Allez vous succomber à cette délicieuse recette du sablé breton de Philippe Conticini ,
Moi c'est fait !, j'ai garni ce sablé breton de crème patissière et chantilly et
de fraises et de myrtilles .
Ingrédients pour un cercle à patisserie de 30 cm:
Sablé breton :
- 125 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 175 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 90 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
Crème patissière ( ici au thermomix ) :
- 500g de lait
- 40 g de farine
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 10 g de sucre vanillé
-70 g de sucre semoule
Chantilly :
- 10 cl de crème liquide 30°/° de MG
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
500 g de fraises coupées et quelques myrtilles
Recette:
Sablé breton :
- Mettre 175 g de beurre , 90 g de sucre glace et 80 g de poudre d'amamdes dans le bol du robot
- Battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité
- Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 125 g de farine
- Fouetter à vitesse élevée pour obtenir une pâte homogène
- Poser un cercle à patisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Etaler la pâte à l'intérieur du cercle
- Poser une plaque sur le cercle à patisserie
- Préchauffer le four th 180°
- Enfourner le sablé 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré
- Dès la sortie du four , aplatir le sablé au centre pour créer un rebord
Crème patissière au thermomix:
- Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 10 g de sucre vanillé et 70 g de sucre en poudre,
2 œufs entiers et 2 jaunes dans le bol du thermomix
- Programmer 7 minutes/90°/Vitesse 4
- A la sonnerie mixer 5 secondes/Vitesse 9
Chantilly :
- Monter en chantilly 10 cl de crème et 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Mélanger la chantilly avec la crème patissière refroidie
- Transférer la dans une poche à douille
Montage :
- Déposer le sablé breton sur un plat à tarte
- Garnir de la crème patissière /chantilly à la poche à douille
- Garnir avec les fraises coupées et les myrtilles