750 grammes
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Espiègle gourmandise
29 juin 2018

Omelette norvégienne individuelle

Ces omelettes norvégiennes sont composées d'un biscuit à la cuillère,

 d'une glace vanille , d'un sorbet  à la fraise et d'une meringue .

Tout est  fait maison, mais vous pouvez très bien utiliser des glaces du commerce !

La recette peut paître longue mais elle se réalise à l'avance du repas !

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Ingrédients pour 12 omelettes norvégiennes :

 Biscuits à la cuillère de Cyril Lignac

    -140 g de blancs d'oeufs

    - 90 g de sucre semoule

    - 80 g de jaune d'oeufs

    - 100 g de farine

Recette :

     - Montez les blancs en neige à vitesse moyenne et serrez avec du sucre

     - Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs puis  la farine tamisée

     - Etalez uniformément  sur une palque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

      - Cuire 6 minutes à 230 °

Ingrédients pour glace à la vanille au thermomix :

     - 6 jaunes d oeufs

    - 120 g de sucre en poudre

    - 500 g de lait

    - 1 gousse de vanille

    - 250 de crème frîche liquide

Recette :

     -Mettre 6 jaunes d'oeufs, 120 g de sucre, 500 g de lait

      et gousse de vanille fendue en 2 dans le bol du thermomix

     - Programmer 8 minutes/ 80°/vitesse 3/ inversée

     - Retirer la gousse de vanille

     - Ajouter 250 g de crème liquide

      - Mélanger 15 secondes / vitesse 3

      - Transvaser le tout dans des bacs à glaçons

     - Placer au congélateur pendant 16 h minimum

     - Mettre la préparation congelée dans le bol du thermomix  

     - Ajouter le fouet

      - Mélanger 20 secondes / vitesse 4

    - Replacer au congélateur

Ingrédients pour sorbet à la fraise au thermomix :

          - 80 g de sucre 

          -500 g de fraises en morceaux surgelés à plat

         - 10 g de sucre vanillé

         - 1 blanc d'oeuf

 Recette :

    - Mettre le sucre dans le thermomix et mixer 20 secondes/ vitesse 8 pour obtenir du sucre glace

    - Ajouter 500 g de faises surgelées, donner 5 pressions de turbo

     - Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 minute30 secondes /vitesse 5 

     - Pour un sorbet plus mousseux , insérer le fouet et fouettez 1 minute/ vitesse 3

 

 Ingrédients pour la meringue italienne  de Cyril Lignac : 

  - 185 g de blancs d'oeufs

  - 93 g d'eau

  - 372 g de sucre en poudre

 Recette:

    - Faire cuire 372 g de sucre avec 93 g d'eau à 120°

     - Verser la préparation sur les blancs montés en neige

     - Laisser refroidir

 Montage :

    - Garnir à hauteur des moules sphériques en silicone avec une couche de glace vanille et de sorbet à la fraise

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    - Poser sur le dessus un disque de biscuit à la cuillère

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    - Replacer au congélateur

    - Démouler les sphères

    - Pocher avec la meringue à l'italienne 

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     - Replacer au congélateur et sortir 1/4 h avant de sevir

      - Caramélisez au chalumeau

      - Flambez au rhum (facultatif)

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Commentaires
C
superbe ! bravo !!
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Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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