Recette dénichée sur le blog caroestdanslacuisine

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

    - 2 kg de pommes de terre

    - 2 gousses d'ail

    - 1 feuille de laurier

    - 1 branche de thym

     - 1 litre de lait

    - Noix de muscade

     - Fleur de sel

     - Poivre du moulin

     - 50 cl de crème fraîche

Recette:

      - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer

      - Emincer les pommes de terre à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur

      - Peler et hacher la gousse d'ail

      - Déposer les tranches de pomme de terre dans une casserole.

      - Verser dessus 1 litre de lait de froid et porter à frémissements

      - Ajouter 1 feuille de laurier , 1 branche de thym et 2 gousses d'ail haché

      - Saler à la fleur de sel et poivrer au poivre du moulin

      - Ajouter de la noix de muscade rapée

      - Mélanger délicatement et cuire doucement pendant 20 minutes

       -Chauffer le four à 150 °

       - Egoutter les pommes de terre et réserver le lait de cuisson

       - Dans un plat à gratin à gratin, frotter une gousse d'ailet le beurrer généreusement

       - Disposer une couche de pommes de terre , napper de crème , poiver 

       - Receouvrir d'une autre couche de pommes de terre

       - Ajouter le reste de crème

       - Verser le lait de cuisson des pommes de terrejusqu'à 1 cm du bord du plat

       - Enfourner 1h30 environ jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné