Gratin de chouchous
Un autre plat emblématique de la Réunion
La chayote ou chouchou est une plante vivace de la famille des cucurbitacés
cultivée sous climats chauds commeplante potagère pour son fruit comestible
à maturité, mais également pour sa tige, appelée « brède chouchou »
à l'île Maurice et à La Réunion, et occasionnellement pour sa racine
riche en amidon.
Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.
Ingrédients:
- 1 kg de chouchous
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons (facultatif)
- Fromage râpé
- Sel et poivre
- Thym
- 12 pincée de muscade
Béchamel :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
-Sel, poivre et nopix de muscade
Recette:
- Eplucher les choucous pour enlever le latex
- Couper les chouchous en gros cubes
- Faire chauffer un peu d'huile dans une marmitte
- Ajouter les oignons émincés, les cubes de chouchous,les 4 gousses d'ail,
sel , poivre , thym et 1 pincée de muscade
- Laisser cuire 30 minutes à feu doux, cocotte fermée jusqu'à ce que
les chouchous soient tendres
- Déposer les choucous dans un plat à gratin
- Selon vos envies déposer les lardons sur les chouchous
Béchamel
- Dans le bol du thermomix , mettre 50 g de beurre, 50 g de farine ,
600g de lait, sel, poivre et noix de muscade
- Programmer 10 minutes/ 90°/vitesse 4
- Verser la béchamel sur le plat de chouchous
- Parsemer de gruyère râpé
- Faire 25 minutes/ 180°