25 octobre 2015
Crème de bananes caramélisées et speculoos
Un petit clin d'oeil au blog miss cocotte et ses petits pour sa recette de crème à la banane
Ingrédients pour 6 verrines
- 2 bananes
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 3 jaunes d'oeufs
-40 g de maïzena ( voir 30 g pour une texture plus fluide)
- 25 g de sucre en poudre
- 600 g de lait
- 1 pincée de cannelle
- 8 speculoos
Recette au thermomix:
- Eplucher et couper en fines tranches les bananes.
- Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.
- Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade et continuer la cuisson
en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
- Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol sauf les spéculoos et programmé 7 min/ 80°/ vit 4.
- Casser les spéculoos et mettre dans des verrines
- Verser la crème
- Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir
Recette traditionnelle:
- Epluchez et coupez en fines tranches les bananes.
- Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.
- Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade
et continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
- Mixez les finement en purée,Dans une casserole.
- Faire chauffer le lait avec la cannelle.
- Dans un petit saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeuf.
- Ajouter la fécule.
- Verser le lait bouillant sur le mélange précédent, ajouter la purée de bananes.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir (ne pas faire bouillir)
jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Concasser les spéculoos et mettre dans le fond des verrines
- Puis ajouter la crème de bananes
- Laissez refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir
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