lundi 29 avril 2019

Salade estivale au gorgonzola, fraises

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Ingrédients  :

   - Mélange de salades  , pousses d'épinard et roquette

   - Tomates cerises

   - Concombre

   - Gorgonzola

   - Noix grillées 

   - Jambon sec

   - Fraises

   - Vinaigre balsamique rouge

   - Huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Crumble pour salade , graines (tournesol, sésame ...)

   Recette:

   - Dans une petite casserole verser 20 cl de vinaigre balsamique rouge

   - Faire chauffer à feu vif pour le faire épaissir ( attention de ne pas le faire cramer !)

   - Faire torréfier les noix à la poêle

   - Dans une assiette déposer la salade verte avec les pousses d'épinards et roquette

   - Ajouter les tomates cerises coupées en 2, des rondelles de concombre,

     de la chiffonade de jambon sec, des fraises coupées , des morceaux de gorgonzola,

    - Assaisonner avec le caramel de vinaigre balsamique , de l'huile d'olive 

    Saler et poivrer

    - Saupoudrer de crumle pour salade ou de graines et des noix torréfiées.

 

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samedi 27 avril 2019

Portes ouvertes au Marché international de Nantes

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Bar/ Brasserie L'atelier Carquefou

Une brasserie à la déco originale des années sixties :

de bons petits plats   et un accueil sympathique...

 

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 Breizh Burger Gambas : Blinis au blé noir, gambas poelées, crémeux aux herbes, salade romaine, frites et sauce béarnaise

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 Salade césar revisitée: Salade, tomates cerises, aiguillettes de poulet pané , sauce césar, parmesan, croutons et oeuf

 

 

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mercredi 24 avril 2019

Tajine d'agneau en cassolette feuilletée

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 600 g d'agneau coupée en cubes

   - 200 g d'échalottes

   - 200 g de courgettes

   - 100 g de pruneaux d'agen dénoyautés

   - 100 g d'abricots moelleux

   - 2 cuillères à soupe de Raz El Hanout

   - 2 cuillères à soupe de miel

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - 1 pâte feuilletéé maison ou du commerce

   - Du  lait pour dorer

Recette :

   - Tremper les pruneaux dans 500g d'eau  

   - Eplucher et couper 200 g d'échalottes

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte

   - Faire revenir les échalottes,ajouter 2 cuillères à soupe

     de Raz El Hanout et 2 cuillères à soupe de miel

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   - Ajouter les cubes d'agneau et faire dorer

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   - Egoutter les pruneaux en gardant le jus

   - Dénoyauter les pruneaux

   - Mettre dans la cocotte les pruneaux, 200 g d'abricots moelleux

     et 200 g de  courgettes coupées en cubes

   - Ajouter le jus des pruneaux

   - Salez et poivrer

   - Laissez  mijoter 45 minutes en veillant à ce qu'il y ait toujours du jus

   - Répartir le tajine dans des cassolettes

   - Etaler la pâte feuilletée

   - Recouvrir les cassolettes de pâte feuilletée

   - Bien coller les bords

   - Faire un trou au milieu pour que la vapeur s'échappe

     à la cuisson

   - Réaliser un décor

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  - Badigeonner le feuilletage avec du lait au pinceau 

   - Préchauffer le four th 220°

   - Enfourner 15 minutes , le temps de faire lever le feuilletage

   - Abaisser le four th 160 ° et laisser cuire 1h à 1h30

   - Sortir du four 1/4 h avnt de servir

 

   

   

 

 

 

 

 

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mardi 23 avril 2019

Tarte aux fraises et Myrtilles sur sablé breton

Allez vous succomber à cette délicieuse recette du sablé breton de Philippe Conticini ,

Moi c'est fait !, j'ai garni ce sablé breton de crème patissière et chantilly et

de fraises  et de myrtilles .

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 Ingrédients pour un cercle à patisserie de 30 cm:

Sablé breton :

   - 125 g de farine

   - 2 jaunes d'oeuf

   - 175 g de beurre demi-sel à température ambiante

  - 90 g de sucre glace

  - 80 g de poudre d'amandes

Crème patissière ( ici au thermomix ) :

  - 500g de lait

  - 40 g de farine

  -2 oeufs entires et 2 jaunes

  - 10 g de sucre vanillé

  -70 g de sucre semoule

  Chantilly :

  - 10 cl de crème liquide 30°/° de MG

  - 2 cuillères à soupe de sucre glace

500 g de fraises coupées  et quelques myrtilles

Recette:

Sablé breton :

   - Mettre 175 g de beurre , 90 g de sucre glace et 80 g de poudre d'amamdes dans le bol du robot

  - Battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité

  - Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 125 g de farine

  - Fouetter à vitesse élevée pour obtenir une pâte homogène

  - Poser un cercle à patisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

   - Etaler la pâte à l'intérieur du cercle

  - Poser une plaque sur le cercle à patisserie

   - Préchauffer le four th 180°

   - Enfourner le sablé 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré

   - Dès la sortie du four , aplatir le sablé au centre pour créer un rebord

Crème patissière au thermomix:

   - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 10 g de sucre vanillé et 70 g de sucre en poudre

     dans le bol du thermomix

   - Programmer 7 minutes/90°/Vitesse 4

   - A la sonnerie mixer 5 secondes/Vitesse 9

Chantilly :

   - Monter  en chantilly 10 cl de crème et 2 cuillères à soupe de sucre glace

   - Mélanger la chantilly avec la crème patissière refroidie

   - Transférer la dans une poche à douille

Montage :

   - Déposer le sablé breton sur un plat à tarte

   - Garnir de la crème patissière /chantilly à la poche à douille

   - Garnir avec  les fraises coupées et les myrtilles

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mercredi 17 avril 2019

Galettes ou Palets bretons

Cette recette vous permet de faire soit des palets bretons soit des galettes

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Ingrédients :

  - 2 jaunes d'oeufs

  - 80 g de sucre

  - 80 g de beurre aux cristaux de sel

  - 150 g de farine

  - 1/2 sachet de levure

 Recette:

   - Fouetter les 2 jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre et 80 g de beurre ramolli

   - Incorporer 150 g de farine et 1/2 sachet de levure

   - Former un boudin et l'envelopper dans un film alimentaire si vous voulez réaliser les palets

   - Réserver 1 h au réfrigérateur

   - Pour réaliser des galettes plus fines étaler la pâte au rouleau à patisserie

   - Découper des disques à l'emporte -pièce  et les déposer sur une plaque à patisserie

  -  Pour les palets , découper des rondelles d'1 cm dans le boudin et déposer

     dans des moules à muffins

  - Enfourner 20 minutes à 180 °

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lundi 15 avril 2019

Fraises, crème d'Isigny et palets bretons

Une recette  inspirée d'un dessert  de Clo

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 Ingrédients pour 6 personnes :

  -  500 g de fraises

  - 40 cl de crème d'Isigny

  -  2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille

  -  6 cuillères à soupe de sucre glace

  - 6 palets bretons maison ou du commerce

Recette :

   - Réaliser les palets bretons

   - Les mettre dans un sac congélateur et les écraser au rouleau à patisserie

   - Fouetter à la fourchette 40 cl de crème d'Isigny avec 2 sachets de sucre vanillé

    et 6 cuillères à soupe de sucre glace

   - Répartir  dans le fond d'une assiette , la poudre de palets bretons

   - Garder 6 fraises pour la déco

   - Couper le reste des fraises dans la longueur

   - Les répartir en rond dans l'assiette

   - Saupoudrer de poudre de palets bretons 

   - Ajouter une fraise entière au centre

   - Déposer au milieu de la crème fouettée

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mardi 9 avril 2019

Gâteau blancs d'oeufs aux amandes effillées

Souvent en cuisine il nous reste les blancs d'oeufs que l'on ne sert pas:

cette recette de gâteau permet d'utiliser 4 blancs d'oeufs

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Ingrédients :

   - 4 blancs d'oeufs

   - 150 g de sucre en poudre

   - 70 g de farine

   - 70 g de beurrefondu ( aux cristaux de sel c'est encore meilleur ! )

   - 160 g d'amandes effillées

    - 1 paquet de levure

   - Parfum au choix: extrait d'amandes amères, zeste de citron, fleur d'oranger ...

Recette:

   - Dans le bol du robot ou dans un saladier avec un fouet, fouetter 4 blancs d'oeufs

       avec 150 g de sucre

   - Ajouter 70 g de farine, 70 g de beurre fondu , le parfum choisi, 1 paquet de levure

      et 160 g d'amandes effillées

   - Mettre le mélange dans un moule beurré

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   - Préchauffer le four th 200°

   - Enfourner le gâteau 30 minutes 

    - Retirer quand il est doré à souhait

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samedi 6 avril 2019

Khachapuri

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Une petite recette sympa dénichée sur le blog ondinecheznanou

 Ces khachapuri peuvent être réalisées en version mini  pour un amuse-bouche

Le Khachapuri est une spécialité georgienne à base de pâte levée roulée

en forme de bateau avec du fromage fondu et un oeuf

Je l'ai revisité avec des ingrédients à pizza

Ingrédients pour 20 minis ou 4 grandes khachapuris :

  - 400 g de farine de blé

  - 110 ml de lait

  - 160 ml d'eau 

  - 20 g de levure fraîche ou 1 paquet de levure de boulanger sèche

  - 1 cuillère à café de sel

  - 2 cuillères à soupe de tournesol

  - 300 g de sulugini ( fromage de Russie ) remplacé par de la mozzarella , feta ...

  - 4 oeufs ou 20 oeufs de caille en version mini

J'ai réalisé des khachapuri façon pizza avec du coulis de tomates,

du râpé de jambon,du gruyère râpé et de l'oraigan

Recette :

  - Dans le bol du robot, versez 400 g de farine,1 cuillère à café de sel,

   1 cuillère à café de sucre , 20 g de levure et 2 cuillères à soupe d'huile

  - Faire tiédir 110 ml de lait avec 160 ml d'eau

  - Ajouter dans le bol du robot et pétrissez 5 à 7 minutes pour obtenir

    une pâte lisse

  - Laisser gonfler pendant 1h30 minutes à température ambiante

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  - Lorsque la pâte est bien gonflée , la déposer sur un plan de travail fariné

  - Etaler la pâte au rouleau pour pouvoir découper 4 disques de 20 cm

     ou 20 disques en version mini

  - Répartir le fromage en laissant un bord de 1 à 2 cm

  - Rouler les bords en les torsadant pour obtenir une forme

    allongée comme un bateau

   - Pincer les pointes en les torsadant

   - Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

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   - Laisser reposer 30 minutes

   - Préchauffer le four th 200 °

    - Enfourner les khachapuris pour 20 mintes

    - Les sortir du four et casser un oeuf au centre

   - Remettre au four 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit

Pour la version mini cuire 15 minutes puis casser un oeuf de caille et cuire 3 à 5 minutes 

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