IMG_1814

IMG_1818

 

Ingrédients:

 

Le biscuit:

 - 230 g de sucre

 - 150 g d'amandes en poudre

  -6 blancs d'oeufs

 

Le Bavarois: 

   - 4 feuilles de gélatine alimentaire (2g par feuille )

    - 1/2 citron

   -250 g de litchis en boîte

   - 300g de crème liquide 30 0/0 de MG très froide

   -2 blancs d'oeufs

    - 250 g de framboises

     -1 c à soupe de zeste de citron vert ou des pistaches concassées

Recette:

 

Le biscuit:

- Préchauffer le four à 170 

- Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes / vitesse 9 pour obtenir du sucre glace, réserver  80 g de côté 

photos de cuisine 064

 - Ajouter aux 150  g de sucre restant dans le bol les amandes en poudre et mélanger 3 secondes/vitesse 6

  - Transvaser dans unrécipient et réserver.Laver et essuyer soigneusement le bol.

 

photos de cuisine 057

  -  Mettre les blancs d'oeufs dans le bol, insérer le fouet et monter les blancs en neige 4 minutes/ vitesse 3.5.

  - Incorporer délicatement au mélange sucre glace et poudre d'amandes, à l'aide de la spatule.

photos de cuisine 065

   - Etaler cette meringue sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 mn th 170 °

 

photos de cuisine 067

  - Laisser tiédir hors du four.

 photos de cuisine 069

Le bavarois:

  - Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

  - Mettre le zeste de citron dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes / vitesse 7.

  - Racler les parois avec la spatule

  - Ajouter 50 g de jus de litchis et chauffer 3 minutes/60° /vitesse 1.

  - Ajouter les feuilles de gélatine essoréés et mélanger 10 secondes / vitesse 4.

  - Ajouter les 80 g de sucre réservé et les litchis dénoyautés ( en garder 2 ou 3 pour la déco) puis mixer 30 secondes/vitesse 9.

  - Transvaser le tout dans un récipient.

  - Laver et essuyer soigneusement le bol.

  -  Mettre la crème liquide très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 2 à 4 minutes en surveillant la prise de la crème.

  - Incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide de la spatule.

  - Laver et essuyer le bol.

  - Mettre les 2 blanc d'oeufs dans le bol, insérer le fouet et monter en neige 4 minutes/ vitesse3.5 .

   - Incorporer au mélange précédent.

 

Le montage:

  - Décoller le biscuit , le poser sur un plat à tarte et poser dessus un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre. en appuyant découperdes bords propres.

photos de cuisine 071

  -  Retirer les morceaux de pâte en trop et maintenir le cercle en place pour monter le bavarois.

  - Répartir les framboises sur le biscuit , verser l'appareil sur les fruits en une couche uniforme et réfrigérerpendant3 h.

photos de cuisine 072

  - Au moment de servir retirer le cercle à patisserie et décorer avec des framboises , des litchis et le zeste de citron ou les pistaches concassées.

 photos de cuisine 074

 

 

photos de cuisine 078

 

 photos de cuisine 079