Khachapuri
Une petite recette sympa dénichée sur le blog ondinecheznanou
Ces khachapuri peuvent être réalisées en version mini pour un amuse-bouche
Le Khachapuri est une spécialité georgienne à base de pâte levée roulée
en forme de bateau avec du fromage fondu et un oeuf
Je l'ai revisité avec des ingrédients à pizza
Ingrédients pour 20 minis ou 4 grandes khachapuris :
- 400 g de farine de blé
- 110 ml de lait
- 160 ml d'eau
- 20 g de levure fraîche ou 1 paquet de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de tournesol
- 300 g de sulugini ( fromage de Russie ) remplacé par de la mozzarella , feta ...
- 4 oeufs ou 20 oeufs de caille en version mini
J'ai réalisé des khachapuri façon pizza avec du coulis de tomates,
du râpé de jambon,du gruyère râpé et de l'oraigan
Recette :
- Dans le bol du robot, versez 400 g de farine,1 cuillère à café de sel,
1 cuillère à café de sucre , 20 g de levure et 2 cuillères à soupe d'huile
- Faire tiédir 110 ml de lait avec 160 ml d'eau
- Ajouter dans le bol du robot et pétrissez 5 à 7 minutes pour obtenir
une pâte lisse
- Laisser gonfler pendant 1h30 minutes à température ambiante
- Lorsque la pâte est bien gonflée , la déposer sur un plan de travail fariné
- Etaler la pâte au rouleau pour pouvoir découper 4 disques de 20 cm
ou 20 disques en version mini
- Répartir le fromage en laissant un bord de 1 à 2 cm
- Rouler les bords en les torsadant pour obtenir une forme
allongée comme un bateau
- Pincer les pointes en les torsadant
- Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Laisser reposer 30 minutes
- Préchauffer le four th 200 °
- Enfourner les khachapuris pour 20 mintes
- Les sortir du four et casser un oeuf au centre
- Remettre au four 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit
Pour la version mini cuire 15 minutes puis casser un oeuf de caille et cuire 3 à 5 minutes