Filet mignon de porc au caramel
Recette de porc au caramel de Cooksmopolitan
Ingrédient pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
-60 gr de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
-1 gousse d'ail
- 2 oignons nouveaux (ciboule) ou un gros oignon
- 1 morceau de gingembre
- le jus d'1/2 orange ( ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz )
- huile
- graines de sésame
Recette:
- Couper les morceaux de filet de porc en gros cubes
- Préparer la marinade en mélangeant :
3 cuillères à soupe de sauce soja, le jus d'orange d'1/2 orange
l'oignon émincé finement, le gingembre haché et l'ail pressé
- Laisser mariné le porc dans cette sauce au frais 2 heures
- Dans une sauteuse , faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec 60 gr de sucre roux
-Quand le mélange devient ambré, faire revenir rapidement les cubes de porc
- Bien enrober la viande avec le caramel, verser la marinade et un peu d'eau si besoin pour détendre le caramel
-Laisser chauffer à feu vif, le temps que les cubes soient bien dorés.
- Baisser le feu , couvrir la sauteuse et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
- Remuer de temps en temps et vérifier que la viande cuisse sans brûler.
- Si la sauce est trop liquide, laisser cuire 5 minutes à découvert à feu vif.
- Avant de servir, parsemer de graines de sésame et de tige d'oignons émincées.
- Servir avec du riz , purée de pommes de terre ou panais