Homard rôti au beurre d'amandes
Pour la première fois que je cuisinais du homard , je n'ai pas été déçue par cette recette
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 homards de 500g à 600g par personne ( en plat de résistance)
- huile
- Sel et poivre
Pour le beurre d'amande:
- 3 échalotte
- 120 g de poudre d'amandes
- 15 cl de fumet de poisson
- 15 cl de vin blanc sec ( ici sauvignon)
- 200g de beurre
- persil
- 2 cuillères à café de jus de citron
Recette:
- Préparer le beurre d'amandes en mélangeant à la fourchette le beurre mou, le jus de citron,
la poudre d'amandes et le persil.
- Confectionner un boudin entouré dans du film étirable et réserver au frigo
- Plonger les homards dans de l'eau bouillante ,un par un
-Egoutter les têtes vers le bas
- Dans une casserole , faire réduire les 3 échalottes avec 15 cl de fumet de poisson,
15 cl de vin blanc et du poivre.
- Faire réduire la sauce et filtrez- la
- Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur avec un couteau électrique ou un couteau
- Les placer dans le lèche frites et huiler la chair avec un pinceau, saler et poivrer.
- Au moment du service, allumez le grill du four
- Enfourner 10 minutes environ
- Quand la chair commence à devenir blanche, couvrer les demi- homards de papier alu.
- Laisser les dans le four éteint porte ouverte.
- Faire frémir la sauce aux échalottes dans une casserole
et ajouter au fur et à mesure le beurre d'amandes en petites parcelles.
- Fouetter énergiquement sans jamais faire bouillir
sinon au thermomix : programmer la sauce 80°/ vitesse 1 / 2 minutes
- Ajouter le beurre par le trou du couvercle 60°/vitesse 2/2 minutes
- Napper de sauce et server aussitôt.
J'ai servi ce homard avec du boulgour et légumes cuisinés comme pour la blanquette de lotte