Tarte salée à la courge butternut et lait d'amandes
Recette de tarte salée savoureuse et légère du blog Rock the Bretzel
Ingrédients pour un moule 22/ 24 cm:
Pâte brisée
- 100 g de farine
-50 g de poudre d'amandes
-75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
-1 pincée de sel
Appareil
- 600 g de courge butternut épluchée et vidée
-30 g de beurre
-3 oeufs
- 20 cl de lait d'amande(à défaut lait de vache)
- 100 g de comté
- 30 g d'amandes effillées
- Sel et poivre
Recette :
Pâte brisée
- Travailler75 g de beurre avec 100 g de farine , 50 g de poudre d'amandes et 1 pincée de sel
jusqu'à obtenir une pâte sableuse
- Ajouter 1 jaune d'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule ( ne pas trop travailler la pâte)
- La filmer et la réserver au frigo 1 h
- Foncer un moule à tarte beurré avec le fond de tarte et la piquer à la fourchette
-Réserver la tarte au frais ou au congélateur
Appareil
- Découper 600 g de courge en dés et la faire revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre
- Lorsque la courge commence à dorer , ajouter un fond d'eau et couvrir.
- Une fois la courge bien cuite , enlever le maximum de jus et la réduire en purée
- Réserver
- Fouetter 3 oeufs et 20 cl de lait d'amandes
- Bien mélanger et incorporer à la purée , ajouter 100 g de comté
-Verser sur le fond de tarte
- Enforner 15 minutes dans un four préchauffer à 180 °
- Parsemer avec 30 g de'amandes effillées
- Poursuivre la cuisson 30 minutes en couvrant les 15 dernières minutes
- Déguster avec une salade verte