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      Ingrédients pour 4 personnes :

     - 12 coquilles saint Jacques

      - 20 cl de vin blanc moelleux ( Monbazillac )

      - 3 à 4 cuillères à soupe de farine

      - 2 carottes 

      - 2 blanc de poireaux

      - 4 cuillères à soupe de crème épaisse

      -100 g de gruyère rapé

      - 15 g de beurre + 5 g de pour les poireaux

      - 1 citron 

      - 1 échalotte

      - ciboulette

      - Sel et poivre

Recette:

       - Mettre les coquilles St Jacques sur le plan de travail et les fariner avec 3 à 4 cuillères à soupe de farine

       - Faire fondre 15 g de beurre dans une poêle et faire colorer les noix de St Jacques à feu vif

       - Réserver

        - Emincer l'échalotte  et faire colorer dans la poêle 

        - Ajouter 20 cl de vin blanc et 3 à 4 cuillères à soupe de crème

        - Saler et poivrer 

        - Ajouter la ciboulette ciselée

        - Presser le citron et ajouter dans la poêle 

         - Eplucher et couper les carottes

         - Couper les carottes en petits dés

         - Faire cuire les dés de carottes 8 minutes dans de l'eau bouillante

         - Couper les blancs de poireaux finement 

         -  Réaliser une fondue de poireaux dans une casserole avec 5 g de beurre 

          - Egoutter les carottes

           - Dans la coquille de la St Jacques ou dans une assiette , déposer 3 noix de St Jacques

           -  Ajouter le poireaux et les carottes

           - Saler et poivrer si besoin

           - Verser la crème  sur la dessus 

           - Parsemer avec le gruyère rapé

            - Préchauffer le four à 200°

            - Mettre le four sur fonction grill

             - Gratiner 8 minutes