Entremet craquant speculoos et chocolat
Recette extraite du blog les gourmandises de Nemo
Ce gâteau pour 12 personnes est réalisé en 3 couches:
- un craquant aux speculoos
- une mousse au chocolat
- une mousse aux speculoos
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre :
Le craquant
- 250 g de pâte de speculoos
-50 g de chocolat blanc
- 100 g de Gavottes
La mousse au chocolat
- 70 g de lait
- 110 g de chocolat noir
-170 g de crème liquide à 30°/° de MG
- 2 g de feuille de gélatine(1 feuille)
La mousse aux speculoos
- 50 cl de crème liquide à 30 °/° de MG
-25 cl de crème liquide
- 200 g de biscuits speculoos
- 2 jaunes d'oeufs
-50 g de sucre
-5 g de gélatine
Recette:
Le craquant
- Emiettez les gavottes, ajouter250 g de pâte de speculoos
( faire fondre légèrement au micro-ondes si besoin)
- Ajoutez 50 g de chocolat blanc fondu
- Mélangez le tout et disposer votre à patisserie sur le plat de service
- Tassez ce mélange et réservez au frais
La mousse au chocolat
- Mettre une feuille de gélatine dans de l'eau froide
- Mettre le bol et le fouet au congélateur
- Faire fondre le chocolat
-Portez lz lait à ébullition, y mettre la feuille de gélatine essorée,
remuez et versez en 3 fois sur le chocolat
- Sortir le bol et le fouet du congélateur, mettez 170 g de crème très froide
- Montez en chantilly pas trop ferme
- Mettez quelques cuillères de chantilly dans le chocolat tiède ,mélangez rapidement
- Ajoutez le reste de chantilly petit à petit sans casser la chantilly
- Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle à patisserie
- Versez la mousse sur le craquant aux speculoos
- Réservez 1 h au frais minimum
La mousse aux speculoos
- Réduire 200 g de speculoos en miettes
-Mettez- les dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème fraÎche liquide
- Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement
-Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Ajouter la poudre de speculoos et mélangez
- Mettez 5 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Montez 50 g de crème liquide en chantilly
- Faire fondre la gélatine dans une cuillère à café d'eau chaude
et ajoutez au mélange crème -speculoos
- Coulez sur la mousse au chocolat
- Réservez quelques heurs au frais
Au moment du service , décerclez le gâteau et décorez
j'ai décoré avec des boules de chocolat noir garni de petits bonbons,
des gavottes et brissures de chocolat.