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Espiègle gourmandise
23 février 2015

Profiteroles au chocolat

photos cuisine 015

J'ai réalisé ces profiteroles avec des petits choux cuits avec leur craquelin ,

c'est meilleur et le chou cuit au four de façon plus homogène

 A vous de tester avec et sans craquelin !

 

 

Ingrédients:

Pâte à choux pour 20 choux

   - 150g d'eau

   - 80 g de beurre

    - 1 pincée de sel

    - 1 c à soupe de sucre

    - 120 g de farine

    - 3 oeufs

  Craquelin:

     - 40g de beurre mou

      - 50G  de cassonade

      - 50 g de farine

    Glace à la vanille: 

     -    6 jaunes  d'oeufs

     -   100 g de sucre semoule

     -  500g de lait demi-écrémé

      - 2 gousses de vanille ( Cap Ambre Vanille )

      - 250 g de crème fraîche liquide

    Sauce chocolat:

      - 150g de chocolat noir

      - 10 cl de lait

       - 10 cl de crème liquide

 

 Recette:

Glace à la vanille:

     - Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du thermomix, le sucre semoule , le la lait et les gousses de vanille fendues

     - Chauffer 6 minutes/ 80°/ vitesse 3

     - Ajouter , ajouter la crème fraîche et mixer 7 secondes / vitesse 5

     - Laisser refroidir la crème.

     - la verser dans des petits moules à glaçons ou en silicone , pour le démoulage c'est plus façile et mettre au

congélateur.

     - Quand les glaçons sont formés, mettre la crème  glacée en morceaux dans le bol du thermomix

      et mixer 1 minute/vitesse 6, insérer le fouet et mixer à nouveau 20 secondes/ vitesse 4.

     - Entreposer la glace dans un bac au congélateur.


Craquelin:

     - Mélanger  dans le bol du robot 40 g de beurre , 50 g de casonnade et 50 g de farine 30 secondes / vitesse 3

     - Etaler la pâte sur 3 mm  d' épaisseur.

      - Découper avec un emporte pièce des ronds de la taille du choux.

Pâte à choux:

    - Mettre l'eau dans le bol du thermomix, le beurre, le sel et le sucre et chauffer 5 minutes/ 100 °/vitesse 1.

    - A la sonnerie , ajouter la farine et mixer 1 minute 30 secondes/vitesse 3

     - Ouvrir le bol quelques minutes pour refroidir la pâte.

     - Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5

      puis mixer 30 secondes/vitesse 5.

    - Utiliser une cuillère à soupe pour former des petits choux sur une plaque à patisserie.

    - Ajouter le craquelin dessus.

    - Faire cuire environ 30 minutes dans le four th 180°.

photos cuisine 001

photos cuisine 003

Sauce chocolat:

     - Faire fondre dans une casserole le chocolat , le lait et la crème fraîche.

 Au moment de servir les profiteroles , couper les choux , insérer une boule de glace vanille

    - Déposer dans une assiette , arroser de sauce chocolat chaude et parsemer d'amandes effiléées grillées

     à sec à la poêle.

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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