mercredi 27 mars 2019

Verrine butternut, carottes et chantilly infusée au jambon sec

J'ai servi ces verrines froides mais on peut aussi réchauffer le velouté

carottes butternut avant de déposer la chantilly

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Ingrédients pour 10 verrines :

   - 1 oignon

   - 300g de carottes

   - 500 g de butternut

   - 1 cube de bouillon de légumes ou volaille

   - 3 cuillères à soupe de crème fraîche

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - 20 cl de crème liquide 30°/° de MG

   -  5 tranches de jambon sec

Recette :

    - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole

    - Faire revenir l'oignon coupé

    - Ajouter les carottes, le butternut en morceaux et le cube de bouillon

    - Ajouter 500 g d'eau , saler et poivrer

    - Laisser cuire 25 minutes aprés ébullition

    - Mixer le tout en velouté en ajoutant la crème fraîche

    - Faire chauffer 20 cl de crème liquide

    - Couper 3 tranches de jambon sec en morceaux et le mettre à infuser dans la crème

    - Laisser infuser à couvert 30 minutes

     - Mixer le tout le plus finement possible

     - Filtrer avec une passeoire et mettre au réfrigérateur

     - Couper le reste de jambon en petits carrés et faire sécher à la poêle

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 Montage :

   - Lorsque la crème infusée au jambon est très froide , la monter en chantilly

   - Rempilr la verrine au 3/4 de velouté de butternut

   - Puis de chantilly et parsemer de carrés de jambon

 

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mercredi 13 mars 2019

Gratin dauphinois

Recette dénichée sur le blog caroestdanslacuisine

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

    - 2 kg de pommes de terre

    - 2 gousses d'ail

    - 1 feuille de laurier

    - 1 branche de thym

     - 1 litre de lait

    - Noix de muscade

     - Fleur de sel

     - Poivre du moulin

     - 50 cl de crème fraîche

Recette:

      - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer

      - Emincer les pommes de terre à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur

      - Peler et hacher la gousse d'ail

      - Déposer les tranches de pomme de terre dans une casserole.

      - Verser dessus 1 litre de lait de froid et porter à frémissements

      - Ajouter 1 feuille de laurier , 1 branche de thym et 2 gousses d'ail haché

      - Saler à la fleur de sel et poivrer au poivre du moulin

      - Ajouter de la noix de muscade rapée

      - Mélanger délicatement et cuire doucement pendant 20 minutes

       -Chauffer le four à 150 °

       - Egoutter les pommes de terre et réserver le lait de cuisson

       - Dans un plat à gratin à gratin, frotter une gousse d'ailet le beurrer généreusement

       - Disposer une couche de pommes de terre , napper de crème , poiver 

       - Receouvrir d'une autre couche de pommes de terre

       - Ajouter le reste de crème

       - Verser le lait de cuisson des pommes de terrejusqu'à 1 cm du bord du plat

       - Enfourner 1h30 environ jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné

 

 

 

   

Posté par Marielle G à 11:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]