Aubergines gratinées à la napolitaine
Un petit ait d'Italie avec ces aubergines gratinées
Normalement les aubergines sont passées dans la farine et frites dans de l'huile,
pour une version plus légère on peut les cuire au four ou à la poêle
Ingédients pour 6 personnes :
- 1 kg d'aubergines
- 2 gousses dail
- 60 cl de pulpe de tomates
- 2 boules de Mozarella
- 100 g de parmesan
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Recette :
- Rincer et essuyer les aubergines
- Couper les en tranches
- Les faire dégorger dans une passeoire avec du sel
- Laisser s'égoutter 30 minutes
- Tailler l'ail en lamelles
- Faire blondir l'ail 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Ajouter 1 cuillère à café d'origan et 60 cl de pulpe de tomates
- Faire mijoter 15 minutes à couvert
- Eponger les aubergines avec du papier absorbant
- Faire cuire les tranches d'aubergines à la poêle ou au four
- Préchauffer le four th 180 °
- Huiler un plat à gratin
- Verser un fond de sauce tomate
- Ajouter une couche d'aubergines
- Parsemer de parmesan, de mozarella et de basilic
- Renouveler l'opération en terminant par du fromage
- Enfourner 25 minutes