750 grammes
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Espiègle gourmandise
10 novembre 2018

Brioche de Nanterre

L'Ile de France a pour spécialités 2 brioches gonflées et dorées à souhait :

la brioche de Nanterre (avec huits petites bosses distinctes)

et la parisienne (une petite boule posée sur une plus grosse )

j'ai décidé de tester  avec succès la brioche de Nanterre 

Recette publiée par Marie 1967 sur cookomix

IMG_1108[1]

Ingrédients :

   - 10 g de levure de boulanger

   - 250 g de farine T 45

   - 40 g de sucre en poudre

   - 5 grammes de sel

   - 150 g d'oeufs (3 oeufs environ )

   -150 g de beurre

Recette :

    - Dans le bol du thermomix, mettre 10 g de levure de boulanger  fraîche émiettée

      250 g de farine, 40 g de sucre en poudre,5 g de sel,

      150 g d'oeufs ( casser les oeufs dans un bol et verser la quantité )

    - Pétrir 3 mintes puis 8 minutes en ajoutant 150 g de beurre  froid en morceaux

       pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle

    - Transvaser cette pâte dans un saladier

    - Couvrir avec un torchon

    - Laisser la pâte gonflée 1h30 minutes

     - Dégazer la pâte

     - Réserver la pâte au frigopendant 4 h minimum , 1 nuit c'est encore mieux

     - Sortir la pâte et attendre 15 minutes pour qu'elle soit moins dure

     - Fariner légèrement un plan de travail

      - Façonner 8 pâtons de la même taille

      - Déposer les côte à côte dans un moule à cake beurré

      - Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h 30 minutes

IMG_1103[1]

       - L a pâte doit remplir le moule

       - Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf battu et un peu de lait

IMG_1106[1]

       - Préchauffer le four Th 180 °

       - Faire cuire la brioche 25 minutes

       - Laisser refroidir un peu et démouler sur une grille

IMG_1110[1]

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Commentaires
C
un classique celle-là très bonne !!
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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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