Choux à la crème fouettée au caramel
Recette du blog Ricardocuisine .C'est un peu sucré à mon goût ,
j'ai dû rajouter de la crème fraîche en montant la crème fouettée .
J'ai diminué la dose de sucre dans la recette : à voir ...
Ingrédients pour les choux :
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
-1 pincée de sel
-4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
Ingrédients pour le craquelin :
- 50 g de beurre
-40 g de cassonade
-40 g de farine
Ingrédients pour la crème fouettée
- 70 ml de cassonade
- 380 ml de crème fraîche 35 °/° de MG chaude
Recette pour la crème fouettée
- Dans une casserole , chauffer doucement 70 ml cassonade jusqu'à ce qu'elle commence à fondre
- Remuer délicatement jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue et qu'elle devienne
légèrement plus foncée
- Retirer la casserole du feu et ajouter 190 ml de crème chaude
- Attention aux éclaboussures
- Remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que
le caramel soit presque complètement fondu
- Ajouter le reste de crème (190 ml) et porter à ébullition
- Passer au tamis pour enlever les morceaux de caramel qui n'auraient pas fondu
- Couvrir et réfrigérer au moins 8 h
- Fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes
Recette pour le craquelin :
- Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2
et augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 5
- Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade
- Pétrir 30 secondes
- Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse
- Faire une boule avec la pâte
- Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
- Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux
Recette pour les choux :
- Porter à ébullition 25 cl d'eau dans une casserole avec 80 g de beurre
et une pincée de sel
- Verser 150 g de farine et bien mélanger
- Faire cuire la pâte à feu moyen jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus à la casserole
- Débarraser dans un saladier et laisser refroidir complètement
- Une fois refroidie , ajouter 4 oeufs un par un à la spatule
- Mettre dans une poche munie d'une petite douille unie
- Former les choux sur une plaque à patisserie
- Dorer les choux avec du jaune d'oeuf et un peu d'eau
- Déposer le craquelin sur le dessus
- Enfourner à 200 ° pendant 15 minutes puis à 180 ° pendant 10 minutes
Montage :
- Mettre la crème fouettée au carmel dans une poche à douille et garnir les choux