Un peu d’histoire

La célèbre sauce est née vers 1887, à Saint-Julien-de-Concelles, près de Nantes. Clémence Lefeuvre, cuisinière chez le marquis de Goulaine, commit un jour une erreur, alors que celui-ci recevait des invités : celle d’oublier d’ajouter des œufs dans une hollandaise prévue pour accompagner son alose. En compensation, elle incorpora du beurre en quantité après avoir fait réduire des échalotes. Séduit par cette sauce manquée, le marquis la rebaptisa en « beurre blanc ».Clémence Lefeuvre reprendra le bistrot familial sur les berges de la Loire, au lieu dit « Boire-Coulant » (quelques kilomètres en amont de Nantes), près de Chébuette, son hameau natal, où pêcheurs et voyageurs purent savourer sa sauce légendaire. Celle-ci, contestée par d’autres « inventeuses », du côté d’Angers, attirera la bourgeoisie nantaise, se pressant pour déguster asperges, anguilles, grenouilles et le fameux brochet au beurre blanc ! Dans la région de Saint-Julien-de-Concelles, on appelle encore le beurre blanc nantais le « beurre raté »…

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

   - 60 g d'échalottes

   - 25 g de vinaigre (blanc de préférence)

   - 25 g de vin blanc

   - 230 g de beurre ( pour moi demi-sel  avec cristaux de sel)

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre les échalotes épluchées dans le bol du thermomix et chauffer 5 secondes/vitesse 5

    - Ajouter le vinaigre et le vin blanc et chauffer 10 minutes/90°/vitesse 4

    - Pendant ce temps couper le beurre en petites noisettes .

    - A la sonnerie , retirer le bol et tremper le dans un récipient d'eau froide quelques minutes.

    - Essuyer le bol et le remettre en place.

    - Saler et poivrer la sauce et chauffer 5 minutes/60°/ vitesse 4.

    - Dès que l'appareil tourne, ajouter les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle,

      morceau par morceau sans discontinuer.

    - Masquer l'orifice avec le couvercle pour éviter les projections.

    - Servir dès que le beurre blanc  est prêt.

 

 Nb:  si la sauce paraît trop liquide régler 30 secondes /60°/vitesse 3 car le temps de cuisson

dépend de la température des

ingrédients

Le beurre blanc se sert avec du poisson, des coquilles st jacques poêlées ou en brochettes .....

  

 

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