dimanche 14 octobre 2018

Axoa de veau au thermomix

Après une petite virée au pays basque , je n'ai résisté à cuisiner cette spécialité !

J 'ai déniché cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise

photo_1

Ingrédients pour 4 personnes :

    800 g d'épaule de veau coupées en dés

   - 150g d'oignons

    - 2 gousses d' ail

    - 40 g d'huile d'olive

   - 1 cuillère à soupe de veau de veau en poudre  

    - 1 bouquet garni

   - 150 g de vin blanc

   - 50 g d'eau

   - 4 piments doux verts

   - 1 poivron rouge

   - 1 cuillère à soupe de piment d'espelette en poudre

   - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

   - Sel

Recette :

   - Tailler l'épaule de veau en dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.

   - Réserver.

    - Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon préalablement pelé et coupé en 4,

     ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées.

    - Ajouter l'huile d'olive et le fond de veau.

     - Cuire 7min/Varoma  /Sens-Inverse/Vit.1 sans mettre le gobelet.

     - A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec/Vit 5.

       - Insérer le fouet, puis programmer 10min/Varoma /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.

       - Ajouter progressivement les dés d'épaule de veau .

       - Saler à sa convenance.

       - A la sonnerie, ajouter le bouquet garni, le vin, l'eau et le piment d'Espelette.

       - Cuire 15min/90°C /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.

        - Ajouter les pimentsverts  doux et  le poivron rouge préalablement coupés en lanières.

       - Cuire 25min/ 90 °C/Sens-Inv./Vit1 toujours sans le gobelet. 

       - Délayer le fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'ajouter dans le bol 

        -   Prolonger la cuisson 3min/90°C/Sens-Inv./Vit.1 sans le gobelet.

        - Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix

          (écrasé de pommes de terre, pommes de terre vapeur, ...)

 

 

Posté par Marielle G à 07:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


jeudi 4 octobre 2018

Brioche à effeuiller

Merci Christine D pour ce partage de recette de brioche originale !

IMG_1042

IMG_0681 (2)

 

Ingrédients :

   - 140 g de lait

   - 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 8g de levure déshydratée )

    - 2 œufs à température ambiante    

     - 50 g de sucre en poudre

    - 400 g de farine

     - 5 g de sel

      - 60 g de beurre en morceaux 

      -Arôme de votre choix : vanille , fleur d'oranger, zestes de citron ...

Pour la garniture :

      - 50 g de beurrefondu

      - 60 g de sucre blond , cassonade , vergeoise , muscovado au choix

       - 1 cuillère à café de cannelle, vanille ou autre parfum

Recette :

     - Dans le bol du thermomix mettre 140 g de lait et 20 g de levure fraîche    

      - Programmer 5 minutes /37 °/ vitesse 2

      - Ajouter 2 oeufs , 50g de sucre, 400g de farine , 5 g de sel et  l'arôme    

       - Programmer 6 minutes / pétrin

        - Ajouter progressivement  60 g de beurre en morceaux  par l'orifice 

        - Laisser lever cette pâte pendant 1 h

        - La pâte doit doubler de volume

        - Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minumum voir toute une nuit

        - Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson

        - Déposer la pâte sur un plan fariné

        - L'étaler en un rectangle de 50x 30 cm

         - Badigeonner d'une fine couche de beurre fondu et parsemer de sucre

         - Découper ce rectangle en 4  avec une roulette ou au couteau 

         - Empiler ces 4 rectangles obtenus l'un sur l'autre

         - Fariner à nouveau le plan de travail et réétaler la pâte en un rectangle de 50 x30 cm

         - Badigeonner avec le beurre et saupoudrer  de sucre

          - Découper 6 bandes d'environ 5 cm

           - Puis des rectangles de 8 x 5 cm

           - Empiler ces rectangles les uns sur les autres et les déposer vertiacalement dans le moule

              en les serrant bien

            - Laisser pousser 45 minutes

            - Préchauffer le four à 180 °

            - Faire cuire 30 minutes

IMG_0680

 IMG_0682

Posté par Marielle G à 07:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]