samedi 17 août 2019

Houmous de betteraves

Cette recette d'Houmous de betteraves est partagée par Pierrette sur cookomix

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 Ingrédients :

   - 1 oignon jaune

   - 1 gousse d'ail

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - 1 cuillère à café de cumin

   - 1 pincée de sel

   - 1 pincée de poivre

   - 300 g de betteraves rouges

   - 1 cuillère à soupe de jus de citron

   - 200 g de pois chiche cuits

   - 2 cuillères à soupe de crème épaisse

   - 2 cuillères à soupe de Tahini   (Crème de sésame)

Recette:

   - Mettre 1 oignon jaune épluché et coupé en 2 et  1 gousse d'ail 

     dans le bol du thermomix

   - Mixer 5 secondes / vitesse 5

   - Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Cuire 3 minutes/ 100°/ vitesse 1

   - Ajouter 1 cuillère à café de cumin, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

   - Cuire 1 minute/100°/vitesse 1

    - Ajouter 300 g de betteraves rouges

    - Mélanger 5 secondes/ vitesse 5

    - Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, 200 g de pois chiche,

     2 cuillères à soupe de crème fraîche,

      2 cuillères à soupe de crème de sésame et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Mélanger 30 secondes/ vitesse 8

    - Réserver au frigo 

Servir avec des tranches de baguette, du pain grillé ou des gressins

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Cake orange et pavot

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 Ingrédients :

   - 40 g de graines de  pavot

   - 25 g de lait

   - 2 oranges non traitées

   - 150 g de beurre mou

   - 120 g de sucre

   - 3 oeufs

   - 240 g de farine

   - 1 sachet de levure chimique

   - 60 g de poudre d'amandes

Recette:

     - Préchauffer le four th 180 °

     - Beurrer et fariner un moule à cake

     - Mettre 40 g de pavot à tremper dans 25 g de lait

     - Laisser infuser

     -Prélevez  les zestes d'oranges, sans la partie blanche avec un économe

       ou une microplane

     - Les mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 7

     - Racler les parois et mixer à nouveau 5 secondes: vitesse 7

     - Réserver dans un récipient

     - Dans le bol du thermomix, mettre 150 g de beurre, 120 g de sucre semoule,

       3 oeufs,240 g de farine, 1 paquet de levure, le mélange lait et pavot,

       les zestes d'orange et le jus des oranges

      - Pétrir 1 minute

      - Verser la préparation dans le moule à cake

      - Enfourner 45 minutes

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Posté par Marielle G à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Rhum orange

Après avoir dégusté quelques petits Rhum arangés à la Réunion,

il me fallait tester une recette.

Mais patience , il ne sera à maturité qu'à Noêl ...

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Ingrédients:

   - 1 litre de Rhum Charette

   - 5 oranges coupées en quarties

  - 2 gousses de vanille

   - 1 bâton de cannelle

   - 2 étoiles de badiane

    - 6 cuillères à soupe de sucre roux

Recette:

    - Mettre tout les ingrédients

    - Laisser macérer 4 mois

 

Posté par Marielle G à 17:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 16 août 2019

Purée froide de patates douces aux fruits de la passion

Une recette originale cuisinée lors de l'atelier culinaire de la cité du goût

Je l'ai servie avec des crevettes marinées au jus et zestes  de citron vert  

et snackées sur la plancha 

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 500g de patates douces

   - 1 fruit de lapassion

   - 5 cl d'huile d'olive ou 50 g de crème fraîche

Recette:

   - Eplucher les patates douces et couper les en morceaux

   - Les faire cuire dans de l'eau salé

   - Prélever la chair du fruit de la passion en enlevant les pépins à l'aide d'un tamis

   - Mixer le fruit de la passion avec la patate douce

   - Ajouter l'huile ou la crême fraîche

   - Servie cette purée froide

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Lors du cours de cuisine , nous avons réalisée cette purée de patate douce avec

des filets de sardines marinés aux herbes aromatiques etsnakes à la plancha

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Posté par Marielle G à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]