750 grammes
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Espiègle gourmandise
29 avril 2019

Salade estivale au gorgonzola, fraises

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Ingrédients  :

   - Mélange de salades  , pousses d'épinard et roquette

   - Tomates cerises

   - Concombre

   - Gorgonzola

   - Noix grillées 

   - Jambon sec

   - Fraises

   - Vinaigre balsamique rouge

   - Huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Crumble pour salade , graines (tournesol, sésame ...)

   Recette:

   - Dans une petite casserole verser 20 cl de vinaigre balsamique rouge

   - Faire chauffer à feu vif pour le faire épaissir ( attention de ne pas le faire cramer !)

   - Faire torréfier les noix à la poêle

   - Dans une assiette déposer la salade verte avec les pousses d'épinards et roquette

   - Ajouter les tomates cerises coupées en 2, des rondelles de concombre,

     de la chiffonade de jambon sec, des fraises coupées , des morceaux de gorgonzola,

    - Assaisonner avec le caramel de vinaigre balsamique , de l'huile d'olive 

    Saler et poivrer

    - Saupoudrer de crumle pour salade ou de graines et des noix torréfiées.

 

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27 avril 2019

Portes ouvertes au Marché international de Nantes

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27 avril 2019

Bar/ Brasserie L'atelier Carquefou

Une brasserie à la déco originale des années sixties :

de bons petits plats   et un accueil sympathique...

 

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 Breizh Burger Gambas : Blinis au blé noir, gambas poelées, crémeux aux herbes, salade romaine, frites et sauce béarnaise

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 Salade césar revisitée: Salade, tomates cerises, aiguillettes de poulet pané , sauce césar, parmesan, croutons et oeuf

 

 

24 avril 2019

Tajine d'agneau en cassolette feuilletée

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 600 g d'agneau coupée en cubes

   - 200 g d'échalottes

   - 200 g de courgettes

   - 100 g de pruneaux d'agen dénoyautés

   - 100 g d'abricots moelleux

   - 2 cuillères à soupe de Raz El Hanout

   - 2 cuillères à soupe de miel

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - 1 pâte feuilletéé maison ou du commerce

   - Du  lait pour dorer

Recette :

   - Tremper les pruneaux dans 500g d'eau  

   - Eplucher et couper 200 g d'échalottes

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte

   - Faire revenir les échalottes,ajouter 2 cuillères à soupe

     de Raz El Hanout et 2 cuillères à soupe de miel

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   - Ajouter les cubes d'agneau et faire dorer

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   - Egoutter les pruneaux en gardant le jus

   - Dénoyauter les pruneaux

   - Mettre dans la cocotte les pruneaux, 200 g d'abricots moelleux

     et 200 g de  courgettes coupées en cubes

   - Ajouter le jus des pruneaux

   - Salez et poivrer

   - Laissez  mijoter 45 minutes en veillant à ce qu'il y ait toujours du jus

   - Répartir le tajine dans des cassolettes

   - Etaler la pâte feuilletée

   - Recouvrir les cassolettes de pâte feuilletée

   - Bien coller les bords

   - Faire un trou au milieu pour que la vapeur s'échappe

     à la cuisson

   - Réaliser un décor

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  - Badigeonner le feuilletage avec du lait au pinceau 

   - Préchauffer le four th 220°

   - Enfourner 15 minutes , le temps de faire lever le feuilletage

   - Abaisser le four th 160 ° et laisser cuire 1h à 1h30

   - Sortir du four 1/4 h avnt de servir

 

   

   

 

 

 

 

 

23 avril 2019

Tarte aux fraises et Myrtilles sur sablé breton

Allez vous succomber à cette délicieuse recette du sablé breton de Philippe Conticini ,

Moi c'est fait !, j'ai garni ce sablé breton de crème patissière et chantilly et

de fraises  et de myrtilles .

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 Ingrédients pour un cercle à patisserie de 30 cm:

Sablé breton :

   - 125 g de farine

   - 2 jaunes d'oeuf

   - 175 g de beurre demi-sel à température ambiante

  - 90 g de sucre glace

  - 80 g de poudre d'amandes

Crème patissière ( ici au thermomix ) :

  - 500g de lait

  - 40 g de farine

  - 2 oeufs entiers et 2 jaunes

  - 10 g de sucre vanillé

  -70 g de sucre semoule

  Chantilly :

  - 10 cl de crème liquide 30°/° de MG

  - 2 cuillères à soupe de sucre glace

500 g de fraises coupées  et quelques myrtilles

Recette:

Sablé breton :

   - Mettre 175 g de beurre , 90 g de sucre glace et 80 g de poudre d'amamdes dans le bol du robot

  - Battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité

  - Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 125 g de farine

  - Fouetter à vitesse élevée pour obtenir une pâte homogène

  - Poser un cercle à patisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

   - Etaler la pâte à l'intérieur du cercle

  - Poser une plaque sur le cercle à patisserie

   - Préchauffer le four th 180°

   - Enfourner le sablé 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré

   - Dès la sortie du four , aplatir le sablé au centre pour créer un rebord

Crème patissière au thermomix:

   - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 10 g de sucre vanillé et 70 g de sucre en poudre,

     2 œufs entiers et  2 jaunes  dans le bol du thermomix

   - Programmer 7 minutes/90°/Vitesse 4

   - A la sonnerie mixer 5 secondes/Vitesse 9

Chantilly :

   - Monter  en chantilly 10 cl de crème et 2 cuillères à soupe de sucre glace

   - Mélanger la chantilly avec la crème patissière refroidie

   - Transférer la dans une poche à douille

Montage :

   - Déposer le sablé breton sur un plat à tarte

   - Garnir de la crème patissière /chantilly à la poche à douille

   - Garnir avec  les fraises coupées et les myrtilles

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17 avril 2019

Galettes ou Palets bretons

Cette recette vous permet de faire soit des palets bretons soit des galettes

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Ingrédients :

  - 2 jaunes d'oeufs

  - 80 g de sucre

  - 80 g de beurre aux cristaux de sel

  - 150 g de farine

  - 1/2 sachet de levure

 Recette:

   - Fouetter les 2 jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre et 80 g de beurre ramolli

   - Incorporer 150 g de farine et 1/2 sachet de levure

   - Former un boudin et l'envelopper dans un film alimentaire si vous voulez réaliser les palets

   - Réserver 1 h au réfrigérateur

   - Pour réaliser des galettes plus fines étaler la pâte au rouleau à patisserie

   - Découper des disques à l'emporte -pièce  et les déposer sur une plaque à patisserie

  -  Pour les palets , découper des rondelles d'1 cm dans le boudin et déposer

     dans des moules à muffins

  - Enfourner 20 minutes à 180 °

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15 avril 2019

Fraises, crème d'Isigny et palets bretons

Une recette  inspirée d'un dessert  de Clo

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 Ingrédients pour 6 personnes :

  -  500 g de fraises

  - 40 cl de crème d'Isigny

  -  2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille

  -  6 cuillères à soupe de sucre glace

  - 6 palets bretons maison ou du commerce

Recette :

   - Réaliser les palets bretons

   - Les mettre dans un sac congélateur et les écraser au rouleau à patisserie

   - Fouetter à la fourchette 40 cl de crème d'Isigny avec 2 sachets de sucre vanillé

    et 6 cuillères à soupe de sucre glace

   - Répartir  dans le fond d'une assiette , la poudre de palets bretons

   - Garder 6 fraises pour la déco

   - Couper le reste des fraises dans la longueur

   - Les répartir en rond dans l'assiette

   - Saupoudrer de poudre de palets bretons 

   - Ajouter une fraise entière au centre

   - Déposer au milieu de la crème fouettée

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9 avril 2019

Gâteau blancs d'oeufs aux amandes effillées

Souvent en cuisine il nous reste les blancs d'oeufs que l'on ne sert pas:

cette recette de gâteau permet d'utiliser 4 blancs d'oeufs

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Ingrédients :

   - 4 blancs d'oeufs

   - 150 g de sucre en poudre

   - 70 g de farine

   - 70 g de beurrefondu ( aux cristaux de sel c'est encore meilleur ! )

   - 160 g d'amandes effillées

    - 1 paquet de levure

   - Parfum au choix: extrait d'amandes amères, zeste de citron, fleur d'oranger ...

Recette:

   - Dans le bol du robot ou dans un saladier avec un fouet, fouetter 4 blancs d'oeufs

       avec 150 g de sucre

   - Ajouter 70 g de farine, 70 g de beurre fondu , le parfum choisi, 1 paquet de levure

      et 160 g d'amandes effillées

   - Mettre le mélange dans un moule beurré

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   - Préchauffer le four th 200°

   - Enfourner le gâteau 30 minutes 

    - Retirer quand il est doré à souhait

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6 avril 2019

Khachapuri

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Une petite recette sympa dénichée sur le blog ondinecheznanou

 Ces khachapuri peuvent être réalisées en version mini  pour un amuse-bouche

Le Khachapuri est une spécialité georgienne à base de pâte levée roulée

en forme de bateau avec du fromage fondu et un oeuf

Je l'ai revisité avec des ingrédients à pizza

Ingrédients pour 20 minis ou 4 grandes khachapuris :

  - 400 g de farine de blé

  - 110 ml de lait

  - 160 ml d'eau 

  - 20 g de levure fraîche ou 1 paquet de levure de boulanger sèche

  - 1 cuillère à café de sel

  - 2 cuillères à soupe de tournesol

  - 300 g de sulugini ( fromage de Russie ) remplacé par de la mozzarella , feta ...

  - 4 oeufs ou 20 oeufs de caille en version mini

J'ai réalisé des khachapuri façon pizza avec du coulis de tomates,

du râpé de jambon,du gruyère râpé et de l'oraigan

Recette :

  - Dans le bol du robot, versez 400 g de farine,1 cuillère à café de sel,

   1 cuillère à café de sucre , 20 g de levure et 2 cuillères à soupe d'huile

  - Faire tiédir 110 ml de lait avec 160 ml d'eau

  - Ajouter dans le bol du robot et pétrissez 5 à 7 minutes pour obtenir

    une pâte lisse

  - Laisser gonfler pendant 1h30 minutes à température ambiante

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  - Lorsque la pâte est bien gonflée , la déposer sur un plan de travail fariné

  - Etaler la pâte au rouleau pour pouvoir découper 4 disques de 20 cm

     ou 20 disques en version mini

  - Répartir le fromage en laissant un bord de 1 à 2 cm

  - Rouler les bords en les torsadant pour obtenir une forme

    allongée comme un bateau

   - Pincer les pointes en les torsadant

   - Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

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   - Laisser reposer 30 minutes

   - Préchauffer le four th 200 °

    - Enfourner les khachapuris pour 20 mintes

    - Les sortir du four et casser un oeuf au centre

   - Remettre au four 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit

Pour la version mini cuire 15 minutes puis casser un oeuf de caille et cuire 3 à 5 minutes 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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