mardi 28 août 2018

Filet mignon séché aux herbes

Testé cette recette de filet mignon séché dénichée sur le blog maman ça deborde 

Vous aurez beaucoup de succès à l'heure de l'apéro et elle est très simple à réaliser !!

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Ingrédients:

    - 1 filet mignon

    - 1 kg de gros sel

    - 1 cuillère à soupe de sucre 

    - 4 cuillères à soupe d'herbes de provence

    - 1 cuillère à café de mélange de poivre ( noir, baies roses, vert ...)

Recette:

   - Afin que la viande sèche de manière uniforme, couper les extrémités du filet mignon

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   - Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre

   -Verser la moitié du sel dans un moule à cake

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   - Déposer le filet  et recouvrir avec le reste du sel

   - Couvrir avec un linge 

    - Placer au réfrigérateur pendant 18 h

    - Sortir le filet du sel et le rincer abondamment sous l'eau froide

    - Sécher la viande dans un torchon

    - Rouler la viande dans 4 cuillères à soupe d'herbes de provence

    - Enrouler le filet mignon dans un torchon

    - Replier les extrémités du torchon sur le dessous

    - Placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 semaines

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Posté par Marielle G à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Gâteau croquant aux amandes

 

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Ingrédients: pour 10 à 15 gourmands :

    - 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse

 Garder le pot comme mesure

    - 1 pot  de farine

     - 1 pot  de sucre

     - 1 sachet de levure

      - 4 oeufs

 Recette de la pâte:

     - Mélanger tous les ingrédients et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé

       dans le lèche frites ou grand moule rectangulaire

     - Faire cuire 15 mn à 180°

 Garniture:

     - 1 pot de sucre roux ou vergeoise

     - 120 g de beurre

     - 1 sachet de sucre vanillé

     - 125g  d'amandes effilées

     - 1/2 cuillère à café d'extrait  d'amandes amères ( facultatif )

     - 3 c à soupe de lait

 Recette:

   - Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle et

      étaler sur le gateau après les 15mn de cuisson.

    - Mettre sur le grill 4 ou 5mn

    - ATTENTION surveiller de près cela crame très vite !!!

      - A déguster avec beaucoup de plaisir  et d'amis   !!!     

Posté par Marielle G à 18:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 21 août 2018

Courgettes au curry pour l'apéro

Recette de courgettes au curry pour l'apéro sortie de la cuisine d'Annie

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Ingrédients pour 3 à 4 pots à confiture :

   - 800 g de courgettes non pelées, coupées en cubes 

   - 30 g d'oignons

   - 25 g de gros sel

   - 20 cl de vinaigre blanc

   - 20 cl d'eau

   - 70 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à café de curry

   - 1/3 de cuillère à café de poivre blanc

Recette :

1 er jour :

   - Couper les courgettes en cubes sans les éplucher

   - Mettre dans un saladier ,ajouter 30 g d'oignons en rondelles et  25 g de gros sel

   - Mélanger et mettre au frais

2ème jour :

    - Retirer l'eau des courgettes et ajouter 20 cl de vinaigre blanc ,

       20 cl d'eau , 70 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de curry,

       et 1/3 de cuillère à café de poivre blanc

3ème jour :

    - Egoutter les courgettes  au dessus d'une casserole en gardant le jus

    - Porter le jus  à ébullition et reverser sur les courgettes

 4ème jour :

    - Mettre le tout dans une casserole et faire cuire 10 minutes après ébullition

    - Verser dans des pots en verres avec couvercles

    - Fermer et renverser les pots

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Posté par Marielle G à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 9 août 2018

La panisse

Recette denichée sur le blog  d'une niçoise : la cuisine de Micheline

La  Panisse fait partie des spécialités niçoises. Elle est faite à base de farine de pois chiche

.Elle peut être frite, poêlée , au four ou comme moi à la plancha .

On peut la couper en galettes, en frites, en cubes ou en tranches ...

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 125 g de farine pois chiche

  - 1 cuillère à soue d'huile d'olive

  - 1 petite gousse d'ail

  - 1 pincée de gros sel

  - huile d'olive pour la cuisson

Recette:

  - Dans une grande casserole , faire chauffer 50 cl d'eau avec une pincée de sel,

    la gousse d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - Lorsque l'eau commence à bouillir, hors du feu,

    verser 125 g de farine de pois chiche 

    en mélangeant sans cesse avec un fouet.

  - Dès que la farine a absorbé l'eau, remettre sur feu doux

  -S'il y a trop de grumeaux, la passer au mixer plongeant

  - Mélanger sans cesse 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse

  - Verser dans un grand moule plat

  - Laisser refroidir et placer 1 h au frigo

Cuisson :

  - Tailler des frites, des disques ou des cubes

  - Faire dorer sur la placha avec un peu d'huile d'olive ou dans une poêle

 

 

Posté par Marielle G à 15:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]