Omelette norvégienne individuelle
Ces omelettes norvégiennes sont composées d'un biscuit à la cuillère,
d'une glace vanille , d'un sorbet à la fraise et d'une meringue .
Tout est fait maison, mais vous pouvez très bien utiliser des glaces du commerce !
La recette peut paître longue mais elle se réalise à l'avance du repas !
Ingrédients pour 12 omelettes norvégiennes :
Biscuits à la cuillère de Cyril Lignac
-140 g de blancs d'oeufs
- 90 g de sucre semoule
- 80 g de jaune d'oeufs
- 100 g de farine
Recette :
- Montez les blancs en neige à vitesse moyenne et serrez avec du sucre
- Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs puis la farine tamisée
- Etalez uniformément sur une palque à patisserie recouverte de papier sulfurisé
- Cuire 6 minutes à 230 °
Ingrédients pour glace à la vanille au thermomix :
- 6 jaunes d oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 500 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 de crème frîche liquide
Recette :
-Mettre 6 jaunes d'oeufs, 120 g de sucre, 500 g de lait
et gousse de vanille fendue en 2 dans le bol du thermomix
- Programmer 8 minutes/ 80°/vitesse 3/ inversée
- Retirer la gousse de vanille
- Ajouter 250 g de crème liquide
- Mélanger 15 secondes / vitesse 3
- Transvaser le tout dans des bacs à glaçons
- Placer au congélateur pendant 16 h minimum
- Mettre la préparation congelée dans le bol du thermomix
- Ajouter le fouet
- Mélanger 20 secondes / vitesse 4
- Replacer au congélateur
Ingrédients pour sorbet à la fraise au thermomix :
- 80 g de sucre
-500 g de fraises en morceaux surgelés à plat
- 10 g de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf
Recette :
- Mettre le sucre dans le thermomix et mixer 20 secondes/ vitesse 8 pour obtenir du sucre glace
- Ajouter 500 g de faises surgelées, donner 5 pressions de turbo
- Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 minute30 secondes /vitesse 5
- Pour un sorbet plus mousseux , insérer le fouet et fouettez 1 minute/ vitesse 3
Ingrédients pour la meringue italienne de Cyril Lignac :
- 185 g de blancs d'oeufs
- 93 g d'eau
- 372 g de sucre en poudre
Recette:
- Faire cuire 372 g de sucre avec 93 g d'eau à 120°
- Verser la préparation sur les blancs montés en neige
- Laisser refroidir
Montage :
- Garnir à hauteur des moules sphériques en silicone avec une couche de glace vanille et de sorbet à la fraise
- Poser sur le dessus un disque de biscuit à la cuillère
- Replacer au congélateur
- Démouler les sphères
- Pocher avec la meringue à l'italienne
- Replacer au congélateur et sortir 1/4 h avant de sevir
- Caramélisez au chalumeau
- Flambez au rhum (facultatif)