samedi 24 novembre 2018

Sot l'y laisse à la tomate et aux épices

Une recette rapide du blog une souris  dans ma cuisine  ou il est tout à fait possible

de modifier les épices suivant les denrées du placard  !! 

Plat réalisé au thermomix mais il est tout à fait possible de le faire dans une cocotte .

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 oignons au coupé en 4

   - 5 g de gigembre frais

   - 40 g d'huile d'olive

   -1 cuillère à café de coriandre moulue

   - 1/2 cuillère à café de graines de cardamone

   - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

   - 1 cuillère à café de raz el hanout ( ou garam massala)

   - 400 g de purée de tomates en conserve

   - 1 tomate ( si c'est la saison)

   - 600 g de sot l'y laisse de dinde

Recette :

    - Mettre les oignons  et le gingembre dans le  bol du thermomix

    - Emincez 5 secondes / vitesse 5 

    - Raclez les parois à la spatule

    - Ajoutez 40 g d'huile d'olive

    - Programmer 5 minutes/ 100 °/  mélangeur sans le gobelet

     - Incorporez 1 cuillère à café de coriandre moulue,1/2 cuillère à café de cardarmone ,

        1/2 cuillère à café de cannelle , 1 cuillère à café de raz el hanout,

       400g de purée de tomates , 1 tomate coupée en tranches

     - Ajouter la viande

    - Progammer 35 minutes /90 °/ mélangeur / cuisson inversée

    - Vérifierz la cuisson et prolongez si nécessaire

 

Posté par Marielle G à 07:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


mercredi 21 novembre 2018

Cours de cuisine à la Cité du goût

Manon , Christine D et moi avons assisté à notre premier atelier culinaire

 à la cité du goût de Nantes.

Nous avons pu cuisiner et suivre les conseils du chef Matthieu Carré

  du restaurant "O BISTROT QUAI " Nantes

Ce cours de cuisine s'est déroulé dans une ambiance très conviviale

 ainsi que la dégustation qui a suivie

le thème du jour était la cuisine bistrotée :

   - Mille-feuille de légumes anciens

   - Tatin d'oignons et de pomme de terre caramélisées au chèvre

   - Profiteroles de légumes à l'écume d'ail

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Posté par Marielle G à 19:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 12 novembre 2018

Auberge du vieux Gachet

Envie d'un bon restaurant entre amis ou en amoureux ?

Choisissez  l'auberge du Vieux  Gachet à Nantes

Ce restaurant gastronomique  situé à Carquefou en Loire Atlantique,

face au château de la Gacherie, près du parc de la Chantrerie et

avec une vue imprenable sur l’Erdre, vous invite à déguster

une cuisine française mitonnée

avec des produits frais, locaux et de saison.

 

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Posté par Marielle G à 06:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 10 novembre 2018

Brioche de Nanterre

L'Ile de France a pour spécialités 2 brioches gonflées et dorées à souhait :

la brioche de Nanterre (avec huits petites bosses distinctes)

et la parisienne (une petite boule posée sur une plus grosse )

j'ai décidé de tester  avec succès la brioche de Nanterre 

Recette publiée par Marie 1967 sur cookomix

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Ingrédients :

   - 10 g de levure de boulanger

   - 250 g de farine T 45

   - 40 g de sucre en poudre

   - 5 grammes de sel

   - 150 g d'oeufs (3 oeufs environ )

   -150 g de beurre

Recette :

    - Dans le bol du thermomix, mettre 10 g de levure de boulanger  fraîche émiettée

      250 g de farine, 40 g de sucre en poudre,5 g de sel,

      150 g d'oeufs ( casser les oeufs dans un bol et verser la quantité )

    - Pétrir 3 mintes puis 8 minutes en ajoutant 150 g de beurre  froid en morceaux

       pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle

    - Transvaser cette pâte dans un saladier

    - Couvrir avec un torchon

    - Laisser la pâte gonflée 1h30 minutes

     - Dégazer la pâte

     - Réserver la pâte au frigopendant 4 h minimum , 1 nuit c'est encore mieux

     - Sortir la pâte et attendre 15 minutes pour qu'elle soit moins dure

     - Fariner légèrement un plan de travail

      - Façonner 8 pâtons de la même taille

      - Déposer les côte à côte dans un moule à cake beurré

      - Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h 30 minutes

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       - L a pâte doit remplir le moule

       - Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf battu et un peu de lait

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       - Préchauffer le four Th 180 °

       - Faire cuire la brioche 25 minutes

       - Laisser refroidir un peu et démouler sur une grille

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Posté par Marielle G à 19:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mercredi 7 novembre 2018

Mini choux à la crème vanille

Ces petits choux sont accompagnés de verrines de crème au chocolat

et verrine fraises , yaourt à la grecque et spéculoos (réalisées par Manon )

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Ingrédients pour 40 petits choux :

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

   - Fraises pour la déco

 

Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson les petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

    - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

   Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

 Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Montage

  - Garnir les   choux avec de la crème patissière

   - Déposer sur le dessus une tuile de carambar ou un morceau de fraises 

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Posté par Marielle G à 06:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]