Gratin dauphinois
Recette dénichée sur le blog caroestdanslacuisine
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 litre de lait
- Noix de muscade
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 50 cl de crème fraîche
Recette:
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer
- Emincer les pommes de terre à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur
- Peler et hacher la gousse d'ail
- Déposer les tranches de pomme de terre dans une casserole.
- Verser dessus 1 litre de lait de froid et porter à frémissements
- Ajouter 1 feuille de laurier , 1 branche de thym et 2 gousses d'ail haché
- Saler à la fleur de sel et poivrer au poivre du moulin
- Ajouter de la noix de muscade rapée
- Mélanger délicatement et cuire doucement pendant 20 minutes
-Chauffer le four à 150 °
- Egoutter les pommes de terre et réserver le lait de cuisson
- Dans un plat à gratin à gratin, frotter une gousse d'ailet le beurrer généreusement
- Disposer une couche de pommes de terre , napper de crème , poiver
- Receouvrir d'une autre couche de pommes de terre
- Ajouter le reste de crème
- Verser le lait de cuisson des pommes de terrejusqu'à 1 cm du bord du plat
- Enfourner 1h30 environ jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné