Filet mignon séché aux herbes
Testé cette recette de filet mignon séché dénichée sur le blog maman ça deborde
Vous aurez beaucoup de succès à l'heure de l'apéro et elle est très simple à réaliser !!
Ingrédients:
- 1 filet mignon
- 1 kg de gros sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'herbes de provence
- 1 cuillère à café de mélange de poivre ( noir, baies roses, vert ...)
Recette:
- Afin que la viande sèche de manière uniforme, couper les extrémités du filet mignon
- Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre
-Verser la moitié du sel dans un moule à cake
- Déposer le filet et recouvrir avec le reste du sel
- Couvrir avec un linge
- Placer au réfrigérateur pendant 18 h
- Sortir le filet du sel et le rincer abondamment sous l'eau froide
- Sécher la viande dans un torchon
- Rouler la viande dans 4 cuillères à soupe d'herbes de provence
- Enrouler le filet mignon dans un torchon
- Replier les extrémités du torchon sur le dessous
- Placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 semaines
Gâteau croquant aux amandes
Ingrédients: pour 10 à 15 gourmands :
- 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse
Garder le pot comme mesure
- 1 pot de farine
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
Recette de la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé
dans le lèche frites ou grand moule rectangulaire
- Faire cuire 15 mn à 180°
Garniture:
- 1 pot de sucre roux ou vergeoise
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères ( facultatif )
- 3 c à soupe de lait
Recette:
- Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle et
étaler sur le gateau après les 15mn de cuisson.
- Mettre sur le grill 4 ou 5mn
- ATTENTION surveiller de près cela crame très vite !!!
- A déguster avec beaucoup de plaisir et d'amis !!!
Courgettes au curry pour l'apéro
Recette de courgettes au curry pour l'apéro sortie de la cuisine d'Annie
Ingrédients pour 3 à 4 pots à confiture :
- 800 g de courgettes non pelées, coupées en cubes
- 30 g d'oignons
- 25 g de gros sel
- 20 cl de vinaigre blanc
- 20 cl d'eau
- 70 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de curry
- 1/3 de cuillère à café de poivre blanc
Recette :
1 er jour :
- Couper les courgettes en cubes sans les éplucher
- Mettre dans un saladier ,ajouter 30 g d'oignons en rondelles et 25 g de gros sel
- Mélanger et mettre au frais
2ème jour :
- Retirer l'eau des courgettes et ajouter 20 cl de vinaigre blanc ,
20 cl d'eau , 70 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de curry,
et 1/3 de cuillère à café de poivre blanc
3ème jour :
- Egoutter les courgettes au dessus d'une casserole en gardant le jus
- Porter le jus à ébullition et reverser sur les courgettes
4ème jour :
- Mettre le tout dans une casserole et faire cuire 10 minutes après ébullition
- Verser dans des pots en verres avec couvercles
- Fermer et renverser les pots
La panisse
Recette denichée sur le blog d'une niçoise : la cuisine de Micheline
La Panisse fait partie des spécialités niçoises. Elle est faite à base de farine de pois chiche
.Elle peut être frite, poêlée , au four ou comme moi à la plancha .
On peut la couper en galettes, en frites, en cubes ou en tranches ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de farine pois chiche
- 1 cuillère à soue d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- 1 pincée de gros sel
- huile d'olive pour la cuisson
Recette:
- Dans une grande casserole , faire chauffer 50 cl d'eau avec une pincée de sel,
la gousse d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Lorsque l'eau commence à bouillir, hors du feu,
verser 125 g de farine de pois chiche
en mélangeant sans cesse avec un fouet.
- Dès que la farine a absorbé l'eau, remettre sur feu doux
-S'il y a trop de grumeaux, la passer au mixer plongeant
- Mélanger sans cesse 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse
- Verser dans un grand moule plat
- Laisser refroidir et placer 1 h au frigo
Cuisson :
- Tailler des frites, des disques ou des cubes
- Faire dorer sur la placha avec un peu d'huile d'olive ou dans une poêle