jeudi 20 avril 2017

Spritz

Le lieu idéal pour déguster cet apéritif : sur la petite terrasse au pied du pont du Rialto à Venise !

 

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Par verre :

   - 4 glaçons

   - 2.5 cl d'eau gazeuse

   - 5 cl d'apérol

   - 10 cl de Proseco  ou à défaut vin blanc pétillant

   - 1/2 rondelle  d'orange

   - 1 grosse olive verte piquée sur un pique à brochette

Pour ceux qui aiment le goût plus amer , vous pouvez remplacer l'Apérol par du Campari

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Posté par Marielle G à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


samedi 8 avril 2017

Tajine d'agneau aux pruneaux

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Ingrédients pour 8 personnes:

   - 1.6 kg d'agneau ( épaule )

    - 300 g de pruneaux dénoyautés

   - 4 oignons

   -1 c uillère à café de safran

   - 1 cuillère à soupe de cumin moulu

   - 1 cillère à soupe de gingembre 

   - 1 cuillère à soupe de canelle

   - 5 cuillères à soupe de miel 

   -1 bol d'amandes

   - 1 cuillère à soupe de graines de sésame

   - 1/2 bol de raisins secs

   - beurre

    - huile d'olive

    - sel et poivre

     - 4 verres de semoule fine ( 240 g )

Recette:

    - Mettre  300g de  pruneaux dans de  l'eau tiède

    - Emincer les oignons

    - Mettre un peu d'huile d'olive dans un tajine ou un faitout

    - Faire revenir les oignons puis la viande

    - Ajouter 1 cuillère à café de safran, 1 cuillère à soupe de cumin,gingembre,canelle

       et 5 cuillères à soupe de miel

    - Saler et poivrer

     - Laisser cuire à couvert 45 minutes

    - Ajouter les pruneaux égouttés et laisser cuire 30 minutes

    - Réhydrater  les raisins de l'eau tiède

      - Faire gonfler 4 verres de  semoule dans 4 verres d'eau salée

     - Torréfier les amandes à la poêle

      - Mettre une grosse noix de beurre dans la semoule , ajouter les raisins égouttés

      - Parsemer la semoule avec les amandes

      - Parsemer les graines de sésame sur le tajine d'agneau

Posté par Marielle G à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 2 avril 2017

Choux à la vanille et chantilly-mascarpone au thermomix

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Ingrédients pour 20 choux:

Choux 

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Chantilly -mascarpone

 

 - 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone

  - 20 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

   - 3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

Disques de chocolat

  - 100 g de chocolat noir

Recette:

Craquelin

  - Mettre l50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson ,former 8 gros choux et 8 petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

 

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   - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

     technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

 

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Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

  Chantilly-mascarpone

   - Fouetter 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone avec 20 xcl de crème

     et  3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé

   - Filtrer et mettre dans un syphon ou monter la chantilly au thermomix avec le fouet

   Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Disque de chocolat

   - Faire fondre le chocolat

   - Etaler sur une feuille de cuisson

   -Faire durcir au réfrigérateur

   - Former des disques avec un emporte pièce inox trempé dans de l'eau très chaude

Montage

  - Garnir les gros choux avec de la crème patissière

  - Garnir les petits choux avec de la chantilly- mascarpone

  - Déposer un gros chou dans une assiette, surmonté d'un disque de chocolat

       collé avec une pointe de chocolat fondu

   - Déposer un petit chou chantilly-mascarpoe

   - Inciser le chou et insérer la tuile de carambar

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Posté par Marielle G à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]