samedi 30 janvier 2016

Ragoût de lentilles vertes au thermomix

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Ingrédients:

    - 2 gros oignons

    - 5 carottes 

    - 250 g de lentilles vertes

    - 150 g de champignons de paris cuits émincés

    -600g d'eau avec un cube de bouillon de volaille

   - 500 g de coulis de tomates

   - 150 g de lardons

   - 1 cuillère à café d'herbes de provence

   - 1 cuillère à café de cumin

    - 3 feuilles de laurier

    - Sel et poivre

    - 30 g d'huile d'olive

Recette:

     - Mettre les oignons épluchés et couper en 2 dans le bol du thermomix

     - Programmer 5 secondes /vitesse 5

     - Réserver

      -  Mettre les carottes épluchées en morceaux dans le bol

          et mixer 10 secondes / vitesse 6

      - Réserver

      - Remettre les oignons dans le bol du thermomix , ajouter 30 g d'huile

      - Programmer 5 minutes /varoma /vitesse 1

      - Ajouter les carottes , les lardons, les épices et les herbes

        et programmer 5 minutes/varoma/vitesse 1

      - Mettre les lentilles vertes, le coulis de tomates, les champignons et 600 g de  bouillon

      - Saler et poivrer

      - Programmer 100°/vitesse mijoteur /50 minutes 

      -Rajouter de l'eau en fin de cuisson si nécessaire

   

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Quiche sans pâte au thermomix

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Ingrédients:

    - 100g de gruyère

    - 3 oeufs

    - 500 g de lait

    - 100 g de farine

    - sel et poivre

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - brocolis cuits , julienne de légumes .....

Recette:

   - Préchauffer le four th 210°

   - Mettre le gruyère  en morceaux dans le bol du thermomix  

         et mixer 8 secondes/ vitesse 7

   - Réserver dans un récipient

    - Mettre 3 oeufs, 500 g de lait ,100 g de farine, sel et poivre

       et mixer 30 secondes /vitesse 5

    - Ajouter la moitié du  gruyère rapé,  

         et mélanger 5 secondes /vitesse2 / sens inversé

    - Mettre les légumes choisis et le rapé de jambon dans le fond d'un moule à manquer ou à tarte

    - Verser la préparation du bol du thermomix

   - Cuire 40 minutes au  four à 210 °

    

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samedi 23 janvier 2016

Velouté de courge butternut au thermomix

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Ingrédients:

    - 800g de courge butternut

    - 1 oignon

    - 1 pomme de terre

    - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

    -1 pincée de sel de céléri

    - 1 pincée de muscade

    - 1 pincée de cumin

    - 800g d'eau

    -200 g de carottes

    - 10 g d'huile

Recette:

   - Eplcher l'oignon et mixer 5 secondes /vitesse 5

   - A la sonnerie , ajouter 10 g d'huile et régler 5 minutes/100°/vitesse 1

   - Ajouter le butternut en morceaus non épluché , la pomme de terre, 1 cuillère  à café de bouillon de volaille

      1 pincéee de sel de céléri,de cumin et de muscade

    - Ajouter 800 g d'eau

    - Programmer 22 minutes/100°/vitesse2

    - A la sonnerie mixer 2 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10

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Pain complet au thermomix

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Ingrédients:

   - 320 g d'eau

   - 20 g de levure fraîche

    - 500 g de farine complète ( type 150 )

    - 8 g  de sel

         Vous pouvez  ajouter 2 cuillères  à soupe de graines (tournesol, lin, sésame ...)

Recette:

   - Verser  320 g d'eau dans le bol du thermomix avec 20 g de levure émiéttée

   - Programmer 2 minutes/37° /vitesse 2

   - Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 5 minutes /fonction pétrin

   - Sortir la pâte du bol et mettre dans un moule à cake huilé

    - Ciseler le dessus du pain avec un couteau 

    - Couvrir la pâte d'un torchon humide pour éviter qu'elle se dessèche 

   - Faire lever la pâte au four  30 minutes/th 50°

    -Sortir le plat du four et chauffer le four th 200°

   -Cuire au four 30 minutes /th 200°

 

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 On peut aussi réaliser ces petits pains complets en version individuelle, dans des moules en silicone

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Velouté de champignons au thermomix

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   - 10 g d'huile d'olive

   - 300g de champignons de paris

   - 30 g de farine

   - 400 g d'eau

   - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

   - 150 g de lait

   -150 g de crème fraîche

   - coriandre

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre l'oignon dans le bol et programmer 5 secondes / vitesse 5

     -Racler les bords et ajouter l'huile d'olive

    -Régler 2 minutes/100 °/ vitesse 1

     - Ajouetr 30 g de  farine et régler 2 minutes/ 90 ° /vitesse 1

    - Ajouter 300g de champignons et régler 3 minutes / 90°/vitesse 3

    - Ajputer  400 g d'eau, 1 cuillère à café de bouillon de volaille , 150g de lait, le sel et le poivre

    - Programmer 10 minutes/90°/ vitesse 2

    - Ajouter 150 g de crème fraîche , saupoudrer de coriandre, saler et poivrer 

    - Mixer 30 secondes / vitesse 8

 

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Crème vanille au thermomix

 

 

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Ingrédients pour 6 pots :

  - 500g de lait

  - 10 g de maÏzena

  - 70 g de sucre vanillé thermomix

   -  1 oeuf

   - 25 g de crème fraîche

Recette:

 

    - Verser tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la crème fraîche

    - Programmer 10 minutes/ 90° /vitesse 3

    - Ajouter la crème fraîche et programmer 20 secondes / vitesse 3

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Zébra cake

Un gateau marbré sympa à l'heure du goûter avec un chocolat chaud ou un petit thé extraite du blog d' Hervé cuisine

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Ingrédients:

   - 300g de farine

   - 150 ml de lait

   -150 ml d'huile de tournesol

   - 200 g de sucre

   - extrait de vanille ou gousse de vanille

   -4 oeufs

   - 1 cuillère à café de levure

   - 1 pincée de sel

   - 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Recette:

   - Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille dans un saladier

   - Ajouter l'huile, le lait et continuer de mélanger

   - Ajouter la levure , le se let la farine

   - Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et brillante

   - Diviser la pâte en 2 et ajouter 2 cuillère de cacao et 2 cuillères à soupe d'eau  à une pâte

   -Dans un moule à manqué , répartisser 3 cuillères à soupe de pâte cacaotée,  

     la pâte va s'étendre en cercle , puis au milieu de ce premier cercle  une cuillère à soupe de pâte nature

     - Laisser la pâte s'étalée un peu

      - Alterner les cuillères de pâte cacaotée et de pâte nature

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     - Enfourner à 180 ° pendant 35 minutes

 

 

 

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mercredi 13 janvier 2016

Tarte conversation au thermomix

 

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Vous pouvez retrouver la recette sans thermomix en cliquant ici : tarte conversation

C'est la période des galettes , une petite fève à l'intérieur

      et le tour est joué pour fêter les rois !!!

Ingrédients:

 pâte feuilletée

     - 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)

    - 150 g de farine

    - 75 g d'eau froide

 La crème d'amande :

   - 75g de beurre ramolli salé( aux cristaux de sel de préférence)

   - 75g de sucre semoule

   - 75 g de poudre d'amande

   - 75g d'oeuf (  1 oeuf entier et 1 jaune )

   - 35g de crème liquide entière

   - 1 zeste d'orange

   - 1 c à café de rhum      

 Le glaçage royal :

    - 15g de farine

     - 125g de sucre glace

    - 1 blanc d'oeuf

    - quelques gouttes de jus de citron

 Recette:

pate feuilletée:

      - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6

       -  A la  sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse  / vitesse 2 afin de décoller la pâte facilement du bol.

      - Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.

      - La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.

      - Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau à  pâtisserie.

  

photos de cuisine 121

La crème d'amandes:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix 

    - Programmer 30 secondes /vitesse 3

  Le glaçage royal :

    - Insérer le fouet dans le bol du thermomix 

   - Mettre tous les ingrédients du glaçage

   - Programmer 1 minute/vitesse 3

Montage :

    - Etaler la pâte feuilletée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm 

     - Pour un moule de 27 cm :  

         Etaler la pâte et former 2 disques , 1 de 30 cm et 1 de 24 cm

     - Les restes de pâte serviront à former les bandelettes du dessus de la tarte

     -  Mettre la pâte dans de le  moule, ajouter la moitié de la crème d'amande 

     -  Recouvrir du disque de pâte feuilletée  plus petit et mettre le reste de crème d'amandes.

      - Bloquer au froid pendant 15 mn

      -  Former des bandelettes de pâte feuilleté et les dorer à l'oeuf ou avec du lait

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      - Etaler le glaçage  royal sur la tarte à l'aide d'une spatule et déposer  les bandelettes en losange

       -  Réserver au réfrigérateur 30 mn avant cuisson 45mn à 180°

 

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samedi 9 janvier 2016

Velouté de mâche

Merci au blog Les recettes à l'Annie pour cette recette de velouté

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Ingrédients  4 à 6 personnes:

    - 1 gros oignon ou 2 échalottes

    - 2gousses d'ail (voire 1 )

    - 20 g de beurre

     - 100 g de crème fraîche

    - 250 g de pomme de terre

    - 200 g de mâche 

    -1/2 cuillère à café de sel

    - 1 pincée de sucre

    -1 cube de bouillon de volaille

    - 450g à 550g d'eau suivant la texture désirée

    -1 cuillère à café de jus de citron et un trait de sauce worceshire (je n'ai pas testé avec)

Recette au thermomix :

    -  Mettre l'oignon et l'ail  dans le bol , mixer 3 secondes / vitesse 5

     - Râcler les parois avec la spatule pour faire redescendre les morceaux

     - Ajouter 20 g de beurre et programmer 2 minutes/Varoma/vitesse 1

     -Ajouter 250 g de pommes de terre et mixer 3 secondes/vitesse 5

     - Asaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel, le poivre , le cube de bouillon de volaille, la pincée de sucre qui réhausse le goût

      - Ajouter 500g d'eau et programmer 12 minutes/100°/vitesse 1

      - Metttre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/Varoma/vitesse 1

      -A la fin de ce temps , mettre la mâche dans le bol ,  ajouter la crème  ( et le jus de citron et trait de sauce worcetershire)

      - Mixer 30secondes / vitesse 10

     On peut servir ce velouté avec des tranches de lard frits à la poêle et décorer avec des feuilles de mâche

     Sympa en verrine pour l'apéro

  

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dimanche 3 janvier 2016

Krantz cake aux fruits secs et compote

Merci au blog cuisine en bouche pour cette recette

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Ingrédients  :

Base du gâteau

   - 50g de lait

   - 10 g de levure fraîche

   -250 g de farine

   -50 g de sucre

   -25 g de beurre en pommade

   - 1  jaune d'oeuf

  - 1/4 de cuillère à café de sel

  - 60 g de crème fraîche

Farce du cake:

  - 125 g de sucre

  - 9 cl de lait

  - 20 g de beurre   

  - 125 g de fruits secs( noix, amandes, noisettes ...)

  - 200g de compote ( facultatif)

Recette:

  Base du gâteau

  - Mélanger tous les ingrédients dans le robot , au thermomix 1 minute / pétrissage

  - Former une boule et travailler un peu à la main en étirant la pâte

  - Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume

Farce du cake

 - Hacher les fruits secs

  - Dans une casserole , mettre 125 g de  sucre,20 g de beurre et 9 cl de lait

  - Faire fondre le tout et ajouter les fruits secs

  - Refrigérer pour que cela durcisse un peu

 

  - Poser la pâte levée sur un plan fariné

  -Etaler la pâte au rouleau  et garnir toute la pâte de farce et de 200 g de compote

  - Rouler le tout sur lui même  comme un biscuit roulé

  - Réfrigérer si la pâte est trop molle

  - Couper en 2 dans le sens de la lougueur

  - Croiser les 2 bandes en tresse

  - Déposer dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé

  - Faire cuire 45 à 50 minutes th 180° 

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