vendredi 29 décembre 2017

Männele

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 Le Männele est une petite brioche en forme de petit bonhomme offert à la saint Nicolas en Alsace

Ingrédients pour une vingtaine de Männeles:

      - 500g de farine 

     -60 g de sucre

     -60 g de beurre

     -175 g de lait

     -7 g de sel

     -25 g de levure

     -75 g d'oeuf( soit 1.5 oeuf)

Recette:

     - Mettre tous les ingrédients dans un bol de robot 

     - Pétrir 20 minutes avec un robot crochet ou 12 minutes au thermomix

     - Laisser reposer 1 h

    - Etaler la pâte sur 5 mm et la détailler avec un emporte pièce en forme de bonhomme

     - Laisser reposer 1 h en ambiance humide

     - Dorer avec du jaune d'oeuf

     - Cuire 25 minutes / th 180 °

     - Après refroidissement décorer avec du chocolat, de la glace royale

        ou des billes ce chocolat

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jeudi 28 décembre 2017

Trianon

Encore une superbe recette du blog il  était une fois la patisserie

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Le trianon ou Royal est composé d'une dacquoise aux amandes,

d'un croustillant feuilletine,

d'une mousse au chocolat et d'un glaçage miroir

 

Christelle  conseille de commencer la préparation la veille et de glacer le gâteau le jour J,au moins 4 heures avant la dégustation.

Vous pouvez aussi le préparer plusieurs semaines à l'avance et le laisser au congélateur, toujours en le glaçant le jour J.

 

 
Ingrédients pour un royal au chocolat de 8 à 10 personnes :


Pour la dacquoise aux amandes :

  • 75 g de blancs d’œuf (ça fait 2,5 blancs)
  • 38 g de sucre en poudre blanc
  • 13 g de cassonade
  • 63 g de sucre glace
  • 63 g de poudre d’amande
  • 13 g de fécule de maïs

Pour le croustillant feuillantine :

  • 40 g de chocolat au lait
  • 50 g de praliné (j'ai utilisé du praliné maison )
  • 50 g de crêpes dentelle

Pour la mousse au chocolat :

  • 50 g de jaune d'oeuf (ça fait 2 gros jaunes)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 16 cl de lait entier
  • 190 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide

Pour le glaçage miroir :

  • 6 feuilles de gélatine (12 g) 
  • 10 cl d'eau
  • 170 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 9 cl de crème liquide entière

 

  Dacquoise aux amandes.


      - Préchauffez le four à 210°C.

       - Fouettez 75 g de  blancs en neige en ajoutant progressivement  38 g de sucre en poudre et 13 g de cassonade.

        - Quand les blancs sont bien fermes, tamisez 63 g de  sucre glace, 63 g de  poudre d'amande

          et 13 g de  fécule de maïs directement au-dessus.

         - Mélangez très délicatement avec une maryse.  

         - Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, de façon à pouvoir découper ensuite 2 disques de 18 cm de diamètre.

          - Enfournez 12 minutes.

           - Avec uncercle réglé sur 18 cm, découpez 2 disques dans la dacquoise aux amandes. Réservez.

 Croustillant feuillentine:

      - Faites fondre 40 g de chocolat au lait et mélangez-le avec 50 g de  praliné.

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        - Émiettez 50 g de crêpes dentelles et mélangez bien.

        - Voilà c'est fini, on réserve !

Mousse au chocolat :

 

 - Commencez par couper 190 g de  chocolat noir  très finement.

   - Fouettez ensemble 50 g de  jaunes d'oeuf et 30 g de  sucre en poudre, directement dans une casserole.

    - Ajoutez 16 cl de  lait petit à petit, sans cesser de fouetter.

      - Placez le tout sur le feu et faites chauffer à 84°C.

         Le mieux, c'est d'arrêter la température à 82°C car ça continue de monter un peu hors du feu.

     - Quand c'est prêt, versez la crème anglaise directement sur le chocolat.

          Il va fondre. Mélangez bien pour avoir une préparation homogène.

       - Laissez tiédir à environ 40°C.

       - Fouettez la crème liquide , elle n'a pas besoin d'être très ferme

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        - Incorporez ensuite la crème montée à la préparation en mélangeant délicatement avec une maryse

Montage :

       - Placez un cercle ajusté à 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.

       - Chemisez-le de film rhodid et disposez un premier disque de dacquoise au centre.

       - Versez ensuite la moitié de la mousse au chocolat.
   
       - Répartissez la feuilletine sur le second disque de dacquoise et placez le tout dans le cercle.

        - Appuyez légèrement pour éviter les bulles d'air.

        - Versez le reste de mousse au chocolat.

        - Lissez bien avec une spatule et réservez minimum 2 heures au congélateur (je préfère toujours laisser toute une nuit).

Glaçage 


    - Placez 12 g de feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

     - Portez 10 cl d'eau et 170 g de   sucre à ébullition.

      - Ajoutez 50 g de cacao et 9 cl de  crème liquide.

       - Laissez bouillir 3 minutes.

        - Hors du feu, ajoutez la gélatine.

        - Filtrez pour retirer les grumeaux.

        - Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation

         - Réchauffez le glaçage à 37 °C.
 
         -   Démoulez le gâteau et placez-le sur une grille.
          -  Versez le glaçage chaud sur l’entremets encore congelé.
          -    Déplacez l'entremets sur un plat de service.
           - Réserver au frais jusqu'à dégustation 

 

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Tapas saumon et crème de figues

Recette du blog la cuisine de Bernard et suggérée par Catherine de Fourchette et découvertes

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Ingrédients pour 18 tapas :

   - 300 g de fromage frais 

   -30 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe d'huile

   - 135 g de figues moelleuse sans pédoncules

    - 200 g de dos de saumon fumé ou tranches de saumon fumé

    -18 rectangles de pain complet ou pain au sarrasin

 

Recette:

   - Mixer dans un bol de robot 300g de fromage frais ,30 g de beurre et 135 g de figues

    - Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile

    - Mélanger de temps en temps pour obtenir une crème homogène

    - Mettre au frais

    - Tartiner les tranches de pain avec cette crème 

    - Déposer une tranche de saumon fumé

   

C'est prêt et délicieux à l'heure de l'apéro !!!!

Il me restait de la crème aux figues , les doses peuvent être diminuées pour 18 tapas 

A voir pour la prochaine fois

      

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Table de Noël 2017

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jeudi 21 décembre 2017

Atelier culinaire fourchette et découvertes

Et c'est parti pour la nouvelle saison de cours de cuisine avec l'association fourchette et découvertes !!

Nous avons ouvert le bal avec Manon , pour notre première animation d'atelier culinaire

Jolis moments de partage dans la bonne humeur , vivement le prochain cours !IMG_4691 (2)

 

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mardi 19 décembre 2017

Noël 2017

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vendredi 8 décembre 2017

Mélange 7 épices

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Recette de mélange d'épices pour pain d'épices qui peut aussi servir pour parfumer des petits sablés ou plat salé

Il   se conserve très bien dans un bocal à l'abri de la lumière.

 

Ingrédients:

     - 6 cuillères à café de cannelle en poudre

     - 3 cuillères à soupe de coriandre

     - 2 cuillère à soupe de gingembre en pougre

     - 1 cuillère à café de badiane moulue ou anis vert

     - 1 /2 cuillère à café de clou de girofle moulu

     - 1/2 cuillère à café de noix de muscade

     - 1 cuillère à café de cardamone moulue

    

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Pain d'épices

Ce pain d'épices est parfait pour le goûter,  le petit déjeuner et accompagne aussi très bien le foie gras!

 Ingrédients :

   - 125 g de miel

   - 14 cl de lait

   - 2 oeufs

   -100 g de beurre

  -300 g de farine

  - 100 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à café de bicarbonate

   -1/2 paquet de levure

   -2 cuillères à café de mélange pour pain d'épices 

               ou 1 cuillère à café de poudre d'anis ou badiane

                      1 cuillère à café de cannelle

                      et 1/2 cuillère à café de gingembre

 

  Recette:

    - Verser 125 g de miel et 14 cl de lait dans un saladier et mélanger

         jusqu'à ce que le lait soit complètement dissous

    - Incorporer les 2  oeufs un à un et fouetter très légèrement

    - Mettre  100 g de beurre à fondre sur feu doux

    - Beurrer le moule à cake avec un pinceau

    - Laisser refroidir le beurre

     - Préchauffer le four à 190 °

    - Mélanger dans un saladier 300 g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate,1/2 paquet de levure,

      100 g de sucre et 2 cuillère à café de mélange pour pain d'épices

     - Creuser un puits au centre et verser la préparation miel, lait ,oeufs

     - Mélanger  et incorporer le beurre 

      - Verser dans le moule à cake

      - Enfourner 45 minutes

 

 

 

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dimanche 3 décembre 2017

Gravity cake au M&M

Et voici mon premier gravity cake réalisé avec l'aide de Camille !!

Je l'ai réalisé avec un brownies aux speculoos , des fingers chocolat noir et blanc

et bien sûr beaucoup, beaucoup de M&M

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Ingrédients :

Brownies au speculoos

   - 200 g de chocolat noir

   - 100 g de speculoos

   - 3 oeufs

   -120 g de beurre

   -100 g de sucre en poudre (je pense que 70g suffisent)

   - 60 g de farine

Glaçage  miroir

   - 25 ml de lait

   -75 g de chocolat noir haché

   -75 g de beurre

   -75 g de sucre glace

1 boîte de finger chocolat blanc

1 boîte de finger chocolat noir

1 petit paquet et 1 gros de M&M  

1 paille 

1 pique à brochettes

 

Recette:

Brownies au speculoos

   - Casser 200g de  chocolat en petits morceaux.

    - Le faire fondre au bain - marie

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Malaxer 120 g de beurre mou avec 70 g de sucre

    - Incorporer les oeufs , 60 g de farine et le chocolat fondu

    - Ajouter les speculoos coupés en petits morceaux

    - Verser dans un moule de 22 cm

    - Cuire 20 minutes

    -   laisser refroidir

    - Le placer 15 minutes au congélateur avant le glaçage

Glaçage miroir

    - Mettre 25 ml de lait ,75 g de chocolat noir haché ,

      75  g de beurre et 75 g de sucre glace

    - Faire fondre le tout sur feu doux en mélangeant

    - Sortir le gâteau du congélateur 

    - Le placer sur une grille au dessus du plaque pour récupérer le chocolat

    - Verser le glaçage sur le gâteau

    - Déposer le gâteau sur le plat de service

    - Alterner tout autour un finger blanc et un finger noir en laissant un espace

    -Insérer la brochette dans la paille et coller les M&M sur la paille

    - Piquer la paille dans le gâteau

    - Continuer à coller les M&M sur la paille et faire une cascade

    - Coller avec du chocolat le petit paquet de M&M  enhaut de la paille

     -  Mettre au régrigérateur avant de déguster

 Pour la recette en video avec quelques variantes d'ingrédients c'est par là :

       Gravity cake de Roxane

 

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Posté par Marielle G à 07:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]