La panisse
Recette denichée sur le blog d'une niçoise : la cuisine de Micheline
La Panisse fait partie des spécialités niçoises. Elle est faite à base de farine de pois chiche
.Elle peut être frite, poêlée , au four ou comme moi à la plancha .
On peut la couper en galettes, en frites, en cubes ou en tranches ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de farine pois chiche
- 1 cuillère à soue d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- 1 pincée de gros sel
- huile d'olive pour la cuisson
Recette:
- Dans une grande casserole , faire chauffer 50 cl d'eau avec une pincée de sel,
la gousse d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Lorsque l'eau commence à bouillir, hors du feu,
verser 125 g de farine de pois chiche
en mélangeant sans cesse avec un fouet.
- Dès que la farine a absorbé l'eau, remettre sur feu doux
-S'il y a trop de grumeaux, la passer au mixer plongeant
- Mélanger sans cesse 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse
- Verser dans un grand moule plat
- Laisser refroidir et placer 1 h au frigo
Cuisson :
- Tailler des frites, des disques ou des cubes
- Faire dorer sur la placha avec un peu d'huile d'olive ou dans une poêle