Super recette de la p'tite cuisinedepauline : " un classique de la patisserie française dont on ne se lasse pas "

 

P1080998

Ingrédients:

  - 5 ou 6 poires

  -30 g d'amandes effilées

  - sucre glace

Pâte sablée :

  - 250 g de farine

  - 20 g de Maïzena

  -130 g de beuure froid (pour moi salé aux cristaux de sel )

  -90 g de sucre glace

  -1 oeuf

  -50 g de poudre d'amandes

Crème amandine :

   - 100 g de beurre

   -100 g de sucre

    -100 g de poudre d'amandes

    -2 oeufs

    - 2 gouttes d'amandes amères

Recette:

Pâte sablée :

   - Tamaiser 250 g  farine, 20 g de  maïzena et 90 g de sucre glace.

   - Ajouter 130 g de  beurre en dés et sabler entre les doigts

   -Incorporer 100 g de poudre d'amandes , 1 oeuf  

   - Ne pas trop travailler la pâte

   -Former une boule et la réserver 2 h  minimum au frigo.

   - Au thermomix , mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes/vitesse 5

   - Après 2 h étaler la pâte entre 2 papiers sulfurisés

   -Foncer un moule ou un cercle à patisserie 

    -Mettre au frais

Crème amandine:

    - Ramollir 100 g de  beurre jusqu'à la consistance d'une pommade

    - Ajouter 100 g de sucre et battre fort pour émulsionner

    -Ajouter 100 g de poudre d'amandes , 2 oeufs et 2 gouttes d'amandes amères

 

 - Laver les poires, les éplucher, couper les en 2  et enlever le trognon

 - Sortir la pâte du frigo, verser la crème amandine

  - Déposer les 1/2 poire en rosace

  - Parsemer d'amandes effillées et saupoudrer de sucre glace

  - Enfourner 45 minutes/th 180 °

 P1080994

 P1090027