Brioche de Nanterre
L'Ile de France a pour spécialités 2 brioches gonflées et dorées à souhait :
la brioche de Nanterre (avec huits petites bosses distinctes)
et la parisienne (une petite boule posée sur une plus grosse )
j'ai décidé de tester avec succès la brioche de Nanterre
Recette publiée par Marie 1967 sur cookomix
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulanger
- 250 g de farine T 45
- 40 g de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 150 g d'oeufs (3 oeufs environ )
-150 g de beurre
Recette :
- Dans le bol du thermomix, mettre 10 g de levure de boulanger fraîche émiettée
250 g de farine, 40 g de sucre en poudre,5 g de sel,
150 g d'oeufs ( casser les oeufs dans un bol et verser la quantité )
- Pétrir 3 mintes puis 8 minutes en ajoutant 150 g de beurre froid en morceaux
pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle
- Transvaser cette pâte dans un saladier
- Couvrir avec un torchon
- Laisser la pâte gonflée 1h30 minutes
- Dégazer la pâte
- Réserver la pâte au frigopendant 4 h minimum , 1 nuit c'est encore mieux
- Sortir la pâte et attendre 15 minutes pour qu'elle soit moins dure
- Fariner légèrement un plan de travail
- Façonner 8 pâtons de la même taille
- Déposer les côte à côte dans un moule à cake beurré
- Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h 30 minutes
- L a pâte doit remplir le moule
- Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf battu et un peu de lait
- Préchauffer le four Th 180 °
- Faire cuire la brioche 25 minutes
- Laisser refroidir un peu et démouler sur une grille