lundi 20 mai 2019

Moutarde forte au miel

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 Ingrédients pour un pot de 250 g:

   - 100 g de graines de moutarde blonde

   - 2 cuillères à soupe de miel liquide

   - 2 cuillères à soupe de farine

   - 10 cl d'huile de tournesol

   - 15 cl de vinaigre de cidre

   - 1 cuillère à café de sel

    - 2 cuillères à café de persil ou estragon séché ( facultatif)

    - 1 cuillère à café de curcuma pour réhausser la couleur de la moutarde

Recette:

    - Dans un bocal mettre 100 g de graines de moutarde et 15 cl de vinaigre de cidre

    - Laisser tremper 24 h à température ambiante

    - Le lendemain , ajouter 10 cl d'eau,10 cl d'huile de tournesol,

      2 cuillères à soupe de miel,

       2 cuillères à soupe de farine et 1 cuillère à café de sel et les herbes séchées 

    - Mixer longuement au mixeur plongeant

    - Entreposer la moutarde au réfrigérateur

    - Patienter 48 h avant de consommer

 

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samedi 18 mai 2019

Aubergines gratinées à la napolitaine

Un petit ait d'Italie avec ces aubergines gratinées 

Normalement les aubergines sont passées dans la farine et frites dans de  l'huile,

pour une version plus légère on peut les cuire au four ou à la poêle

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 Ingédients pour 6 personnes :

   - 1 kg d'aubergines

   - 2 gousses dail

    - 60 cl de pulpe de tomates

    - 2 boules de Mozarella

    - 100 g de parmesan

    - 1 bouquet de basilic

    - 1 cuillère à café d'origan séché

    - Huile d'olive

    - Sel et poivre

Recette :

      - Rincer et essuyer les aubergines

      - Couper les en tranches

      - Les faire dégorger dans une passeoire avec du sel

      - Laisser s'égoutter 30 minutes

      - Tailler l'ail en lamelles

      - Faire blondir l'ail 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - Ajouter 1 cuillère à café d'origan et 60 cl de pulpe de tomates

     - Faire mijoter 15 minutes à couvert

      - Eponger les aubergines avec du papier absorbant

     - Faire cuire les tranches d'aubergines à la poêle ou au four

      - Préchauffer le four th 180 °

      - Huiler un plat à gratin

      - Verser un fond de sauce tomate

      - Ajouter une couche d'aubergines

      - Parsemer de parmesan, de mozarella et de basilic

      - Renouveler l'opération en terminant par du fromage

      - Enfourner 25 minutes 

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vendredi 17 mai 2019

Falafels

Cette recette  a été partagée par Pierrette sur cookomix

Les falafels sont une spécialité du Moyen Orient 

Ils sont croustillants et dorés à l'extérieur et moellleux à l'intérieur

Un régal à l'apéro avec un accompagnement de votre choix

(sauce curry, sauce au concombre ...)

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Ingrédients pour 25 Falafels :

    - 260 g de pois chiches

   - 1 gousse d'ail

   - 1 oignon jaune

   - 30 feuilles de persil frais

   - 30 feuilles de coriandre

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1.5 cuillères à café de coriandre moulue

   - 1.5 cuillère à café de cumin

   - 1.5 cuillère à café de paprika

   -1/2 cuillère à café de sel

   - 1/2 cuillère à café de purée de piment ( a voir si c'est vraiment utile )

Recette:

 La veille

    -   Mettre 260 g de pois chiches dans un saladier rempli d'eau froide

    - Laisser les pois chiche se rehydrater pendant 24 h

 Le jour du service   

    - Mettre 2 gousses d'ail dans le bol du thermomix

    - Programmer 3 secondes/ Vitesse 7

    - Racler les bords du bol avec la spatule

    - Ajouter 1 oigno épluché et couper en 4, 30 feuilles de coriandre fraîche

      et 30 feuilles de persil frais

    - Mélanger 5 secondes / Vitesse 5

    - Racler les parois du bol avec la spatule

    - Ajouter les pois chiches soigneusement égouttés et séchés

    - Ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,

       1.5 cuillère à café de coriandre moulue,

       1.5 cuillère à café de cumin,1.5 cuillère à café de paprika ,

       1/2 cuillère à café de sel

       1/2 cuillère à café de piment ( facultatif)

     - Mélanger 8 secondes/ Vitesse 5

     - Racler les bords du bol avec la spatule et mélanger 8 secondes / Vitesse 6

      - Transvaser dans un saladier couvert d'un film pendant 60 minutes

      - Former des boules de falalfel

      - Faire dorer les falalfels dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

        en les retournant réglièrement pendant 10 à 15 minutes

       - On peut aussi les faire cuire à la friteuse à 180 ° / 2 ou 3 minutes

        ou au four 20 à 25 minutes à 180° en les retournant de temps en temps

         

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Galettes céréales, fanes de carottes et radis

Le zéro déchets c'est vraiment le truc du moment , j'ai donc eu envie de tester

 mes galettes céréales avec des fanes de légumes.

Septique au départ sur les saveurs , maintenant je ne jeterai plus les fanes de légumes

En plus ces galettes peuvent être congelées !

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Ingrédients pour 8 à 10 galettes:

   - les fanes d'une botte de carottes et de radis

   - 4 à 5 tiges d'oignons nouveaux

   - 1 gousse d'ail

   - 250 g de céréales cuites ( quinoa, boulgour,blé ...)

   - 2 oeufs

   - 20 g de farine

   - Sel et poivre

   - Huile d'olive

Recette:

    - Oter les tiges des fanes de carottes et radis

    - Couper les tiges d'oignons en petites rondelles

    - Eplucher et couper l'ail en petits morceaux

    - Dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive

    - Faire rissoler l'ail

    - Ajouter les feuilles de fanes de carottes , de radis et les tiges d'oignons

    - Les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se réduisent

    - Egoutter les si besoin

    - Recouper ces fanes au couteau

    - Dans un saladier , battre  2 oeufs, ajouter les fanes, les céréales, 20 g de farine  

     - Saler et poivrer

     - Réaliser des galettes à l'aide d'un cercle à patisserie

      - Bien tasser

      - Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive

   

 

 

 

   

 

 

 

 

 

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jeudi 16 mai 2019

Filet mignon au barbecue,marinade miel et vin blanc

Merci au blog Dans la cuisine d'Audinette pour son partage.

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 Ingrédients pour 4 personnes :

    - 600 à 800 g de filets mignons

    - 10 cl de vin blanc sec ou moelleux

   -  5 cl d'huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe de miel

   - 3 cuillères à soupe de moutarde

   - 1,5 cuillère à café de paprika

   - 7 cl de crème liquide

Recette:

     - Mélanger dans un récipient creux 10 cl de vin blanc, 5 cl d'huile,

       2 cuillères à soupe de miel ,   3  cuillères à soupe de moutarde

       et 1,5 cuillère à café de paprika

     - Couper le filet mignon en tranches de 75 g environ

     - Plonger les dans la marinade

     - Couvrir avec un film et laisser mariner plusieurs heures voire la veille

     - Retourner les morceaux à la moitié du temps

     - Sortir la viande du frigo 1/2 heure avant cuisson

     - Egoutter et faire cuire la viande au barbecue ou à la plancha 

     - Tester votre cuisson ! pour moi à la plancha  c'est 4 minutes de chaque côté

       la viande est tendre et légèrement rosée

      - Pendant ce temps , verser la marinade dans une petite casserole , porter à ébullition

      - Faire réduire puis ajouter la crème

      - Napper la viande avant dégustation   

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mardi 14 mai 2019

Confit d'oignons

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 Ingrédients :

   - 500 g d'oignons

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge

   - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou framboise 

      Si vous n'en avez pas mettre 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - 1 cuillère à café de Raz El Hanout ou autre épices

  - Sel et poivre

Recette:

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle

   - Ajouter 500 g d'oignons émincés , 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge,

     2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès , de framboise .

   - 1 cuillère à café de Raz El Hanout , sel et poivre.

    - Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons comment légèrement à caraméliser

    - Verser les oignons dans un bocal avec un couvercle en fer

    - Mettre le pot à l'envers pour conservation

Vous pouvez aussi utiliser ce confit d'oignons immédiatement

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Galettes céréales et légumes

Une recette toute simple mais néanmoins savoureuse pour faire manger des légumes

 à tous ceux qui ne sont pas fans!!

Ces galettes peuvent être congelées sans problème .

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 Ingrédients pour 8 galettes de 10 cm:

    - 250 g de légumes cuits ( poivrons,poireaux, carottes ...)

    - 250 g de céréales ( boulghour, sarrazin , quinoa , ...)

    - 1 oeuf

    - 20 g de farine

    - Sel et poivre

    - 1 cuillère à café d'herbes de provence, origan,  ...

    - Epices :curry, Ra El Hanout ... ( facultatif)


Recette:

     - Faire cuire les céréales

     - Mélanger 250 g de céréales cuits avec 250 g de légumes cuits

     - Ajouter 1 oeuf, 20 g de farine ,  les herbes et épices

     - Saler et poivrer

     - Réaliser les galettes à l'aide d'un cercle 

     - Faire dorer les galettes à la poêle

   

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lundi 13 mai 2019

Dôme chocolat au riz soufflé

Un dessert dégusté chez Nadine avec beaucoup de gourmandises :

N'est ce pas les cop ?

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 3 poires ou pommes

   - 5 g de beurre

   - 4 blancs d'oeufs

    - 120 g de chocolat noir

    - 40 g de beurre salé

   - 1 jaune d'oeuf

   - 50 g de palets bretons

   - 20 g de chocolat au lait

   - 5 cl d'huile de tournesol

   - 15 g de riz soufflé au chocolat

Recette:

     - Faire fondre 5 g de beurre dans une poêle

     - Faire  caraméliser les poires coupées en morceaux

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     - Faire fondre 100 g de chocolat avec 40 g de beurre

      - Ajouter le jaune d'oeuf

      - Battre les 4 blancs en neige

      - Mélanger délicatement au chocolat fondu

      - Remplir les 1/2 sphères avec la mousse au chocolat

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      - Parsemer de poires refroidies

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      - Remplir la 1/2 sphère de mousse au chocolat 

      - Lisser le surplus

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      - Mettre au congélateur pendant 2 ou 3 h

      (1 nuit si ça vous arrange de préparer le dessert la veille )

      - Mettre 50 g de palets bretons dans un sac congélateur

      - Les écraser au rouleau à patisserie

      - Faire fondre au bain-marie 20 g de chocolat noir et

       20 g de chocolat au lait

      - Ajouter les palets bretons écrasés, 15 g de riz soufflé au chocolat

       et  5 cl d'huile

      - Poser un emporte pièce , à peu près  de la taille de vos sphères

        sur du papier sulfurisé

      - Former un disque en déposant la préparation chocolat-riz soufflé 

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      - Il vous restera sûment de ce mélande mais

                c'est une pure gourmandise seul aussi !!!

      - Déposer ce disque sur une assiette à dessert

      - Le matin du service poser dessus la 1/2 sphère au chocolat 

      - Placer au réfrigérateur , elle va décongeler lentement

      - Décorer avec un filet de caramel liquide ou un disque de chocolat

         blanc au sésame

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dimanche 12 mai 2019

Panna Cotta au parmesan et sa fine ratatouille fumé

Merci à Maryline de nous avoir fait découvrir cette verrine ,

j'ai attendu pour la refaire c'est vrai 

mais elle est parfaite en amuse - bouche !!

Elle est réalisée avec de la fine ratatouille au thon fumé de la Belle-iloise mais

si on a un peu plus de temps  on peut la réaliser avec un confit de ratatouille maison

 et du thon fumé  : A tester!

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Ingrédients pour 5 verrines de 11cl :

    - 1 boîte de fine ratatouille au thon fumé de La Belle Iloise

    - 15 cl de crème liquide

    - 15 cl de lait

    - 20 g de parmesanrâpé ( 2 cuillères à soupe)

     - 1 feuille de 2 g de gélatine

     - Sel et poivre

     - Pignons de pin grillés, tomates séchées, herbe fraîche pour la déco ...

Recette:

     - Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide

     - Faire chauffer 15 cl de crème , 15 cl de lait, sel,poivre et 20 g de parmesan

      - Une fois à ébullition ,ajouter la feuille de gélatine égouttée

      - Bien mélanger

      -Verser la Panna Cotta dans les verrines

      - Mettre au frais au moins 2 heures

      - Répartir la fine ratatouille au thon dessus la Panna Cotta

      - Au moment du service , décorer suivant vos envies avec pignons de pin grillés,

      tomates séchées , herbes fraîches ...

 

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jeudi 9 mai 2019

Dôme Tatin

   Voici une recette de dôme que j'ai revisitée à partir de

   la tarte aux pommes Tatin de Nina Métayer

    pour une version moins sucrée ... et pourtant ...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Sablé :

   - 65 g de farine

   -  1 jaune d'oeuf

   - 85 g de beurre ( avec cristaux de sel )

  - 45 g de sucre glace

   - 40 g de poudre d'amandes 

Ganache montée :

   -130 de crème liquide à 30°/° de MG

   - 1/4 feuille de gélatine (0.5g)

   - 30 g de chocolat blanc

   - 1 g d'Arôme vanille

Caramel liquide :

   - 275 g de sucre

   - 112 g d'eau

Pommes tatin:

   - 3 pommes Golden

   - 150 g de caramel liquide

   - 25 g de calvados

Cremeux vanille et caramel :

   - 150 g de crème liquide

   -  40 g de jaune d'oeuf

   -  Les grains d'une gousse de vanille et 10 g de sucre ou 12 g de sucre vanillé  

    - 10 g de miel ( je n'avais pas de glucose)

    -15 g de caramel liquide

    - 1 feuille de gélatine

Recette:

Ganache montée : ( à faire la veille)

   - Tremper 1/4 de feuille de gélatine dans de l'eau froide

   - Faire chauffer 65g de crème liquide

   - Verser sur 30 g de chocolat blanc 

   - Ajouter 65 g de crème liquide froide et 1 g d'Arôme vanille

   - Mixer le tout au mixeur plongeant

   - Laisser à 4 ° pendant 12 h 

Sablé :

   - Verser 40 g de poudre d'amandes dans une poêle chaude et la torréfier

   -  Mettre 85 g de beurre , 45 g de sucre glace et 40 g de poudre d'amamdes

       dans le bol du robot

  - Battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité

  - Ajouter 1 jaunes d'oeuf et 65 g de farine

  - Fouetter à vitesse élevée pour obtenir une pâte homogène

  - Poser 4 cercles à patisserie de 10 cm de diamètre sur une plaque recouverte

     de papier sulfurisé

   - Etaler la pâte à l'intérieur des cercles

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  - Poser une plaque sur le cercle à patisserie

   - Préchauffer le four th 180°

   - Enfourner le sablé 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré

   - Dès la sortie du four , aplatir les sablés au centre pour créer un  petit rebord

Caramel liquide:

   - Réaliser un caramel à sec en faisant fondre 275 g de sucre

     dans une casserole

   - Déglacer avec 112g d'eau

    Pommes Tatin :

    - Eplucher 3 pommes Golden et les couper en 12 quartiers

    - Dans un plat allant au four , verser le caramel lquide et 25 g de calvados

    - Déposer les quartirs de pommes 

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    - Recouvrir le plat heermétiquement de papier aluminium

    - Enfourner 40 minutes à 180 °

    - Une fois cuites , égoutter les pommes (en gardant le caramel de côté)

    - Mouler 6 à 8 quartiers dans des moules demi-sphères de 6 cm de diamètre 

    - Réserver au réfrigérateur ou au congélateur si vous avez moins de temps

Crémeux vanille et caramel:

      -Ramollir 1 feuille de gélatine ( 2g) dans l'eau froide

     - Faire chauffer 150 g de crème liquide, les grains d'une gousse de vanille,

       10 g de miel, 15 g de caramel liquide 

      -  Mettre 40 g de jaunes d'oeufs dans une casserole 

      -  Verser la préparation chaude dessus

      - Mélanger le tout et faire cuire à 82 °

      - Ajouter la feuille de gélatine

       - Stocker à 4 °

Montage :

       - Monter la ganache au fouet et la mettre dans une poche à douille

       - Conserver au réfrigérateur

       - Garnir les sablés avec le crémeux vanille et caramel

       - Laisser au réfrigérateur

Au moment du service

         - Déposer les 1/2 sphères pommes sur le crémeux

          - Pocher la ganache montée autour des 1/2 sphères

      Décorer ou pas ( ici poudre d'or)

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