Recette de porc au caramel de Cooksmopolitan

 IMG_2396

 

   Ingrédient  pour 4 personnes :

   - 1 filet mignon de porc

   -60 gr de sucre roux

   - 3 cuillères à soupe de sauce soja

   -1 gousse d'ail

   - 2 oignons nouveaux (ciboule) ou un gros oignon

   - 1 morceau de gingembre

   - le jus d'1/2 orange ( ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz )

   - huile

   - graines de sésame

Recette:

  - Couper les morceaux  de filet de porc en gros cubes

   - Préparer la marinade en mélangeant :

      3 cuillères à soupe de sauce soja, le  jus d'orange d'1/2 orange

      l'oignon émincé finement, le gingembre haché et l'ail pressé

   - Laisser mariné le porc dans cette sauce au frais 2 heures

    - Dans une sauteuse , faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec 60 gr de sucre roux

    -Quand le mélange devient ambré, faire revenir rapidement les cubes de porc

    - Bien enrober la viande avec le caramel, verser la marinade et un peu d'eau si besoin pour détendre le caramel

    -Laisser chauffer à feu vif, le temps que les cubes soient bien dorés.

    - Baisser le feu , couvrir la sauteuse et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

    - Remuer de temps en temps et vérifier que la viande cuisse sans brûler.

    - Si la sauce est trop liquide, laisser cuire 5 minutes à découvert à feu vif.

    - Avant de servir, parsemer de graines de sésame et de tige d'oignons émincées.

    - Servir avec du riz , purée de pommes  de terre ou panais