vendredi 29 juin 2018

Omelette norvégienne individuelle

Ces omelettes norvégiennes sont composées d'un biscuit à la cuillère,

 d'une glace vanille , d'un sorbet  à la fraise et d'une meringue .

Tout est  fait maison, mais vous pouvez très bien utiliser des glaces du commerce !

La recette peut paître longue mais elle se réalise à l'avance du repas !

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Ingrédients pour 12 omelettes norvégiennes :

 Biscuits à la cuillère de Cyril Lignac

    -140 g de blancs d'oeufs

    - 90 g de sucre semoule

    - 80 g de jaune d'oeufs

    - 100 g de farine

Recette :

     - Montez les blancs en neige à vitesse moyenne et serrez avec du sucre

     - Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs puis  la farine tamisée

     - Etalez uniformément  sur une palque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

      - Cuire 6 minutes à 230 °

Ingrédients pour glace à la vanille au thermomix :

     - 6 jaunes d oeufs

    - 120 g de sucre en poudre

    - 500 g de lait

    - 1 gousse de vanille

    - 250 de crème frîche liquide

Recette :

     -Mettre 6 jaunes d'oeufs, 120 g de sucre, 500 g de lait

      et gousse de vanille fendue en 2 dans le bol du thermomix

     - Programmer 8 minutes/ 80°/vitesse 3/ inversée

     - Retirer la gousse de vanille

     - Ajouter 250 g de crème liquide

      - Mélanger 15 secondes / vitesse 3

      - Transvaser le tout dans des bacs à glaçons

     - Placer au congélateur pendant 16 h minimum

     - Mettre la préparation congelée dans le bol du thermomix  

     - Ajouter le fouet

      - Mélanger 20 secondes / vitesse 4

    - Replacer au congélateur

Ingrédients pour sorbet à la fraise au thermomix :

          - 80 g de sucre 

          -500 g de fraises en morceaux surgelés à plat

         - 10 g de sucre vanillé

         - 1 blanc d'oeuf

 Recette :

    - Mettre le sucre dans le thermomix et mixer 20 secondes/ vitesse 8 pour obtenir du sucre glace

    - Ajouter 500 g de faises surgelées, donner 5 pressions de turbo

     - Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 minute30 secondes /vitesse 5 

     - Pour un sorbet plus mousseux , insérer le fouet et fouettez 1 minute/ vitesse 3

 

 Ingrédients pour la meringue italienne  de Cyril Lignac : 

  - 185 g de blancs d'oeufs

  - 93 g d'eau

  - 372 g de sucre en poudre

 Recette:

    - Faire cuire 372 g de sucre avec 93 g d'eau à 120°

     - Verser la préparation sur les blancs montés en neige

     - Laisser refroidir

 Montage :

    - Garnir à hauteur des moules sphériques en silicone avec une couche de glace vanille et de sorbet à la fraise

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    - Poser sur le dessus un disque de biscuit à la cuillère

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    - Replacer au congélateur

    - Démouler les sphères

    - Pocher avec la meringue à l'italienne 

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     - Replacer au congélateur et sortir 1/4 h avant de sevir

      - Caramélisez au chalumeau

      - Flambez au rhum (facultatif)

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Posté par Marielle G à 08:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]