dimanche 30 novembre 2014

Risotto au thermomix

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Je vous livre  cette recette de risotto au thermomix mais elle peut aussi être réalisée dans une

 casserole en ajoutant le bouillon louche par louche et en remuant  régulièrement .

Merci au blog thermominoux pour cette recette.

J'ai servi ce risotto en accompagnement de st jacques poêlées avec une fondue de poireaux.

Ingrédients:

        - 1 grosse gousse d’ail

        - 100 g d’oignons

        -  10 g d’huile d’olive

        -   200 g de riz spécial risotto

         -   100 g de vin blanc sec

          - 600 g d’eau chaude

          - 2 cubes de bouillon de légumes

          -     1 c à café de sel, poivre

           -      100 g de champignons frais

           ·     20  de beurre

           -    100 g de crème

           -    du jambon italien coupé en petits bouts ou rapé de jambon fumé

            -     30 g   de  parmesan

 

Recette: 

 

        -    Eplucher l’ail et l’oignon, les mettre dans le bol et mixer pendant 3 secondes/ vitesse 5

         -   Positionner le fouet, verser l’huile, peser le riz et cuire 5 minutes / Varoma / sens

        inverse /vitesse 1

         - Ajouter le vin, les cubes de bouillon, l’eau et le sel et programmer 20 minutes à 100°/ sens

        inverse / vitesse 1

         -  Pendant ce temps, faire chauffer une poêle antiadhésive. Faire fondre le beurre et faire

           suer rapidement les  champignons.

         -      A la sonnerie ajouter les champignons, le jambon et la crème ainsi que le parmesan  au riz

et mélanger 5   secondes / sens inverse /vitesse 2.

 

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Mousse au chocolat magique au thermomix

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J'ai voulu tester cette recette de mousse au chocolat magique, rien que l'intitulé donne envie

   de la tester.Je l'ai trouvé sur le blog  la popotte à lolo.

      Ce qu'elle a de magique :la texture est une mousse sans monter les blancs en neige !!

     Le goût d'orange est subtil .

 

Ingrédients:

   - 180 g de chocolat noir

   - 60g de jus d'orange ( environ 1 orange )

   - 3 oeufs

   - 10 g d'eau

   - 10 g de sucre

 

Recette:

    - Peler l'orange et la mixer dans le bol du thermomix 10 secondes / vitesse 3 puis

10 secondes / vitesse 10.

   - Filtrer avec un chinois.

   - Mettre le chocolaten morceaux  dans le bol et mixer 10 secondes/ vitesse 10.

   - Racler les parois si nécessaire à l'aide de la spatule et programmer 3 minutes/ 50 ° / vitesse 2

   - Ajouter le jus d'orange 30 secondes/ vitesse 6 puis 1 minute/50°/ vitesse 2

   - Réserver la préparation dans un saladier.

   - Laver et essuyer le bol et insérer le fouet.

   - Verser l'eau, les oeufs le sucre programmer 3 minutes/70 ° / vitesse 3.5

   - Retirer le fouet et incorporer cette mousse à la préparation au chocolat

   - Verser dans des verrines puis mettre 2 h au réfrigérateur ( minimum )

 

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jeudi 27 novembre 2014

Brioche extra moelleuse au thermomix

J'ai trouvé LA recette de brioche au thermomix , ultra moelleuse et aérée :

bref un délice !!!

Cette recette vient du blog cooktime : si cela vous dit allez faire une visite.

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Ingrédients:

     - 240 g de lait

     - 20 g de levure fraîche

    - 75 g de sucre en poudre

     - 1 oeuf + 1 pour la dorure

    - 100 g de beurre

    - 500 g de farine

    - 1 c à café de sel

    - Arômes  ou pas selon vos envies : rhum, fleur d'oranger...

 

Recette:

   - Mettre la levure , le lait et le sucre dans le bol  à 37 °/ 6 minutes / vitesse 2.

   - Rajouter le beurre et l'oeuf à 37° / 3  minutes / vitesse 2

 Nb: c'est la différence avec les autres recettes on continue à chauffer les  ingrédients ajoutés

   - Rajouter la farine et le sel

   - Programmer    Pétrin / 4 minutes 30

   - Mettre dans un saladier et laisser la pâte gonflée pendant 2 h

     Astuce: Pour que la pâte gonfle encore plus vite ,  je mets le saladier

      dans le four éteint et  j'ajoute  un  coussin  aux noyaux de cerises chaud

       ou une thermopoche

     Testez vous verrez c'est très relaxant pour la pâte aussi !!!!

  - Quand la pâte a doublée voire triplée de volume , la dégazer sur le plan de travail

      et façonner  la pâte selon votre  choix : en tresse , en boules dans un moule

       à cake,  en  petites brioches ...

      - Laisser gonfler à nouveau pendant 1 h

    -  Badigeonner au jaune d'oeuf avec un pinceau et enfourner 25 minutes/ th 170 °.

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mardi 25 novembre 2014

Tortilla espagnole aux poivrons

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                              J'ai trouvé cette recette de tortilla aux poivrons sur le blog

        pause gourmandises,j'ai suivi la recette à la lettre et tout était parfait

.Maintenant si vous avez envie de la tester ,c'est à vous .Vous pouvez la servir en

plat avec une salade verte ou en  petits carrés à l'apéro!!

 

Pour 8 personnes (moule carré (22 x 22 cm ou 20 x 20 cm)ou  à défaut moule rond

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre (chair ferme)

 - 8 oeufs

 - 2 oignons

 - 1 poivron rouge ou hors saison poivrons grillés en bocal

  - 10 tranches fines de chorizo

  - 1/2 c à café de curry

  - 1 c à café de mélanges d'épices mexicaines

   - 2 c à soupe de persil ciselé

   - 2 c à soupe d'huile d'olive

    - Sel

    - Poivre

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Recette:

     - Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles

      - Epépinez le poivron et détaillez en petits morceaux

        -Préchauffez votre four à 180° C   

        - Faites revenir les oignons hachés avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.

        -Ajoutez les pommes de terre, cuire environ 10 minutes à feu vif en remuant souvent.

         - Ajoutez le poivron à mi-cuisson.

 
         - Dans un saladier, battez légèrement les oeufs, ajoutez le persil, le curry, le mélange d'épices mexicaines, le sel et un peu de

          poivre

          - Beurrez un moule ou tapissez le de papier sulfurisé. Attention à la taille du moule, ne prenez pas un moule si

vous souhaitez une bonne épaisseur. Versez la poêlée de légumes et recouvrez avec la préparation à base d'oeufs             

Cuire au four pendant minimum 20 minutes et poursuivez si la tortilla n'est pas cuite.

 

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mardi 11 novembre 2014

Beurre blanc au thermomix

Un peu d’histoire

La célèbre sauce est née vers 1887, à Saint-Julien-de-Concelles, près de Nantes. Clémence Lefeuvre, cuisinière chez le marquis de Goulaine, commit un jour une erreur, alors que celui-ci recevait des invités : celle d’oublier d’ajouter des œufs dans une hollandaise prévue pour accompagner son alose. En compensation, elle incorpora du beurre en quantité après avoir fait réduire des échalotes. Séduit par cette sauce manquée, le marquis la rebaptisa en « beurre blanc ».Clémence Lefeuvre reprendra le bistrot familial sur les berges de la Loire, au lieu dit « Boire-Coulant » (quelques kilomètres en amont de Nantes), près de Chébuette, son hameau natal, où pêcheurs et voyageurs purent savourer sa sauce légendaire. Celle-ci, contestée par d’autres « inventeuses », du côté d’Angers, attirera la bourgeoisie nantaise, se pressant pour déguster asperges, anguilles, grenouilles et le fameux brochet au beurre blanc ! Dans la région de Saint-Julien-de-Concelles, on appelle encore le beurre blanc nantais le « beurre raté »…

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

   - 60 g d'échalottes

   - 25 g de vinaigre (blanc de préférence)

   - 25 g de vin blanc

   - 230 g de beurre ( pour moi demi-sel  avec cristaux de sel)

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre les échalotes épluchées dans le bol du thermomix et chauffer 5 secondes/vitesse 5

    - Ajouter le vinaigre et le vin blanc et chauffer 10 minutes/90°/vitesse 4

    - Pendant ce temps couper le beurre en petites noisettes .

    - A la sonnerie , retirer le bol et tremper le dans un récipient d'eau froide quelques minutes.

    - Essuyer le bol et le remettre en place.

    - Saler et poivrer la sauce et chauffer 5 minutes/60°/ vitesse 4.

    - Dès que l'appareil tourne, ajouter les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle,

      morceau par morceau sans discontinuer.

    - Masquer l'orifice avec le couvercle pour éviter les projections.

    - Servir dès que le beurre blanc  est prêt.

 

 Nb:  si la sauce paraît trop liquide régler 30 secondes /60°/vitesse 3 car le temps de cuisson

dépend de la température des

ingrédients

Le beurre blanc se sert avec du poisson, des coquilles st jacques poêlées ou en brochettes .....

  

 

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dimanche 9 novembre 2014

Crème de pruneaux

Un peu de crème de pruneaux dans un yaourt nature, c'est délicieux!

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Ingrédients:

   - 400g de pruneaux

   - le jus d'une orange

   - 1 gousse de vanille

    - 30 cl d'eau

    - 1 sachet de thé (  ici poire vanille )

   - 50 g de sucre

 Recette:

    - Mettre les pruneaux dans un récipient avec 30 cl d'eau chaude, le sachet de thé ,

le jus d'une orange et les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse de

   vanille.

    - Laisser macérer jusqu'au lendemain.

    - Enlever les noyaux des pruneaux, ajouter 50 g de sucre et faire cuire à la

     casserole ou au thermomix 10 minutes/varoma /vitesse2.

    - Mixer le tout 10 secondes / vitesse 10.

 

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samedi 8 novembre 2014

Crumble pommes ,poires aux flocons d'avoine

 

 

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Ingrédients pour 6 gourmands:

     - 4 pommes

     - 4 poires

    - 20g de beurre

    - 1 gousse de vanille

    - 90 g de farine de blé 

    - 10 g de farine de sarazin

    - 60g de flocons d'avoine

     - 100 g de beurre

    - 80 g de cassonade

    - 1 c à café de bicarbonate de soude

     - 40 g de pépites de chocolat

 

Recette:

    - Eplucher les pommes et les poires et les couper en gros dés.

    - Faire fondre 10 g de beurre et faire caraméliser légèrement les pommes en

     ajoutant les grains de la gousse de vanille et la gousse de vanille

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    -    Faire de même avec les poires.

 

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   -  Au robot mélanger 90g de  farine be blé, 10g de  farine de sarazin,  100g de

       beurre , 60g de flocons d'avoine , 80g de  cassonade et 1 c à café de bicarbonate

    de soude.( au thermomix 50 secondes/ vitesse 5 )

   - Déposer les poires et les pommes dans un plat à gratin et recouvrir avec la pâte.

   - Parsemer de pépites de chocolat.

   - Cuire 30mn th 200° et servir tiède

                           Dégustez et régalez vous avec ce crumble légèrement croquant!!!

 

 

 

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Cassolettes de st jacques et de poisson

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Ingrédients pour 6 cassolettes:

   - 600g de filet de poisson

   - 12 coquilles st jacques

   - 3 blancs de poireaux

   - 3 carottes

   - 1 oignon

   - 20 cl de vin blanc

   -  2 c à café de fumet de poisson

   - 40 g de maizena

   - 1/2 l de lait

   - 40 g de parseman

   - sel , poivre , muscade, beurre

 

Recette:

   - Enlever les noix  de st jacques de leurs coquilles en gardant la barde.

    - Laver les  soigneusement et égoutter sur du papier absorbant.

   - Couper les filets de poisson en tronçons.

   -  Emincer les blancs de poireaux comme pour une fondue de poireaux ainsi que

     l'oignon

   - Couper à la main ou au robot les carottes en petits dés.

   - Faire fondre du beurre dans une casserole et faire suer les carottes ,

       les poireaux. et l'oignon

   - Dans une casserole faire cuire les bardes avec 20 cl de vin blanc

   ( au thermomix 4 minutes /90°/ vitesse 2  puis mixer progressivement jusqu'à la

    vitesse 10 )  ou  mixer finement au robot , passer au chinois et incorporer avec le

    mélange poireaux et carottes en ajoutant le fumet de poisson. Salet et poivrer

   - Faire cuire légèrement les filets de poisson et les noix de st jacques dans un peu

   de beurre.

    - Réaliser une béchamel légère avec 40 g de maizena, 500 ml de lait , le sel,  poivre

      et la muscade et ajouter un peu de liquide de la  fondue de poireaux.

     ( au thermomix 7 minutes/ 90 ° / vitesse 4)

    - Mettre les filets de poisson légèrement émiettés dans des petites cocottes ainsi

     que les noix de st jacques.

    - Déposer de la fondue de légumes dessus et recouvrir de béchamel.

     -  Parsemer de parmesan rapé.

     - Mettre le couvercle sur les cocottes et faire cuire 20 mn th 200°

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Pain cocotte au thermomix

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Ingrédients:

    - 500 g de farine de blé

    - 300 g d'eau

    - 20 g de levure fraîche

    - 10 g de sel

Recette:

     - Mettre l'eau et la levure  dans le bol du thermomix et programmer

         2 minutes/ 37° /vitesse 2 .

     - Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min 30/Mode pétrin.

     - Sortir la pâte du bol et déposer dans un saladier en formant une

boule.

     - Recouvrir de film étirable et laisser gonfler au moins 1 h.

     - Dégazer la pâte et mettre dans une cocotte avec un couvercle

ou une casserole avec couvercle allant au four.

     - Laisser lever la pâte dans le récipient 1 h minimum 

     - Fariner le dessus du pain et ciseler avec un couteau ou une lame.

     - Mettre le couvercle sur le récipient et enfourner dans un four

         chaud à 240 ° pendant 1 h.

      

 

 

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Posté par Marielle G à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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