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Espiègle gourmandise
20 mai 2015

Tarte fine aux fraises et caramel au vinaigre balsamique

C'est la saison des fraises , profitez en pour confectionner cette tarte

Cette recette est réalisée ici en part individuelle

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Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 pâte feuilletée du commerce ou une pâte feuilletée Thermomix

- 600g de fraises

- 200 g de crème fraîche

- 2 c à soupe de sucre

- Sucre glace

Pour le caramel:

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 50 g de sucre en poudre

Recette:

- Mélanger 50 g de sucre et 5 cl de vinaigre dans une petite casserole

- Porter doucement à ébullition et faire cuire 4 à 5 minutes pour obtenir un caramel fluide.

- Laisser refroidir.

- Préchauffer le four th 200 °

- Etaler la pâte feulletée et couper 6 rectangles

- Les poser sur feuille de papier cuisson et piquer les à la fourchette

- Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et d'une plaque pour éviter qu'elles se déforment à la cuisson.

- Cuire 15 minutes à blanc

- Rincer et équeutter les fraises.

- Couper les en 2

- Fouetter légèrement la crème fraîche avec le sucre

- Etaler sur les pâtes feuilletées refroidies

- Disposer les fraises

- Saupoudrer de sucre glace

- Faire couler le caramel sur les fraises en faisant des zébrures

 

Bonne dégustation!

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10 mai 2015

Sardines à la mentonnaise

Adepte de l'émission "les carnets de Julie", j'ai eu envie de tester sa recette des sardines à la mentonnaise:  saveurs du sud agréable à déguster!

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 Ingrédients pour 6 personnes:

   - 24 filets de sardines

   - 6 feuilles de laitue ou feuilles de blettes

    - 2 gousses d'ail

    - 1/2 bouquet de persil

    - 80 g de parmesan

    - 1 oeuf

    - 50g de chapelure

    - origan

    - 2 ou 2 c à soupe de pastis

    - Quelques branches de fenouil séché ( que je n'avais pas)

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Lever les filets de sardines si elles sont entières

   - Dans le robot mixer les oignons , l'ail , les feuilles de blettes , le parmesan , l'oeuf , le persil , 25 g de chapelure, saler et poivrer.

   - Dans un plat huilé , déposer la moitié des sardines côté peau en dessous

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   - Couvrer chaque filet de farce et recouvrir avec un autre filet de sardine comme pour former un sandwich

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   - Saupoudrer les sardines de chapelure et arroser de pastis

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    - Déposer quelques branches de fenouil séchées ça et là et saupoudrer d'origan

    - Saler et poivrer

    - Reserver au frais 

    - A l 'heure du repas faire chauffer le four th 200° et faire cuire 25 minutes

   Ce plat peut aussi être dégusté froid

   

10 mai 2015

Sauté de veau ou de porc au chorizo et aux olives

Merci Nadine de nous avoir fait découvrir cette recette, je l'ai réalisé et ce plat a été apprecié par mes invités.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1.2 kg de pointe de porc ou de veau

    - 300 g  de chorizo en rondelles en enlevant la peau

    - 6 tomates ou 400g de tomates pelées en cube

    - 4 oignons émincés

    - 10 olives noires et 10 olives vertes dénoyautées.

    - 3 gousses d'ail ciselées

    - 20 cl de vin blanc

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -sel et poivre

 

Recette:

   - Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte avec l'huile d'olive.

    - Ajouter le chorizo en rondelles, les oignons, l'ail, les olives coupées en rondelles et les tomates mondées en morceaux.

    - Arroser de vin blanc , saler et poivrer et faire cuire 1 h à feu doux ou 20 minutes à l'ultracuiseur.

 

 

2 mai 2015

Feuilleté aux saucisses en forme de fleur

J'ai découvert cette recette d'amuses- bouches sur le blog papilles-on-off.

Ces fleurs sont faciles à réaliser, sont bonnes et jolies!!!

Ingrédients pour 6 fleurs:

    - 1 pâte feuilleté du commerce ou une pâte feulletée Thermomix

   - 6 saucisses de strasbourg ou 6  merguez  cuites et refroidies

Recette:

     - Etaler la pâte en 6 cercles et enrouler les saucisses à l'intéreur

     - Donner des coups de couteau 

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    - Placer le feuilleté en rond

    - Attacher les 2 extrémités et retourner sur le côté les morceaux de saucisses

    - Vous obtenez une fleur

 

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    -Faire cuire 10 minutes th 200 °

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2 mai 2015

Tiramisu aux carambars , petits LU et ses tuiles aux carambars

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J'ai réalisé ces tiramisus dans les Empildéco, vous pouvez aussi utiliser des cercles à patisserie

 ou les servir directement dans une verrine.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

    - 130 g de petits Lu au beurre salé de Guérande

    - 2 oeufs

    - 75 g de sucre en poudre

    - 250 g de mascarpone

    - 20 cl de lait

    - 16 carambars

    - 3 feuilles de gélatine

Recette:

 

    - Mixer les petits beurre en poudre

    - Mettre les 3 feuilles de gélatine dans une assiette dans de l'eau froide

    - Faire chauffer les 20 cl de lait et faire fondre dedans 8 carambars

    - Ajouter la gélatine essorée

    - Entreposer au frais ce mélange  pour le laisser épaissir

    - Séparer les 2 blancs d'oeufs des jaunes.

    - Faire blanchir au fouet 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter la mascarpone cuillère par cuillère

    - Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la mascarpone.

    - Ajouter le mélange épaissi lait carambars.

    - Huiler les Empildéco 

    - Mettre sucessivement une couche du mélange mascarpone, une couche de biscuits mixés

    - Entreposer 24 h au réfrigérateur

Tuiles aux carambars:

   - Couper 3 carambars en 2 et 5 carambars en 4

   - Déposer sur une plaque defour recouverte d' une feuille de cuisson en les espaçant 

   - Faire fondre 6 minutes au fout th 150 °

   - Laisser refroidir sur la plaque Avant de les décoller

 

Démouler les tiramisus au moment de servir et les décorer avec les tuiles aux carambars.

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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