Brioche à effeuiller
Merci Christine D pour ce partage de recette de brioche originale !
Ingrédients :
- 140 g de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 8g de levure déshydratée )
- 2 œufs à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 5 g de sel
- 60 g de beurre en morceaux
-Arôme de votre choix : vanille , fleur d'oranger, zestes de citron ...
Pour la garniture :
- 50 g de beurrefondu
- 60 g de sucre blond , cassonade , vergeoise , muscovado au choix
- 1 cuillère à café de cannelle, vanille ou autre parfum
Recette :
- Dans le bol du thermomix mettre 140 g de lait et 20 g de levure fraîche
- Programmer 5 minutes /37 °/ vitesse 2
- Ajouter 2 oeufs , 50g de sucre, 400g de farine , 5 g de sel et l'arôme
- Programmer 6 minutes / pétrin
- Ajouter progressivement 60 g de beurre en morceaux par l'orifice
- Laisser lever cette pâte pendant 1 h
- La pâte doit doubler de volume
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minumum voir toute une nuit
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
- Déposer la pâte sur un plan fariné
- L'étaler en un rectangle de 50x 30 cm
- Badigeonner d'une fine couche de beurre fondu et parsemer de sucre
- Découper ce rectangle en 4 avec une roulette ou au couteau
- Empiler ces 4 rectangles obtenus l'un sur l'autre
- Fariner à nouveau le plan de travail et réétaler la pâte en un rectangle de 50 x30 cm
- Badigeonner avec le beurre et saupoudrer de sucre
- Découper 6 bandes d'environ 5 cm
- Puis des rectangles de 8 x 5 cm
- Empiler ces rectangles les uns sur les autres et les déposer vertiacalement dans le moule
en les serrant bien
- Laisser pousser 45 minutes
- Préchauffer le four à 180 °
- Faire cuire 30 minutes