mercredi 30 mai 2018

Salade césar

A découvrir ou redécouvrir : la salade césar , grand classique de la cuisine bistro !

IMG_0145

 Ingrédients pour 2 personnes:

  -  200 g de filet de poulet

  - 1 coeur de laitue romaine

  - 2 oeufs

  - 20 g de parmesan

  - un peu de baguette pour les crôutons

  - 1 gousse d'ail 

Pour la sauce césar :

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à soupe de moutarde 

   - 10 cl d'huile d'olive

   - 1 boîte d'anchois au sel

   - 1/2 jus de citron

   - 1 cuillère à café de sauce Worcestershire

    - 30 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette: 

  Laver la salade et effeuiller  

- Garder quelques copeaux de parmesan et réduire le reste en poudre

 - Mixer 1 jaune d'oeuf, avec les anchois, 1 cuillère à soupe de moutarde,  

  -  Monter en mayonnaise avec 10 cl d'huile d'olive

 - Ajouter 1 cuillère de sauce Worcestershire et le   parmesan en poudre

  - Goûter et saler et poivrer

  - Couper le pain en cubes

  - Faire cuire le blanc de poulet dans une poêle avec de l'huile d'olive

  - Emincer quand il est froid

  - Ajouter une gousse d'ail pressée dans la poêle et faire dorer le pain 

  - Dans une casserole d'eau bouillante , faire cuire 2 oeufs pendant 5 minutes ( mollets)

  - Dresser la salade dans une assiette puis les émincés de poulet

  - Ajouter les croutons , les copeaux de parmesan et les oeufs mollets coupés en 2

  - Ajouter quelques cuillères de sauce et déguster

 

Posté par Marielle G à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


mercredi 23 mai 2018

Aubergines farcies au thon

Recette dénichée sur cookomix , à tester !!

IMG_0040

 

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 aubergines

   - 120 g de thon en conserve

   - 200 g de tomates concassées

   -150 g d'oignons 

   - 1 gousse d'ail

   - 10 feuilles de basilic frais

   - 6 tranches de fromage (edam , emmental ...)

   - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette :

     - Préchauffer le four th 180 °

     - Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

      - Quadriller la chair avec un couteau

      - Saler, poivrer et répartir 1 cuillère à café d'huile d'olive par aubergine

      - Mettre au four 30 minutes

      - Dans le bol du thermomix , mettre 1 gousse d'ail , mixer 3 secondes/ vitesse 7

      - Racler les parois du bol avec une spatule

      - Ajouter 150 g d'oignons et 30 g d'huile d'olive

      - Mélanger 5 secondes / vitesse 5 et rissoler 7 minutes / 120° / mélangeur

       - Ajouter 200 g de tomates concassées, 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,

         1/2 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 10 feuilles de basilic

       - Cuire 12 minutes / 120°/vitesse 1

       - Quand les aubergines sont cuites , les vider avec une cuillère 

       - Ajouter la chair dans le thermomix

       - Mélanger 3 secondes / vitesse 3

       - Mettre ce mélange dans les aubergines dans un plat allant au four

       - Ajouter des trances fines de fromage

       - Mettre dans le four 10 minutes à 180 °

 

Posté par Marielle G à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 11 mai 2018

Coupe framboises et mûres

IMG_0033

 IMG_0035

 

Ingrédients pour 4 verres :

   - 250 g de mûres

   - 250 g de fraises

   - 3 yaourts à la grecque ou 300 g de fromage blanc

   - 15 cl de crème liquide à 30°/° de MG

   - 15 cl de sirop mojito

    - 30 g de sucre à la vanille

    - Feuilles de menthe fraîche

    -Zeste de citron vert ou jaune

 Recette :

     - Mélanger 15 cl de crème liquide et 10 cl de sirop mojito 

     - Mettre dans un syphon et placer au réfrigérateur

      ou réaliser une chantilly au fouet

     - Mélanger dans un bol 150 g de mûres et 150 g de framboises

      - Ajouter des feuilles de menthe ciselées

      - Mélanger au fouet 3 yaourts à la grecque avec 30 g de sucre à la vanille 

      - Ajouter des zestes de citron

      - Mixer le reste de mûre s et framboises  avec 5 cl de sirop mojito

         et filtrer dans un chinois pour enlever les grains des fruits

Montage:

      - Répartir les fruits rouges  dans des verre ou des coupes  

       - Ajouter une couche de yaourts à la grecque sucrés

       - Réserver les coupes au frais

       - Au moment de servir 

        - Bomber la coupe de chantilly au centre et

          verser le coulis au pourtour de la coupe

        - Zester avec du citron et décorer la coupe  avec une feuille de menthe ...

IMG_0034

Posté par Marielle G à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 7 mai 2018

Verrine espuma de fromage blanc et fraises

Recette inspirée du blog  Dans la cuisine d'Audinette

 mais pour moi ce n'est pas la version light !

IMG_0030 (3)

 Ingrédients pour 4 verrines :

  -  200 g de fromage blanc

   - 40 g de sucre en poudre avec de la vanille (beghin)

   - 1 citron jaune ou vert  (zeste et jus )  

   -10 cl de lait

   - 250 g de fraises

   - 2 feuilles de gélatine

 Recette:

     - Faire chauffer 10 cl de lait et y infuser le zeste de citron

     - Réhydrater 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide

      - Essorer et dissoudre dans le lait chaud

      - Sucrer 100 g de fromage blanc avec 20 g de sucre

      - Ajouter le lait , le jus de citron et fouetter

      - Verser le tout dans un syphon en  le filtrant 

      - Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures

      - Mélanger 100 g de fromage blanc avec 20 g de sucre vanille

      - Couper quelques  fraises en lamelles fines

        pour les déposer contre la paroi de la verrine

       -  Verser un peu de fromage blanc  puis des fraises coupées 

      - Syphonner le  mélange fromage ,lait ,et citron

      - Décorer avec un morceau de fraises, une queue de fraise

 

IMG_0029

 

 

Posté par Marielle G à 07:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]