750 grammes
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Espiègle gourmandise
14 décembre 2015

Forêt de meringues 100°/° caramel

Recette extraite du magazine Régal à réaliser pour 10 à 12 personnes 

 

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Ingrédients:

Pour le crémeux caramel:

  - 60g de sucre semoule

  - 30 g de carambar

  - 30 cl de lait

  - 40 g de maïzena

  -3 jaunes d'oeufs

  -65 g de beurre en parcelles

  -1 g de sel

Pour le cake aux carambars:

  - 2 oeufs

  - 75 g de sucre

  - 75 g de farine

  - 5 g de levure chimique

  - 75 g de beurre en parcelles

  - 10 carambars

  - 5 cl de lait

Pour la meringue au caramel:

  - 3 blancs d'oeufs

  -90 g de sucre semoule

  - 90 g de sucre glace

Pour la chantilly au caramel:

  - 95 g de sucre

  - 40 cl de crème liquide 30 °/° de MG

   - 1 g de sel

Recette:

À faire la veille

Le crémeux:

    -Faire tiédir le lait.

    - Dans une casserole, faire fondre tout doucement  60 g sucre semoule 

    - Lorsquil a une vraie couleur caramel, déglacez le avec  23 cl lait tiède

      et ajoutez 30 g de carambar

      - Dans une jatte,mélangez les 3 jaunes d'œufs sur et 40g de maïzena

         puis versez le lait caramel tout en fouettant.

      -Remettez le tout dans une casserole et cuisez jusqu'à la première ébullition

       sans cesser de fouetter

      ou au thermomix 10 minutes/90 °/ vitesse 3

       - Incorporer 65 g de  beurre et le sel, mixer avec un mixer plongeant ou au thermomix

        -Versez dans une coupe transparente  au frais en filmant  le crémeux au contact 

Le cake au  carambar:

     -Préchauffez le four à 170°

     - Dans une casserole chaude, faites fondre les 10  carambars avec le lait et le beurre

     - Dans une jatte , mélangez les oeufs et 75g  sucre, ajoutez 75g farine et 1/2 paquet de levure.

     - Incorporez le mélange de carambars

     - Versez dans un moule à cake beurré et fariné

     -Enfourner 40 minutes

     - Laisser refroidir et coupez le cake en petits cubes

   - Réservez

La meringue au caramel:

  - Dans une casserole déjà chaude, faites fondre tout doucement 90 g de sucre semoule pour obtenir un caramel

   - Versez ce caramel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

   - Laisser refroidir

   - Mixer le caramel pour obtenir de la poudre

   - Montez les blancs en neige avec un batteur et incorporez la poudre de caramel dès qu'ils commencent à prandre.

   - Finissez le mélange avec une maryse en ajoutant le sucre glace tamisé

   - Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, pochez la meringue à l'aide d'une douille unie n° 12

    - Enfournez et faire cuire 1 h jusqu'à ce que la meringue soit sèche.

    - Découpez la en bâtonnets de 6 cm de haut

    - Gardez-en quelques- uns pour les saupoudrer sous forme d''éclats

 La chantilly:

    - Faites tiédir 400g de crème liquide avec 1 g de sel

    - Dans une casserole chaude, faites fondre tout doucement 95 g de sucre pour obtenir un caramel.

    - Déglacez avec la crème tiède puis mixer au mixer plongeant.

    - Réserver au frais dans un saladierou dans un syphon

    

Le jour de la dégustation:

   - Si vous n'avez pas de syphon , montez la crème bien froide en chantilly et réservez -la dans une poche munie d'une douille n° 14

L e dressage:

    - Sortir la coupe avec le crémeux du réfrigérateur

    - Déposez par dessus les éclats de meringueet les cubes de cake au carambar

    - Pochez la chantilly et plantez les bâtonnets de meringue en les enfonçant plus ou moins dans la chantilly

    

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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