Recette  extraite du blog les gourmandises de Nemo

Ce gâteau pour 12 personnes est réalisé en 3 couches:

 - un craquant aux speculoos

 - une mousse au chocolat

 - une mousse aux speculoos

                                                                                                              P1080212P1080218

 

 

Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre :

Le craquant

  - 250 g de pâte de speculoos

  -50 g de chocolat blanc

  - 100 g de Gavottes

 

La mousse au chocolat

 - 70 g de lait

 - 110 g de chocolat noir

 -170 g de crème liquide à 30°/° de MG

 - 2 g de feuille de gélatine(1 feuille)

 

La mousse aux speculoos

   - 50 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

   -25 cl de crème liquide

   - 200 g de biscuits speculoos

   - 2 jaunes d'oeufs

   -50 g de sucre

   -5 g de gélatine

 

Recette:

Le craquant

  - Emiettez  les gavottes, ajouter250 g de pâte de speculoos

     ( faire fondre légèrement au micro-ondes si besoin)

  - Ajoutez 50 g de chocolat blanc fondu

   - Mélangez le tout et disposer votre à patisserie sur le plat de service

  - Tassez ce mélange et réservez au frais

P1080199

 

La mousse au chocolat

 - Mettre une feuille de gélatine dans de l'eau froide

  - Mettre le bol et le fouet au congélateur

  - Faire fondre le chocolat

  -Portez lz lait à ébullition, y mettre la feuille de gélatine essorée,

     remuez et versez en 3 fois sur le chocolat

  - Sortir le bol et le fouet du congélateur, mettez 170 g de crème très froide

  - Montez en chantilly pas trop ferme

  - Mettez quelques cuillères de chantilly dans le chocolat tiède ,mélangez rapidement

  - Ajoutez le reste de chantilly petit à petit sans casser la chantilly

  - Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle à patisserie  

  - Versez la mousse  sur le craquant aux speculoos

  - Réservez 1 h au frais minimum

 

  La mousse aux speculoos

  - Réduire 200 g de speculoos en miettes

  -Mettez- les  dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème fraÎche liquide

   - Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement

   -Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

   - Ajouter la poudre de speculoos et mélangez

   - Mettez 5 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide

   - Montez 50 g de crème liquide en chantilly

    - Faire fondre la gélatine dans une cuillère à café d'eau chaude

      et ajoutez au mélange crème -speculoos

  - Coulez sur la mousse au chocolat

  - Réservez quelques heurs au frais

 

      Au moment du service , décerclez le gâteau et décorez 

     j'ai décoré avec des boules de chocolat noir garni de petits bonbons,

     des gavottes et brissures de chocolat.

 

P1080213

P1080217

 

 

 

P1080203