dans une poêle.

    Et fondez de plaisir !!!!!!!!

   

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Tarte aux carottes

 

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte: 

      - 250g de farine   

      - 125g de beurre

      - 6 c à soupe d'eau

      - 1/2 paquet de levure

    Pour l'appareil:

    - 500g de carottes

    - 4 oeufs

    - 20cl de crème faiche liquide

    - 100g de parmesan ràpé

    - 2 c à café de cumin

    -  de  la noix de muscade

    - de l'origan

    - sel et poivre

 Recette :

     - Pour la pâte à tarte , faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau , ajouter la farine et la levure, former une boule

     - Etaler cette pâte à  la main  dans une plat à tarte ou un moule à manquer ( je préfère cela fait une plus jolie tarte )

     - Piquer le fond de tarte à la fourchette , saupoudrer avec  de l'origan et un peu de parmesan,  raper de la noix de muscade Réserver au réfrigérateur

     - Couper les carottes en petits dés et les faire revenir  dans un peu d'huile d'olive avec le cumin , du sel et du poivre pendant 15 mn.

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    - Laisser refroidir et déposer sur le fond de tarte

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     -Mélanger les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer. Verser sur les carottes. Saupoudrer d'origan

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     - Faire cuire à four th° 200°  pendant 35 mn

 

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     - Déguster avec une salade verte

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Roti de dinde aux figues et au camenbert

 

Ingrédients :                                                                                                 

    -  6 escalopes  fines de dinde  soit 700g environ    

    - 100g de brie ou de camembert.

    - 6 figues sèches moelleuses

    - 40 cl de lait

     - sel et poivre   

  Recette:

     - Etaler les escalopes sur un plan de travail, saler et poivrer

     - Déposer de fines tranches de camenbert et les figues coupées en 2

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Rôti de dinde aux figues et au camembert

         - Rouler et ficeler comme un rôti

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         - Faire revenir le rôti dans de l'huile d'olive ou du beurre dans un ultracuiseur, recouvrir avec 40 cl de lait et faire cuire 10mn après chuchotement de la soupape

         - Mettre la viande de côté et mixer la sauce , si nécessaire épaissir avec de la maîzena

         - Servir avec une poêlée de légumes.

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