750 grammes
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Espiègle gourmandise
29 novembre 2015

Cadeaux gourmands pour petit déjeuner ou goûter

Se faire plaisir en cuisinant des petites douceurs sucrées et faire plaisir en les offrant, plutôt sympa comme programme ...

A vous de jouer et d'être inventif  !!!!

 

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Ces cadeaux gourmands sont composés de:

     - Pics pour chocolat chaud

      - Pain d'épices au chocolat

        - cookies noix et pépites de chocolat

    - Sablés aux flocons d'avoine et graines de lin

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29 novembre 2015

Pics pour chocolat chaud

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Ingrédients pour 3 pics:

     -  60 g de chocolat noir

     - 30 g de chocolat blanc

     - Epices: bâton de cannelle, étoile de badiane , graine de badiane, billes de chocolat de caramel...

Recette:

     - Faire fondre le chocolat noir au bain-marie

     - Le verser dans des petits moules ( pour moi c'est récup : capsule de nespresso)

     - Placer au milieu une tige de bambou et laisser durcir au réfrigérateur

     - Faire fondre du chocolat blanc au bain-marie et verser sur le chocolat noir

     - Décorer avec le bâton de cannelle, la badiane...

     - Remettre au réfrigérateur 

     - Démouler délicatement

     - Faire fondre le chocolat dans une tasse de lait et déguster au coin du feu !!!!

 

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29 novembre 2015

Pain d'épices au chocolat

Merci pour cette recette du blog  P'tit sablé s'engourmandise.

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Ingrédients:

    - 100 g de chocolat noir

     - 175 ml de lait entier

     - 35 g de sucre en poudre

     - 100 g de miel

      - 1/2 CS rase d'épices à pain d'épices

      - 2 jaunes d'oeufs

       - 125 g de farine

        - 1,5 cc de bicarbonate alimentaire

         - Beurre (pour le moule)

Recette:

       - Préchauffer le four à 180 °C.

        - Mettre le chocolat (préalablement coupé en petits morceaux) à fondre au bain-marie.

         - Quand celui-ci est à moitié fondu, mettre à chauffer (sans faire bouillir), dans une petite casserole,

            le lait avec le sucre, le miel et les épices.

          - Dans un récipient, fouetter (fouet à main) rapidement les jaunes d’œufs,

            puis verser dessus (sans cesser de fouetter) le lait chaud.

          - Bien fouetter pendant 1 mn puis incorporer la farine tamisée et le bicarbonate.

          - Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

           - Mélanger le chocolat fondu et l'incorporer (tout en mélangeant) à la préparation précédente.

            - Beurrer des petits moules à cake et répartir la pâte chocolatée

              (ne remplissez surtout pas les moules jusqu'en haut car les cakes gonflent bien).

             - Enfourner pendant 30 mn 

              -A mi-cuisson, j'ai fendu avec la lame d'un couteau le dessus des cakes pour qu'ils se développent bien).

 

 

29 novembre 2015

Purée de panais aux zestes d'orange

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Ingrédients:

    - 4 panais

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    - le zeste d'une orange

    - Eau

    - 1 bouillon cube de volaille

Recette:

   - Faire cuire les panais à l'eau  salée dans une casserole ou

    au thermomix 20 minutes/ 100° / Vitesse 1 /sens inverse 

    avec 400 g d'eau salée 

   - Egoutter les panais

   - Mixer avec la crème fraîche et le zeste d'orange 

 

29 novembre 2015

Joue de porc à la bière

Merci Blandine pour cette recette.Je l'ai servi avec une purée de panais aux zestes d'orange.

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 kg de joue de porc

   - 2 gros oignons

    - 100g de lardons

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 33 cl de bière

   - sel et poivre

Recette:

   - Dégraisser la viande.

   - La faire revenir dans un mélange beurre-huile( pour ne pas que le beurre brûle)

   - La sortir de la casserole ou wok et la conserver avec le jus

    - Faire revenir les oignons émincés et les lardons

    - Rajouter 2 cuillères à soupe de miel puis remettre la viande

    - Ajouter la bière, saler et poivrer.

    - Laisser mijoter 2h 

C'est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé ....

 

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29 novembre 2015

Krantz Cake

Chez nous la reine des brioches c'est ma fille Manon,

qui a testé la brioche Krantz Cake de Mercotte, un vrai délice !

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  • La brioche :

- 280g de farine

- 50g de sucre semoule

- 13g de levure de boulanger

- 5g de zestes d'orange

- 105g d'oeufs

- 63g d'eau

- 80g de beurre demi-sel

Mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes dans un robot. Ajouter les oeufs un à un puis l'eau. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Ajouter le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu'à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve pour facilier le pétrissage et aider la pâte à se détacher.

Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser gonfler dans le four chauffé à 30° pendant une vingtaine de minutes  (ou une nuit au réfrigérateur si vous n'êtes pas pressés) , la pâte doit doubler de volume.

 

  • La garniture au chocolat :

- 100g de chocolat patissier

- 55g de beurre demi-sel

- 40g de sucre semoule

- 20g de cacao en poudre

Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L'appareil doit avoir la consistance d'une pâte à tartiner.

 

  • Le sirop :

- 35g de sucre en poudre

- 60g d'eau

Porter lentement l'eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.

 

  • La mise en forme :

Graisser le moule à cake et recrouvrir le fond d'un rectangle de papier cuisson.

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.

Etaler la garniture au chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3 cm tout autour.

A l'aide d'un pinceau, humidifier à l'eau le bord de 40 cm le plus éloigné.

Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.

Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.

Egaliser les extrémités pour une finition bien nette.

Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côteà côte, côtés coupés vers le haut.

Tresser les deux branches en essayent de garder le côté coupé vers le haut.

Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30° pendant 20-25 min.

 

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Préchauffer le four à 180° et cuire 25-30 min. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée. Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

 

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 Vous n'avez plus qu'à vous régaler au petit déjeuner ou à l'heure du goûter

 

22 novembre 2015

Crème anglaise thermomix

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Cette crème anglaise est présentée avec une sphère chocolat  biscuit

Ingrédients:

  - 500 g de lait

  - 6 jaunes d'oeufs

  - 70 g de sucre

  - 1 gousse de vanille

Recette:

  - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 80°/ vitesse 4

22 novembre 2015

Mousse de carottes au cumin et zeste d'orange

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Ingrédients pour 6 verinnes:

  - 400g de carottes

  - 50 g de chèvre frais

  - 12 cl de crème liquide entière

  - 1/4 de cuillère à café de cumin

  - 1 orange

  - Sel et poivre

 Recette:

 - Eplucher les carottes et les couper en rondelles

  -Déposer les carottes dans une casserole d'eau froide et faire cuire 30 minutes 

   ou au thermomix 20 minutes/ varoma/ mélangeur

  - Lorsque les carottes sont cuites, les égoutter 

  - Mixer les carottes au thermomix ou au mixer plongeant avec la crème fraîche , le chèvre frais,

     le zeste de la moitié de l'orange, le cumin , le sel et le poivre.

  - Verser cette mousse dans des verinnes et servir chaud

 

 

 

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22 novembre 2015

Assiette amuses bouches

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Macarons tomates séchées et chèvre frais

Macarons petits ,chèvre frais menthe et rondelle de   petits pois gélifiés

Pain de mie foie gras et chutney figues- oignons

Pain de mie burrée et maquereau  fumé

 

22 novembre 2015

Déco de table aux tons d'automne

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Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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