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Espiègle gourmandise
9 mai 2019

Dôme Tatin

   Voici une recette de dôme que j'ai revisitée à partir de

   la tarte aux pommes Tatin de Nina Métayer

    pour une version moins sucrée ... et pourtant ...

IMG_0035

Ingrédients pour 4 personnes:

Sablé :

   - 65 g de farine

   -  1 jaune d'oeuf

   - 85 g de beurre ( avec cristaux de sel )

  - 45 g de sucre glace

   - 40 g de poudre d'amandes 

Ganache montée :

   -130 de crème liquide à 30°/° de MG

   - 1/4 feuille de gélatine (0.5g)

   - 30 g de chocolat blanc

   - 1 g d'Arôme vanille

Caramel liquide :

   - 275 g de sucre

   - 112 g d'eau

Pommes tatin:

   - 3 pommes Golden

   - 150 g de caramel liquide

   - 25 g de calvados

Cremeux vanille et caramel :

   - 150 g de crème liquide

   -  40 g de jaune d'oeuf

   -  Les grains d'une gousse de vanille et 10 g de sucre ou 12 g de sucre vanillé  

    - 10 g de miel ( je n'avais pas de glucose)

    -15 g de caramel liquide

    - 1 feuille de gélatine

Recette:

Ganache montée : ( à faire la veille)

   - Tremper 1/4 de feuille de gélatine dans de l'eau froide

   - Faire chauffer 65g de crème liquide

   - Verser sur 30 g de chocolat blanc 

   - Ajouter 65 g de crème liquide froide et 1 g d'Arôme vanille

   - Mixer le tout au mixeur plongeant

   - Laisser à 4 ° pendant 12 h 

Sablé :

   - Verser 40 g de poudre d'amandes dans une poêle chaude et la torréfier

   -  Mettre 85 g de beurre , 45 g de sucre glace et 40 g de poudre d'amamdes

       dans le bol du robot

  - Battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité

  - Ajouter 1 jaunes d'oeuf et 65 g de farine

  - Fouetter à vitesse élevée pour obtenir une pâte homogène

  - Poser 4 cercles à patisserie de 10 cm de diamètre sur une plaque recouverte

     de papier sulfurisé

   - Etaler la pâte à l'intérieur des cercles

IMG_0021

  - Poser une plaque sur le cercle à patisserie

   - Préchauffer le four th 180°

   - Enfourner le sablé 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré

   - Dès la sortie du four , aplatir les sablés au centre pour créer un  petit rebord

Caramel liquide:

   - Réaliser un caramel à sec en faisant fondre 275 g de sucre

     dans une casserole

   - Déglacer avec 112g d'eau

    Pommes Tatin :

    - Eplucher 3 pommes Golden et les couper en 12 quartiers

    - Dans un plat allant au four , verser le caramel lquide et 25 g de calvados

    - Déposer les quartirs de pommes 

IMG_0022

    - Recouvrir le plat heermétiquement de papier aluminium

    - Enfourner 40 minutes à 180 °

    - Une fois cuites , égoutter les pommes (en gardant le caramel de côté)

    - Mouler 6 à 8 quartiers dans des moules demi-sphères de 6 cm de diamètre 

    - Réserver au réfrigérateur ou au congélateur si vous avez moins de temps

Crémeux vanille et caramel:

      -Ramollir 1 feuille de gélatine ( 2g) dans l'eau froide

     - Faire chauffer 150 g de crème liquide, les grains d'une gousse de vanille,

       10 g de miel, 15 g de caramel liquide 

      -  Mettre 40 g de jaunes d'oeufs dans une casserole 

      -  Verser la préparation chaude dessus

      - Mélanger le tout et faire cuire à 82 °

      - Ajouter la feuille de gélatine

       - Stocker à 4 °

Montage :

       - Monter la ganache au fouet et la mettre dans une poche à douille

       - Conserver au réfrigérateur

       - Garnir les sablés avec le crémeux vanille et caramel

       - Laisser au réfrigérateur

Au moment du service

         - Déposer les 1/2 sphères pommes sur le crémeux

          - Pocher la ganache montée autour des 1/2 sphères

      Décorer ou pas ( ici poudre d'or)

    IMG_0032 IMG_0033

 

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Commentaires
C
superbe bravo !!
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Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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