samedi 13 février 2016

Lapin à la moutarde au thermomix

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 1 kg de lapin( cuisses, râbles, gigolettes)

    - 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 200 g de riz long

    - 700g de champignons de paris sautés à la poêle

    - 3 carottes taillées en tagliatelles avec l'épluche légumes

    - 3 échalotes

    - 450 g d'eau

    - 300 g de vin blanc

    - 1 pincée de thym 

    - sel et poivre

    - 100 g de crème fraîche épaisse

Recette:

   - Saler, poivrer et badigeonner les morceaux de lapin avec 2 cuillères à soupe de moutarde

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocote et faire dorer le lapin

   - Peser le riz dans le panier cuisson  et le rincer à l'eau froide, réserver

   - Mettre 1 cuillère à soupe d'huileet les échalotes  dans le bol du thermomix

   - Hacher 5 secondes /vitesse 5

   -Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

   - Faire suer 4 minutes/100°/vitesse 1

   - Ajouter 450 g d'eau, 300g de  vin blanc, 3 cuillères à soupe de moutarde et le thym.

   - Disposer les morceaux de lapin dans le varoma ainsi que les tagliatelles de carottes et les champignons sautés

   - Faire cuire 30 minutes/Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et insérer le panier cuisson avec le riz

    - Retourner les morceaux de lapin et remettre le Varoma en place

    - Programmer 15 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud

     - Mettre 100 g de crème dans le bol et programmer 1minute et 30 seconde/100° /Vitesse 2

   - Rectifier l'assaisonement si nécessaire

    

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Tarte salée aux patates douces, amandes et fromage bleu

Je vous présente une  recette aux saveurs sucrées salées extraite du superbe blog la cuisine de Bernard

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Ingrédients:

  - 1 pâte brisée ou pâte brisée thermomix

  - 1 grosse patate douce

  - 125 g de fromage bleu( bleu d'auvergne, fourme d'ambert ...)

  - 75 g d'amandes entières

  - 2 oeufs

  - 20 cl de crème liquide

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Noix de muscade

Recette:

   - Confectionnez  la pâte brisée , l'étalez et mettez au frais 45 minutes

   - Epluchez la patate douce

   - Coupez la en gros cubes et mettez les dans un plat à four

   - Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile

   - Faire cuire 20 minutes au four th 190°

   -Laisser refroidir et placer les sur le fond de tarte

        

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   - Ajouter les amandes et le bleu en morceaux

                                        

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   - Mélangez à la fourchette 2 oeufs , la crème liquide, salez , poivrez et rapez de la noix de muscade

    - Versez sur la pâte

    -Enfournez 40 minutes th 180°

     -Dégustez avec une salade verte

  

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Shortbreads irlandais

 

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    Ingrédients pour 30 petits biscuits :

     - 190 g de beurre salé (pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutier )

     - 90 g de cassonade

     - 10 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 300 g de farine

Recette:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une boule

       au thermomix 2 minutes / vitesse 4

    - Envelopper la boule de pâte dans du film étirable 

    - Entreposer 15 minutes au réfrigérateur

    - Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1 cm

    - Former les biscuits avec un emporte- pièce

    - Les déposer sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

    - Enfourner 30 minutes th 150 ° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement blonds mais pas dorés

 

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jeudi 11 février 2016

Légumes rôtis au four

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Ingrédients:

    - 600 g de butternut épluché

    - 200 g de carottes épluchées   ou tout autre légume 

    - 200 g de pommes de terre

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 2 cuillères à soupe de romarin ciselé ou à défaut herbes de provence

    - 1/2 cuillère à café de  graines de cumin 

    - Sel et poivre

Recette:

   - Couper tous les légumes en gros cubes

   - Les placer dans une boîte hermétique avec couvercle

   - Ajouter le mélange aromatique

   - Secouer bien la boîte

   - Déposer sur le lèche- frites du four recouvert de papier sulfurisé

   -Enfourner 50 minutes / th 200° en remuant régulièrement

 

     

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Rôti de magret de canard aux pommes , figues et pistaches

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 magrets de canard

   - 2 pommes 

    - 2 figues fraîches

    - 40 pistaches décortiquées

    - sel et poivre

Recette:

    -Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles

    - Les poêler rapidement dans un peu de beurre (étape que je n'ai pas fait mais souhaitable)

    - Couper les figues en fines tranches

    - Poser un magret côté peau dans un plat à four, saler et poivrer

    - Recouvrir d'une couche de tranches de pommes

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      puis de tranches de figues puis  de pistaches

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      à nouveau d'une couche de tranches de pomme

     - Recouvrir du 2 ème magret de canard côté peau sur le desssus

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     - Ficeler comme un rôti

     - Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans le plat 

     - Faire cuire 35 minutes four th 210 ° en arrosant souvent la viande et en retournant le rôti au bout de 20 minutes

   Conseil de carré de boeuf:

     - En fin de cuisson , emballez le rôti dans une feuille de papier aluminium

        et posez le sur le plat de service préchauffé

        laissez reposer 10 minutes

        Servir le magret coupé en tranches

     

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Boulettes de viande au thermomix

 

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Ingrédients pour 12 boulettes :

  - 1 oignon

   - 15 g d'huile d'olive

   - 200 g de viande cuite ( ici du lapin)

   - 1 oeuf

   - 1 cuillère à soupe de persil haché

   - 1 cuillère à soupe de basilic haché

   - 1 cuillère à café de paprika

   - sel et poivre

   - 30 g de chapelure

 

Recette:

   - Hacher l'oignon dans le bol du thermomix  5 secondes /vitesse 5

   - Ajouter 15 g d'huile d'olive

   - Programmer 5 minutes / varoma / vitesse 1

   - Ajouter 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de  persil, 1 cuillère à soupe de  basilic

      1 cuillère à café de paprika, le sel et le  poivre

   - Mixer 2 minutes / vitesse 5

   - Former des boulettes de viande

    - Les rouler dans de la chapelure

    - Faire dorer à la poêle avec de l'huile d'olive

   

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mardi 9 février 2016

Verrine de panna cotta au coulis de mangue

 

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 Voici une autre façon de présenter la panna cotta au coulis de mangue

 Suivez la recette de panna cotta

  puis mettre le mélange crème, vanille et feuille de gélatine

 dans une verrine  inclinée dans un ramequin

 Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 12 h

 Ajouter le coulis de mangue 

   Décorez et dégustez !!!

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Posté par Marielle G à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]