Recette du blog Ricardocuisine  .C'est un peu sucré à mon goût ,

j'ai dû rajouter de la crème fraîche en  montant la crème fouettée .

J'ai diminué la dose de sucre dans la recette : à voir ...

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Ingrédients pour les choux :

   - 25 cl d'eau

   - 80 g de beurre

   - 150 g de farine

   -1 pincée de sel

   -4 oeufs

   - 1 jaune d'oeuf

Ingrédients pour le craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

 Ingrédients pour la crème fouettée 

   - 70 ml de cassonade

   - 380 ml de crème fraîche 35 °/° de MG chaude

Recette pour la crème fouettée

   - Dans une casserole , chauffer doucement 70 ml cassonade jusqu'à ce qu'elle commence à fondre

   - Remuer délicatement jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue et qu'elle devienne 

     légèrement plus foncée

   - Retirer la casserole du feu et ajouter 190 ml de crème chaude

   - Attention aux éclaboussures

   - Remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que

     le caramel soit presque complètement fondu

    - Ajouter le reste de crème (190 ml) et porter à ébullition

    - Passer au tamis pour enlever les morceaux de caramel qui n'auraient pas fondu

    - Couvrir et réfrigérer au moins 8 h 

    - Fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes

Recette pour le craquelin :

 - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

 Recette pour les choux :

    - Porter à ébullition  25 cl d'eau dans une casserole avec 80 g de beurre

      et une pincée de sel

    - Verser 150 g de farine et bien mélanger

    - Faire cuire la pâte à feu moyen jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus à la casserole

    - Débarraser dans un saladier et laisser refroidir complètement

    - Une fois refroidie , ajouter 4 oeufs un par un à la spatule

    - Mettre dans une poche munie d'une  petite douille unie

    - Former les choux sur une plaque à patisserie

    - Dorer les choux avec du jaune d'oeuf et un peu d'eau

    - Déposer le craquelin sur le dessus

    - Enfourner à 200 ° pendant 15 minutes puis à 180 ° pendant 10 minutes

Montage :

    - Mettre la crème fouettée au carmel dans une poche à douille et garnir les choux

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