jeudi 31 août 2017

Polenta au chavignol

 

J'ai réalisée cette recette avec un mélange de chèvre,vieux pané et parmesan

 

  et des tomates cerises du jardin de Jamal et Christine : ça change tout !

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 250 de tomates cerises

    - 200g de polenta cuite

     - 200 g de  fromage de chèvre ( crottin de chavignol, picodon..)

     - 50 g de parmesan râpé    

     - 1 oignon rouge

      - 1 gousse d'ail

        - 5 brins de romarin

        - huile d'olive

        -   2 baies de genièvre 

         -sel et poivre

Recette:

        - Taillez le fromage en dés de 1cm

         - Dans une grande casserole,portez 75 cl d.eau à ébullition et 1 cuillère à café de sel 

           avec  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

           - Verser 200g de polenta en pluie en remuant et cuire 5 minutes à feu doux

           - Laissez tiédir et incorporez les dés de chèvre

            - Etalez la polenta dans un moule rectangulaire huilé sur 2 ou 3 cm d'épaisseur     

            - Couvrez d'un film et réservez au frais au moins 3 h ( idéal une nuit)

             -  Coupez  la polenta en 12 carrés

              - Concassez 2  baies de genièvre (ou à défaut roses)

            -    Pelez l'oignon et la gousse d'ail.

             - Hachez les finement.  

              - Effeuillez 1 brin de romarin et coupez les feuilles

               - Coupez les tomates cerises en 2

                - Faites chauffer 2 cuillères à sou d'huile d'olive dans une poêle,

                 -  Faites revenir l'oignon,l'ail ,baies et romarin 3 à 4 minutes sur feu vif

                 -  Réservez dans une assiette

                  - Dans la même poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

                     faites dorer les carré de polenta sur chaque face , réservez au chaud

                  - Faites revenir les tomates dans la même poêle 

                  - Salez et poivrez , ajouter le mélange aux oignons

                   - Répartir les carrés de polenta dans chaque assiette et nappez de tomates aux oignons

                   - Parsemez de parmesan râpé et décorez avec un brin de romarin

 

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Posté par Marielle G à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


lundi 7 août 2017

Gâteau d'été

Merci Annie d'avoir resorti cette recette de tes tiroirs !

je l'ai faîte en version individuelle , elle peut être réalisée en forme de bûche dans un moule à cake

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Ingrédients:

   - 400 g de fruits rouges

   - 300 g de quatre-quarts ( recette thermomix ) ou du commerce

   - 1 verre à liqueur de framboises ( facultatif)

   - 150 g de sucre en poudre

    - 4 feuilles de gélatine

   -3 cuillères à soupe de fromage blanc et 3 petits suisses

     ou 1 pot de 150 g yaourt à la grecque

  - 2 sachets de sucre vanillé

Recette :

   - Réservez quelques fruits pour la déco

   - Lavez et équeutter les fraises 

    - Coupez les fraises en morceaux

    - Faire cuire les fruits en compote 10 minutes  à feu vif avec 100 g de sucre

    - Ajouter  1 verre à liqueur de framboises

    - Faîtes ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et égouttez -la entre vos doigts 

    - A joutez - la à la compotée de fruits rouges

    - Bien mélanger et laisser refroidir

    - Battez 3 petits- suisses avec 3 cuillères à soupe de fromage blanc

    - Ajoutez 50 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé

    - Chemisez un moule à cake avec un film alimentaire 

      en version individuelle , découpez des cercles de quatre-quatre à l'emporte de pièce de la taille

     de votre cercle à patisserie ou empildéco 

      2 par gâteau d'1 cm d'épaisseur

     en version cake : découpez 12 tranches

     - Disposez une tranche de quatre-quatres, ajoutez la compte puis le mélange au fromage blanc

     - Recouvrez avec les tranches de quatre-quarts

     - Couvrez et mettez au réfrigérateur 12 h 

     - Démoulez et décorez avec les fruits restants et mélange fromage passé au syphon.

     

    

 

Posté par Marielle G à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]