Axoa de veau au thermomix
Après une petite virée au pays basque , je n'ai résisté à cuisiner cette spécialité !
J 'ai déniché cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g d'épaule de veau coupées en dés
- 150g d'oignons
- 2 gousses d' ail
- 40 g d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de veau de veau en poudre
- 1 bouquet garni
- 150 g de vin blanc
- 50 g d'eau
- 4 piments doux verts
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de piment d'espelette en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Sel
Recette :
- Tailler l'épaule de veau en dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.
- Réserver.
- Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon préalablement pelé et coupé en 4,
ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées.
- Ajouter l'huile d'olive et le fond de veau.
- Cuire 7min/Varoma /Sens-Inverse/Vit.1 sans mettre le gobelet.
- A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec/Vit 5.
- Insérer le fouet, puis programmer 10min/Varoma /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.
- Ajouter progressivement les dés d'épaule de veau .
- Saler à sa convenance.
- A la sonnerie, ajouter le bouquet garni, le vin, l'eau et le piment d'Espelette.
- Cuire 15min/90°C /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.
- Ajouter les pimentsverts doux et le poivron rouge préalablement coupés en lanières.
- Cuire 25min/ 90 °C/Sens-Inv./Vit1 toujours sans le gobelet.
- Délayer le fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'ajouter dans le bol
- Prolonger la cuisson 3min/90°C/Sens-Inv./Vit.1 sans le gobelet.
- Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix
(écrasé de pommes de terre, pommes de terre vapeur, ...)
Brioche à effeuiller
Merci Christine D pour ce partage de recette de brioche originale !
Ingrédients :
- 140 g de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 8g de levure déshydratée )
- 2 œufs à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 5 g de sel
- 60 g de beurre en morceaux
-Arôme de votre choix : vanille , fleur d'oranger, zestes de citron ...
Pour la garniture :
- 50 g de beurrefondu
- 60 g de sucre blond , cassonade , vergeoise , muscovado au choix
- 1 cuillère à café de cannelle, vanille ou autre parfum
Recette :
- Dans le bol du thermomix mettre 140 g de lait et 20 g de levure fraîche
- Programmer 5 minutes /37 °/ vitesse 2
- Ajouter 2 oeufs , 50g de sucre, 400g de farine , 5 g de sel et l'arôme
- Programmer 6 minutes / pétrin
- Ajouter progressivement 60 g de beurre en morceaux par l'orifice
- Laisser lever cette pâte pendant 1 h
- La pâte doit doubler de volume
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minumum voir toute une nuit
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
- Déposer la pâte sur un plan fariné
- L'étaler en un rectangle de 50x 30 cm
- Badigeonner d'une fine couche de beurre fondu et parsemer de sucre
- Découper ce rectangle en 4 avec une roulette ou au couteau
- Empiler ces 4 rectangles obtenus l'un sur l'autre
- Fariner à nouveau le plan de travail et réétaler la pâte en un rectangle de 50 x30 cm
- Badigeonner avec le beurre et saupoudrer de sucre
- Découper 6 bandes d'environ 5 cm
- Puis des rectangles de 8 x 5 cm
- Empiler ces rectangles les uns sur les autres et les déposer vertiacalement dans le moule
en les serrant bien
- Laisser pousser 45 minutes
- Préchauffer le four à 180 °
- Faire cuire 30 minutes