vendredi 25 décembre 2015

Déco de table de Noël 2015

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Posté par Marielle G à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Pingouin comme amuses bouches

Ma fille Manon nous enmmène faire un tour sur la banquise avec ces petits pingouins!

 

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Ingrédients:

  - 2 olives noires ou vertes par pingouin

  - 1 petite boule de chèvre frais, de boursin ou de fromage frais

  - carottes

  - Cure-dents

Recette:

 - Formez le corps du pingouin avec une boule de fromage 

 - Coupez les olives en 2 dans le sens de la hauteur

  - Mettre de chaque côté de la boule de fromage pour former les ailes

  - Sur le dessus former la tête

   - Former un petit nez pointu avec la carotte et une rondelle incisée au milieu pour former les pattes

   - Fixer le tout avec un cure-dent

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Posté par Marielle G à 08:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Homard rôti au beurre d'amandes

Pour la première fois que je cuisinais du homard , je n'ai pas été déçue par cette recette 

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 4 homards de 500g à 600g par personne ( en plat de résistance)

   - huile

   - Sel et poivre

Pour le beurre d'amande:

   - 3 échalotte

   - 120 g de poudre d'amandes

   - 15 cl de fumet de poisson

   - 15 cl de vin blanc sec ( ici sauvignon)

   - 200g de beurre

    - persil

    - 2 cuillères à café de jus de citron

Recette:

   - Préparer le beurre d'amandes en mélangeant à la fourchette le beurre mou, le jus de citron,

     la poudre d'amandes et le persil.

   - Confectionner un boudin entouré dans du film étirable et réserver au frigo

   - Plonger les homards dans de l'eau bouillante ,un par un

   -Egoutter les têtes vers le bas

   - Dans une casserole , faire réduire les 3  échalottes avec 15 cl de fumet de poisson,

      15 cl de vin blanc et du poivre.

   - Faire réduire la sauce et filtrez- la

   - Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur avec un couteau électrique ou un couteau

   - Les placer dans le lèche frites et huiler la chair avec un pinceau, saler et poivrer.

     - Au moment du service, allumez le grill du four 

   - Enfourner 10 minutes environ

    - Quand la chair commence à devenir blanche, couvrer les demi- homards de papier alu.

    - Laisser les dans le four éteint porte ouverte.

    - Faire frémir la sauce aux échalottes dans une casserole

      et ajouter au fur et à mesure le beurre d'amandes en petites parcelles.

    - Fouetter énergiquement sans jamais faire bouillir

    sinon au thermomix : programmer la sauce 80°/ vitesse 1 / 2 minutes

    - Ajouter le beurre par le trou du couvercle 60°/vitesse 2/2 minutes

    - Napper de sauce et server aussitôt.

 

  J'ai servi ce homard avec du boulgour et légumes cuisinés comme pour la blanquette de lotte

 

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Posté par Marielle G à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]