Profiteroles au chocolat
J'ai réalisé ces profiteroles avec des petits choux cuits avec leur craquelin ,
c'est meilleur et le chou cuit au four de façon plus homogène
A vous de tester avec et sans craquelin !
Ingrédients:
Pâte à choux pour 20 choux
- 150g d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c à soupe de sucre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
Craquelin:
- 40g de beurre mou
- 50G de cassonade
- 50 g de farine
Glace à la vanille:
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 500g de lait demi-écrémé
- 2 gousses de vanille ( Cap Ambre Vanille )
- 250 g de crème fraîche liquide
Sauce chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
Recette:
Glace à la vanille:
- Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du thermomix, le sucre semoule , le la lait et les gousses de vanille fendues
- Chauffer 6 minutes/ 80°/ vitesse 3
- Ajouter , ajouter la crème fraîche et mixer 7 secondes / vitesse 5
- Laisser refroidir la crème.
- la verser dans des petits moules à glaçons ou en silicone , pour le démoulage c'est plus façile et mettre au
congélateur.
- Quand les glaçons sont formés, mettre la crème glacée en morceaux dans le bol du thermomix
et mixer 1 minute/vitesse 6, insérer le fouet et mixer à nouveau 20 secondes/ vitesse 4.
- Entreposer la glace dans un bac au congélateur.
Craquelin:
- Mélanger dans le bol du robot 40 g de beurre , 50 g de casonnade et 50 g de farine 30 secondes / vitesse 3
- Etaler la pâte sur 3 mm d' épaisseur.
- Découper avec un emporte pièce des ronds de la taille du choux.
Pâte à choux:
- Mettre l'eau dans le bol du thermomix, le beurre, le sel et le sucre et chauffer 5 minutes/ 100 °/vitesse 1.
- A la sonnerie , ajouter la farine et mixer 1 minute 30 secondes/vitesse 3
- Ouvrir le bol quelques minutes pour refroidir la pâte.
- Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5
puis mixer 30 secondes/vitesse 5.
- Utiliser une cuillère à soupe pour former des petits choux sur une plaque à patisserie.
- Ajouter le craquelin dessus.
- Faire cuire environ 30 minutes dans le four th 180°.
Sauce chocolat:
- Faire fondre dans une casserole le chocolat , le lait et la crème fraîche.
Au moment de servir les profiteroles , couper les choux , insérer une boule de glace vanille
- Déposer dans une assiette , arroser de sauce chocolat chaude et parsemer d'amandes effiléées grillées
à sec à la poêle.