jeudi 27 avril 2017

Nems au porc

 Recette cambodgienne de Sokha   réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "

 

 IMG_2942 (2)

Ingrédients pour  40  nems environ :

 

  • Galettes de riz n°18
  • 350 g de porc haché dans la longe
  • 15 g de champignons secs (à réhydrater avant)
  • 10 g de crevettes séchées
  • 600 g d’oignons râpés très fin (à la mandoline ou au robot)
  • 50 g de carottes râpées
  • 70 g de pousses de soja fraiches
  • 40 g de vermicelles de riz
  • 1 oeuf
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 5 ml de sauce huitre
  • 5 ml de sauce poisson (nuoc man)
  • 2.5 ml d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

 

Sauce :

  • 150 de sucre
  • 150 g (ou 15 cl) de vinaigre de vin blanc
  • 150 g  (ou 15 cl) d’eau  
  • 10 cl de sauce poisson

Recette:

      - Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient avec les mains.

      - Goûter la farce et ajuster l’assaisonnement.

        - Plonger les galettes 30 secondes dans un récipient d’eau froide et étaler les sur un tissu en coton mouillé,

          coté lisse de la galette à l’extérieur.

         - Mettre une petite quantité de farce sur la partie basse de la galette

           et replier les bords sans qu’ils se touchent et rouler délicatement.

          - Faire frire les nems dans une huile de friture à 200 °c environ pendant 5 minutes environ.(mi- cuits).

Sokha recommande ensuite de les congeler et de finir de les cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes environ

 pour qu’ils soient plus croustillants.

La sauce :

Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter ensuite hors du feu le vinaigre de vin blanc et la sauce poisson.

IMG_2922

IMG_2924

IMG_2926

IMG_2932

IMG_2940

Posté par Marielle G à 07:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Poulet au curry rouge

Recette cambodgienne de Sokha   réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "

Vous pouvez trouver les ingrédients chez  Asian Caraîbes à Nantes

 

IMG_2941

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 cuisses de poulet
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 carotte
  • 500 g de patates douces
  • 50 g de haricots verts
  • 50 g de basilic thai
  • 25 g des feuilles de citron kaffir
  • ½ grosse boite de pousses de bambou émincées
  • 100 g d’oignons émincées
  • 50 cl de lait de coco
  • 50 g de pâte de curry rouge
  • 1 cas de sucre
  • 1 cac de pâte de crevettes
  • 1 cac d’épices torréfiées et moulues (cannelle, muscade, graines de coriandre, badiane)
  • 70 g de cacahuètes mixées
  • Châtaignes d’eau (facultatives) mixées
  • Graines de makhak ? (produit qui vient du Cambodge que je n’ai pas vraiment identifié sur Internet)
  • 1 cas de sauce huitre
  • 1 cas de sauce nuoc man

 Pâte de citronnelle :

   -  Fabriquée en mixant très finement 100 g de citronnelle, un morceau de la taille d’un pousse de galanga,

       6 feuilles de citron Kaffir, ½ cac de  curcuma,  3 gousses d’ail

Recette:

       -Faire revenir les petites graines de Makhak dans un peu d’huile pour donner de la couleur et les retirer.

       -Mettre la pâte de citronnelle et 1 cac du mélange d’épices, la sauce huitre et nuoc man et la moitié du lait de coco.

       -Ajouter le poulet, la moitié des feuilles de citron et le basilic,

         les châtaignes mixées et les cacahuètes mixées et de l’eau pour recouvrir le poulet.

       - Laisser mijoter 30 minutes environ.

       - Ajouter enfin les légumes et les pousses de bambou

             et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits en rajoutant le reste de lait de coco

             et éventuellement de l’eau.

         - Vérifier l’assaisonnement et décorer avec les feuilles de citron restantes.

Posté par Marielle G à 07:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]