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Espiègle gourmandise
23 février 2015

Profiteroles au chocolat

photos cuisine 015

J'ai réalisé ces profiteroles avec des petits choux cuits avec leur craquelin ,

c'est meilleur et le chou cuit au four de façon plus homogène

 A vous de tester avec et sans craquelin !

 

 

Ingrédients:

Pâte à choux pour 20 choux

   - 150g d'eau

   - 80 g de beurre

    - 1 pincée de sel

    - 1 c à soupe de sucre

    - 120 g de farine

    - 3 oeufs

  Craquelin:

     - 40g de beurre mou

      - 50G  de cassonade

      - 50 g de farine

    Glace à la vanille: 

     -    6 jaunes  d'oeufs

     -   100 g de sucre semoule

     -  500g de lait demi-écrémé

      - 2 gousses de vanille ( Cap Ambre Vanille )

      - 250 g de crème fraîche liquide

    Sauce chocolat:

      - 150g de chocolat noir

      - 10 cl de lait

       - 10 cl de crème liquide

 

 Recette:

Glace à la vanille:

     - Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du thermomix, le sucre semoule , le la lait et les gousses de vanille fendues

     - Chauffer 6 minutes/ 80°/ vitesse 3

     - Ajouter , ajouter la crème fraîche et mixer 7 secondes / vitesse 5

     - Laisser refroidir la crème.

     - la verser dans des petits moules à glaçons ou en silicone , pour le démoulage c'est plus façile et mettre au

congélateur.

     - Quand les glaçons sont formés, mettre la crème  glacée en morceaux dans le bol du thermomix

      et mixer 1 minute/vitesse 6, insérer le fouet et mixer à nouveau 20 secondes/ vitesse 4.

     - Entreposer la glace dans un bac au congélateur.


Craquelin:

     - Mélanger  dans le bol du robot 40 g de beurre , 50 g de casonnade et 50 g de farine 30 secondes / vitesse 3

     - Etaler la pâte sur 3 mm  d' épaisseur.

      - Découper avec un emporte pièce des ronds de la taille du choux.

Pâte à choux:

    - Mettre l'eau dans le bol du thermomix, le beurre, le sel et le sucre et chauffer 5 minutes/ 100 °/vitesse 1.

    - A la sonnerie , ajouter la farine et mixer 1 minute 30 secondes/vitesse 3

     - Ouvrir le bol quelques minutes pour refroidir la pâte.

     - Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5

      puis mixer 30 secondes/vitesse 5.

    - Utiliser une cuillère à soupe pour former des petits choux sur une plaque à patisserie.

    - Ajouter le craquelin dessus.

    - Faire cuire environ 30 minutes dans le four th 180°.

photos cuisine 001

photos cuisine 003

Sauce chocolat:

     - Faire fondre dans une casserole le chocolat , le lait et la crème fraîche.

 Au moment de servir les profiteroles , couper les choux , insérer une boule de glace vanille

    - Déposer dans une assiette , arroser de sauce chocolat chaude et parsemer d'amandes effiléées grillées

     à sec à la poêle.

 

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16 février 2015

Crème dessert au café(thermomix)

photos de cuisine 038

Ingrédients pour 6 crèmes:

    - 70g  de sucre

    -  10 g de sucre vanillé 

    - 30 g de maïzena

     - 50g de crème fraiche

     - 1/2 litre de lait

     - 2 oeufs

      - 20 g de chocolat noir

     - 50 g de café soluble Capuccino

 

 

Recette:

    -Mettre tous les ingrédients sans la crème fraiche

      dans le bol du thermomix

    - Programmer 8 minutes /90 °/ vitesse 3

       sans le gobelet.

    - Ajouter la crème fraiche et programmer 10 secondes/vitesse 4

    - Entreposer au réfrigérateur avant de déguster.

 

16 février 2015

Bavarois d'asperges au saumon

 

photos cuisine 014

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

   - 150 g d'asperges vertes en bocal

   - 150 g de ricotta

    - 75 g de crème liquide

    - 5 feuilles de gélatines ou 6 g d'agar agar

    - 10 tranches de saumon fumé

    - basilic frais

     - poivre et sel

 

6 Empildéco ou cercles inox

   photos de cuisine 030

Recette

 - Huiler les empildéco

         photos de cuisine 032

    - Découper 12 disques de saumon fumé de la taille de l'empildéco et déposer un disque dans le fond de chaque  empildeco

- Hacher au couteau les chutes de saumon fumé

    - Dans le bol du thermomix ou au robot , Mettre les asperges ( vous pouvez garder des têtes pour la déco)

    - Mixer 20 secondes / vitesse 6 en raclant les parois avec la spatule.

       photos de cuisine 034

    - Ajouter la ricotta , le basilic , sel et poivre et mixer 20 secondes / vitesse 6.

     -Mettre la crème à chauffer et porter à ébullition puis ajouter les  les feuilles de gélatine préalablement trempées

  dans de l'eau froide ou agar gagar avec la crème et chauffer ensemble.

    - Mettre le robot vitesse 3 et verser le mélange crème et feuille de gélatine et mixer 30 secondes.

    - Ajouter la moitié de la mousse d'asperges dans le fond des empildécos et recouvrir des chutes de saumon fumé.

    - Ajouter dessus le reste de mousse d'asperges puis le disque de saumon fumé.

        photos de cuisine 036

    - Réserver au frais

     - Démouler sur une assiette , décorer avec 2 pointes d'asperges.

     - Server tel quel ou accompagner d'une chantilly légèrement salée.

       photos de cuisine 041

 

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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