Tarte amandine aux poires
Super recette de la p'tite cuisinedepauline : " un classique de la patisserie française dont on ne se lasse pas "
Ingrédients:
- 5 ou 6 poires
-30 g d'amandes effilées
- sucre glace
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 20 g de Maïzena
-130 g de beurre froid (pour moi salé aux cristaux de sel )
-90 g de sucre glace
-1 oeuf
-50 g de poudre d'amandes
Crème amandine :
- 100 g de beurre
-100 g de sucre
-100 g de poudre d'amandes
-2 oeufs
- 2 gouttes d'amandes amères
Recette:
Pâte sablée :
- Tamaiser 250 g farine, 20 g de maïzena et 90 g de sucre glace.
- Ajouter 130 g de beurre en dés et sabler entre les doigts
-Incorporer 100 g de poudre d'amandes , 1 oeuf
- Ne pas trop travailler la pâte
-Former une boule et la réserver 2 h minimum au frigo.
- Au thermomix , mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes/vitesse 5
- Après 2 h étaler la pâte entre 2 papiers sulfurisés
-Foncer un moule ou un cercle à patisserie
-Mettre au frais
Crème amandine:
- Ramollir 100 g de beurre jusqu'à la consistance d'une pommade
- Ajouter 100 g de sucre et battre fort pour émulsionner
-Ajouter 100 g de poudre d'amandes , 2 oeufs et 2 gouttes d'amandes amères
- Laver les poires, les éplucher, couper les en 2 et enlever le trognon
- Sortir la pâte du frigo, verser la crème amandine
- Déposer les 1/2 poire en rosace
- Parsemer d'amandes effillées et saupoudrer de sucre glace
- Enfourner 45 minutes/th 180 °