Axoa de veau au thermomix
Après une petite virée au pays basque , je n'ai résisté à cuisiner cette spécialité !
J 'ai déniché cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g d'épaule de veau coupées en dés
- 150g d'oignons
- 2 gousses d' ail
- 40 g d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de veau de veau en poudre
- 1 bouquet garni
- 150 g de vin blanc
- 50 g d'eau
- 4 piments doux verts
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de piment d'espelette en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Sel
Recette :
- Tailler l'épaule de veau en dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.
- Réserver.
- Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon préalablement pelé et coupé en 4,
ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées.
- Ajouter l'huile d'olive et le fond de veau.
- Cuire 7min/Varoma /Sens-Inverse/Vit.1 sans mettre le gobelet.
- A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec/Vit 5.
- Insérer le fouet, puis programmer 10min/Varoma /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.
- Ajouter progressivement les dés d'épaule de veau .
- Saler à sa convenance.
- A la sonnerie, ajouter le bouquet garni, le vin, l'eau et le piment d'Espelette.
- Cuire 15min/90°C /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.
- Ajouter les pimentsverts doux et le poivron rouge préalablement coupés en lanières.
- Cuire 25min/ 90 °C/Sens-Inv./Vit1 toujours sans le gobelet.
- Délayer le fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'ajouter dans le bol
- Prolonger la cuisson 3min/90°C/Sens-Inv./Vit.1 sans le gobelet.
- Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix
(écrasé de pommes de terre, pommes de terre vapeur, ...)