lundi 30 avril 2018

déco mariage

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Les délices de Piers

Félicitations à Piers , traiteur à Rezé : les délices de Piers.

Nous  avons été enchantés ainsi que nos convives par ses prestations

  pour le mariage de Valentin et Marion.

Mets délicieux  avec une superbe présentation : tous les invités se sont régalés

avec entre autre le magret de canard sauce Vadouvan qui a fait l'unanimité.

Bravo aussi pour le service impeccable et avec le sourire !

Alors si vous voulez les services d'un traiteur , n'hésitez pas lui faire appel ,

 vous ne serez pas déçus !

 

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Posté par Marielle G à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Crêpes au zeste d'agrumes

Il pleut sur Nantes : bonne raison pour tester cette recette de pâte à crêpes

de Jean-François Piège.

Ces crêpes sont légères et croustillantes avec un parfum subtil d'agrumes

un régal !!

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 Ingrédients :

   - 75 cl de lait 

   - 300 g de farine 

   - 150 g d'oeuf  ( 3 oeufs )

   - 75 g de beurre fondu

   - 20 g d'huile 

   - 30 g de sucre 

   - Une pincée de sel 

   - Un zeste d'orange et de citron 

    - Un peu de fleur d'oranger 

Recette:

1. Commencer par mettre les éléments secs dans un saladier: 300g de  farine, sel et 30g de sucre.  

2. Verser les oeufs au fur et à mesure en mélangeant au fouet.  

3. Ajouter petit-à-petit par louche 75 cl de lait et20 g d'huile, en remuant au fouet en continu.  

4. Verser le beurre fondu et fouetter.  

5. Ajouter les zestes et la fleur d'oranger. 

6. Faire chauffer la poêle. Une fois chaude, verser une petite louche de pâte

  et laisser cuire la crêpe. La retourner.

   Une fois l'autre face cuite, réserver. Et recommencer! 

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dimanche 22 avril 2018

Ile flottante sur velouté de courgettes

Recette d'ile flottante sur velouté de courgettes proposée par Véronique et Laurent à l'atelier Fourchette et découvertes

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 1 oignon

   - 6 courgettes

   - 5 kiris

   - huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées ( persil , menthe, basilic ...)

   - Sel et poivre

   - 4 oeufs

   -  2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés et coupés

Recette

      - Faire fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter les courgettes en morceaux (laisser la peau).

      - Faire revenir et ajouter de l'eau.

       - Laisser cuire environ 30 minutes.

        - Saler, poivrer, et ajouter les Kiri.

         - Mixer le tout,

1ère option pour l’ile flottante :

      - Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.

       - Faire une incision dans les blancs pour intégrer le jaune

       - Cuire au micro-onde chaque portion environ 10 secondes (Attention puissance MO), le jaune doit être mollet

2ème option :

       - Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.

        - Faire cuire les blancs 10/15s (Attention puissance MO)

        - Ouvrir les blancs et insérer le jaune, cuire 3 ou 4 secondes

Mettre l’île flottante au centre de l’assiette, ajouter les herbes fraîches ciselées et les pignons torréfiés

 

 

Posté par Marielle G à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Choucroute de la mer en croûte

 Recette de Véronique et Laurent lors de l'atelier Fourchette et découvertes

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 240 g de hadock fumé

   - 240 g de saumon

   -240 g de poisson blanc ou noix de st jacques

   - 12 crevettes

   - 700 g de chou à choucroute

Pour la sauce :

   - 200 g d'échalotte

   - Vinaigre de vin blanc

   - 300 g de beurre demi-sel

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

   - curry

1 pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte

Recette :

 Sauce beurre blanc :

    - Eplucher et ciseler finement les échalottes

    - Mettre dans une casserole

    - Recouvrir de vinaigre blanc et faire cuire jusqu'à évaporation du vinaigre

    - Incorporer une cuillère à soupe de crème fraîche

    - Baisser le feu et incorporer le beurremorceau par morceau

    - Ne pas cesser de fouetter

    - Saler,  poivrer et ajouter le curry

Montage :

     - Garnir 4 casolettes avec de la choucroute

      - Retirer la peau et les arêtes éventuelles du poisson

     - Disposer   les poissons et les crevettes sur la choucroute 

     - Ajouter le beurre blanc

     - Refermer hermétiquement avec une pâte feuilletée

     -Badigeonner avec un jaune d'oeuf

     Cuisson :

    - Préchauffer le four à 210°

     - Enfourner durant 10 mn jusqu’à ce que la pâte monte légèrement

      - Baisser la température à 180 ° et cuire encore pendant 25mn environ

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Atelier cuisine fourchette et découvertes

Samedi 15 avril , nous avons partagé un bon moment culinaire

avec les recettes de Véronique et Laurent : un boucher-charcutier

qui nous partage une recette de poisson !!!

Merci à tous les 2

Au programme : - cassolette de choucroute de la mer au beurre blanc

                             -  Tuto déco de plat avec des légumes

                             - Ile flottante sur velouté de courgettes

 

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Posté par Marielle G à 08:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 10 avril 2018

Galettes fines de légumes et graines

Recette de petites galettes de légumes à déguster à l'apéro ( version mini )

 ou  en entrée avec une salade ( version plus grande )

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Ingrédients pour 4 petites galettes :

  - 2 cuillères à soupe de purée de légumes

  - 1 cuillère à soupe de farine de sarrazin (ou froment)

  - 1 blanc d'oeuf

  - sel et poivre

  - Gaines de pavot, sésame, lin ...

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients sauf les graines

  - Etaler des petites galettes dans une pôele chaude avec de l'huile d'olive

   - Parsemer de graines

   - Faire cuire jusqu'à ce que la galette se détache de la poêle

   - Servir chaud

 

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lundi 9 avril 2018

Gâteau poireaux , jambon, céréales

Un gâteau salé légumes et céréales à déguster avec une salade verte 

 

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 Ingrédients :

  - 100 g de mélange de  céréales (soja, avoine, blé , orge ... )

  - 4 blancs de poireaux

  - 75  g de rapé de jambon

  - 4 oeufs

  - 2 cuillères à soupe de soja crème ou crème liquide

  - Sel et poivre

  - Beurre

Recette:

   - Faire cuire les céréales et les égoutter

   - Couper le blanc de poireaux finement et réaliser une fondue de poireaux dans un peu de beurre

   - Casser 4 oeufs , ajouter les céréales , la fondue de poireaux,

    75 g de râpé de jambon, 2 cuillère à soupe de crème de soja, sel et poivre

   - Mélanger le tout et verser dans un moule à manquer

   - Faire cuire 40 minutes / th 200 °

  

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